Форум » Темное и светлое средневековье » Альфонс Мудрый - император Испании » Ответить

Альфонс Мудрый - император Испании

Ottocar: В начале 60-ых годов XIII века по Арагону прокатилась эпидемия какой-то нехорошей болезни, и оба сына короля Хайме I Завоевателя трагически скончались, не оставив наследника. Хайме некоторое время погоревал, после чего признал своим наследником мужа старшей дочери Иоланды - кастильского короля Альфонса X, прозванного Мудрым. В 1275 году старший сын Альфонса - Фернандо де ла Серда - погиб, после чего его младший брат Санчо добился признания себя наследником в обход сыновей Фернандо. Вдова Фернандо Бланка Французская с детьми бежала в Арагон, ко двору Хайме. При его посредничестве был достигнут компромисс - Альфонс де ла Серда провозглашался наследником арагонской, а Санчо - кастильской короны. В 1276 году Хайме Завоеватель скончался, и Альфонс Мудрый торжественно принял древний титул императора Испании. Его сын Санчо IV, провозглашенный королем Кастилии как соправитель отца, и Альфонс де ла Серда как король Арагона принесли ему вассальную присягу. Престарелый португальский король Афонсу III, женатый на незаконнорожденной дочери Альфонса Мудрого, также согласился признать его императорский титул и присягнуть в обмен на территориальные уступки в районе Альгарве. Младшие братья Санчо - Хуан и Хайме - получали во владению Сельвию с Бадахосом и Мурсию. После смерти Альфонса в 1284 году императорский титул унаследовал его сын Санчо. Ну как, коллеги - не слишком персиково получилось?..

Ответов - 18

sunduk: Ottocar пишет: древний титул императора Испании А что, был такой? прям "император Испании"?

Александр: https://ru.wikipedia.org/wiki/Император_всей_Испании , но Мудрый Альфонс может удержать и титул Римского короля.

Ottocar: sunduk пишет: А что, был такой? прям "император Испании"? Если Альфонсо VII ("Император") носил - то, видимо, был. Александр пишет: Мудрый Альфонс может удержать и титул Римского короля. А ему этот геморрой точно так уж нужен? Рудольф Габсбург уже избран. P.S. А как с походом Карла Анжуйского на Византию?


sunduk: Ottocar пишет: Если Альфонсо VII ("Император") носил - то, видимо, был. Оу, не подумал про что-то моложе римских титулатур. А какие бонусы это даст?

Ottocar: Почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%EF%E5%F0%E0%F2%EE%F0_%E2%F1%E5%E9_%C8%F1%EF%E0%ED%E8%E8 Если вкратце - король Кастилии признается верховным правителем в пределах Пиренейского полуострова.

sunduk: Ottocar пишет: король Кастилии признается верховным правителем в пределах Пиренейского полуострова Нннуу а на практике это что значит? Чем это больше, чем просто титул?

Ottocar: Глубоко не копал. Но тот же чешский король, признавая своего немецкого собрата императором, брал на себя некоторые обязательства по отношению к нему.

Ottocar: Плюс учтите, что дело у нас в Средневековье - а тогда зачастую за титулом гнались не меньше (или даже больше), чем за реальной выгодой. Тот же Альфонс Мудрый устроил свое номинальное избрание королем Германии, хотя ничего хорошего, кроме геморроя, от этого не получил.

Александр: Ottocar пишет: Но тот же чешский король, признавая своего немецкого собрата императором, брал на себя некоторые обязательства по отношению к нему. Как правило императорский престол быть хоть и выборный, с XIV века выбирали всегда короля Чехии. То есть все знали - следующим императором будет тот, кто правит Чехией. Поэтому король Чехии брал обязательства сам к себе.

Ottocar: Александр пишет: с XIV века выбирали всегда короля Чехии Неправда.

Александр: За некоторыми исключениями (я написал "как правило"). У Чехии было важное стратегическое и географическое положение и природные ресурсы. Традицию старались соблюдать. Со времён Карла Люксембургского автора "Золотой буллы". Исключение составили 1400 год, когда Вацлава Чешского просто свергли в Германии, потому что он всех уже достал (Чехию при этом он удержал), 1440 год - когда в Чехии либо не было короля, либо он был младенец, хотя он был и сыном предыдущего немецкого короля Альберта и в нормальной ситуации выбрали бы его. А так предпочли другого Габсбурга. В 1493 г. в Чехии сидели Ягеллоны и не претендовали на престол Римского королевства. В то время как под рукой был зарекомендовавший себя сын Фридриха III, избранный ещё при жизни отца. В 1519 году выбрали опять же с большой натяжкой короля Испании, старшего наследника Максимилиана I. Ну а его брат уже унаследовал чешский престол. С той поры император всегда являлся королём Чехии. Даже Карл Альберт Баварский, который был избран в обход Габсбургов, сперва он занял Прагу и короновался как король Чехии, а потом уже его избрали императором. Я думаю, что мой тезис верный. Все исключения подтверждают правило, потому что для них были особые условия.

