Форум » Темное и светлое средневековье » Великий последний шанс Византии... » Ответить

Великий последний шанс Византии...

В.Лещенко: http://lib.rus.ec/b/137528/read Чтобы нейтрализовать весьма опасное для Византии Венгерское королевство, Мануил активно вмешивался в его дела, тем более что по матери он имел там близких родственников. Со смертью короля Гезы II Мануил в 1163 году совершил туда поход и взял в заложники Белу, наследника престола. Белу воспитывали при византийском дворе, надеясь превратить в настоящего византийца, и даже обручили с Марией, дочерью Мануила. В удел ему были выделены Далмация и Хорватия... Венгрия признала сюзеренитет Константинополя. Все шло к тому, что Бела, крещенный в православной церкви и нареченный Алексеем, женится на Марии и унаследует византийский и венгерский престолы. Однако в этот план внесла коррективы прекрасная Мария Антиохийская, родившая 14 сентября 1169 года мальчика, которого также назвали Алексеем. Вопрос о престолонаследии в Византии разрешился сам собой. Невесту у Белы отняли, надежды на византийский престол тоже Это было роковым решением - приведшим Византию в конечном итоге к гибели под копытами и рогами крестоносцев в 1204... Допустим княжна Мария Антиохийская не сумела разродится и померла... Безутешный вдовец относительно быстро утешается с мимолетными любовницами -- но нового династического брака не ищет. В 1174 году Бела -Алексей становится королем Венгрии и официальным соправителем тестя помогая ему бить турок... В 1180 после смерти базилевса малолетний сын Белы от Марии Мануйловны занимает престол в Константинополе -- одновременно в тюрьме Буды помирает откушавший перепеченного гуляша Андроник а в Константинопольской тюрьме палачами удавлены мужчины семейства Ангелов - за вычетом совсем маленьких детей коим впрочем отрезали надежды на власть вместе с кое-какими частями тела. Перед Византией открывается третья молодость...

Ответов - 11

Александр: http://alternativahist.borda.ru/?1-9-0-00000260-000-0-0-1302285326 тоже пытался аналогичную развилку изобразить. ? что в таком случае с Алкивиадом Византийским-Андроником то бишь будет?Так-то он свою буйную энергию на узурпацию трона направил,а здесь куда?Спокойно не будет сидеть (ЕМНИП вроде в Галиче скрывался).Может займется созданием малой империи в Трапезунде?

В.Лещенко: Угондошат ... Бела - дикий мадьяр с кровью гуннов --в покое не оставит Пошлет по следу разных сикофантов с ядом и золотом...

Ottocar: Коллега Георг вроде бы писал, что инородца ромэи василевсом не признают.


Radarytch: Ottocar пишет: Коллега Георг вроде бы писал, что инородца ромэи василевсом не признают. а ребенка Марии Мануиловны могут признать?

Ottocar: У них своих кандидатов на престол прорва.

Radarytch: Ottocar пишет: У них своих кандидатов на престол прорва. а сколько танковых дивизий войск они могут выставить?

Ottocar: Если империя восстанет против Алексея-Белы - выставят, и прилично. А она восстанет.

georg: Radarytch пишет: а ребенка Марии Мануиловны могут признать? Да. Если Мануил успеет при жизни помазать его на царство. Бела как инородец стать василевсом не может, его и кесариссы Марии сыну - ничто не мешало бы. Кто-то из Комининов по смерти Мануила возможно поднял бы мятеж, но у Марии тоже окажется достаточно сторонников - дама она была энергичная и к интригам способная, плюс венгерская интервенция - усидит. Комниновский клан расколется, но в войне, разразись таковая, я бы поставил на победу "василеопатора" Белы. Он в РИ позднее, уже при Алексее II, побил одного из лучших полководцев Мануила, Андроника Лапарда. Каковому Адроник Комнин - горе-полководец, проигравший все сражения в которых командовал, а став василевсом, допустивший норманно-сицилийцев до взятия Фессалоники - в подметки не годился. Другое дело что после смерти Белы у его сына-василевса будут проблемы с наследованием венгерской короны, впрочем решаемые.

Александр: georg пишет: Если Мануил успеет при жизни помазать его на царство. Бела как инородец стать василевсом не может, его и кесариссы Марии сыну - ничто не мешало бы. А какое понятие мы вкладываем в понятие "инородец"? Потому что многие августы и василевсы были из разных народов - Аравитянин, Фракиец, Сириец, Исавриец, Фригиец, Армянин. Ну будет "Алексей Угрин" и что это невероятно? Потом славяне сколько раз претендовали на императорский престол в своих царствах? Болгарское царство Симеона I возьмём или Сербское царство Стефана Душана. Венгрия может тоже попытаться некую Венгеро-Византийскую державу установить.

georg: Александр пишет: инородец Урожденным гражданином-ромеем считался человек, рожденный в Империи и "воспитанный под сенью ромейских законов", православного вероисповедания. Без какой-либо зависимости от этнического происхождения. Вышеперечисленные "аравитяне, фракийцы, сирийцы, исавры, фригийцы и армяне" указанному критерию соответствовали. Человек, рожденный вне империи и "воспитанный в обычаях варваров", пусть даже и православный, в "массовом воспритятии" ромеев оставался тем самым "инородцем", восхождение какового на трон - невозможная нелепость в глазах ромеев. На чем и обломались Симеон и Душан. У крестьянина-ромея было больше перспектив стать императором, чем у иностранного принца.

Ottocar: А ромейская аристократия не выступит на стороне Андроника против Белы? Ведь с Андроником она поссорилась в РИ, а тут может и договориться.



полная версия страницы