Ottocar: Некоторые исключения: 1. Генрих Люксембургский. 2. Людовик Баварский. 3. Рупрехт Пфальцский. 4. Сигизмунд Люксембургский. 5. Фридрих Габсбург. 6. Максимилиан I.

Александр: Все эти исключения уже были мной перечислены. Кроме Генриха Люксембургского (но собственно я писал с XIV века, то есть с Люксембургской династии, уже сын Генриха VII стал королём Чехии, но императором он не стал, однако его сын Карл IV Чешкский и утвердил "Золотую буллу" и правило начало работать) и Сигизмунда. Но Сигизмунда избрали при жизни брата, который был королём Чехии и королём Римским ранее (второй раз после того как свергли его уже не стали бы избирать). Случаи с Фридрихом и Максимилианом также я подробно расмотрел. Но этак мы отклоняемся от основной темы. В принципе титул императора на западе может быть только один, поэтому универсальное признание получал император Римский, который был в Германии. Испанские "императоры" были так сказать местного разлива, этот титул могли даже носить несколько королей одновременно. А вот случай с Альфонсом Мудрым интересен. Он действительно мог соединить два титула в один и попытаться перенести центр "Римской Империи" из Германии в Испанию (как это позже стремился сделать и Карл V, однако он не смог передать Филиппу II императорский престол).

Ottocar: В Германии к тому времени уже рулит Рудольф Габсбург.

Александр: По основной развилке.Ottocar пишет: Хайме некоторое время погоревал, после чего признал своим наследником мужа старшей дочери Иоланды - кастильского короля Альфонса X, прозванного Мудрым. Да вот есть загвоздка. Сама Иоланда может стать королевой в своём праве. Напомню, что при Католических королях каждый из них был независимым правителем в своём королевстве, хотя правили они совместно как муж и жена. И вообще даже название системы наследования престолов с участием женщин именуется кастильская, то есть в испанских королевствах уважали права женщин на трон, в отличие от Салического закона Франции. А с учётом того, что в других темах вы утверждаете, что Арагон был близок к аристократической республике - зачем знати признавать Альфонса Кастильского королём. Иоланду признают без вопросов, с женщиной даже легче диктовать свои условия. А она уже может передать корону Фернандо де ла Серде, но с условием отделения от Кастилии. Ottocar пишет: После смерти Альфонса в 1284 году императорский титул унаследовал его сын Санчо. Да вот тоже проблема. Альфонс Мудрый конечно может какие угодно титулы принимать. Только с передачей императорского титула по наследству как-то плохо получается (как и всегда в Испании - это "переходящее знамя"). А на выходе имеем 7 независимых королевств после Альфонса - Арагон, Кастилия, Мурсия, Севилья, Португалия, Наварра и Мальорка. Над кем Санчо императорствовать?

Ottocar: Александр пишет: Арагон был близок к аристократической республике Тогда как раз королевская власть была ещё довольно сильной. Александр пишет: она уже может передать корону Фернандо де ла Серде Знаете, вы меня убедили - пожалуй, арагонским королем сделают Санчо. Правда, не факт, что в такой АИ Фернандо вообще помрет как в РИ. Александр пишет: Над кем Санчо императорствовать? Императором будет тот, кто владеет Кастилией. Отдельное королевство Мальорка не факт что будет.

Александр: Ottocar пишет: Тогда как раз королевская власть была ещё довольно сильной. А во времена Сида слабой что ли? Тогда ваш тезис об аристократической арагонской хунте спорный. Королевская власть со временем лишь усиливалась а не слабела. Или она всегда будет сильной - и в 11 веке и в 12 и в 13-ом.

Ottocar: Ещё один вариант - Альфонсо Кастильский назначает своего сына Фернандо де ла Серда наместником в Арагоне, и он не погибает на войне с маврами. В итоге после смерти Альфонсо Фернандо - король Кастилии и Арагона - отправляется совместно со своим зятем Филиппом III Смелым и Карлом Анжуйским в поход на "византийских схизматиков". Поскольку и во Франции, и на Пиренеях - масса безземельных дворян, которые не откажутся от возможности обзавестись землицей на востоке - тем более что для Фернандо это ещё и способ сплавить в поход своих младших братьев, представляющих для него потенциальную угрозу. А Карл Анжуйский не откажется ни от французской, ни от испанской помощи - потому что (как мы с коллегой Георгом разбирали на параллельном форуме) византийцы могут позвать на помощь татар Ногая.



полная версия страницы