Форум » Темное и светлое средневековье » Альтернативный (второй) брак Алиеноры Аквитанской » Ответить

Альтернативный (второй) брак Алиеноры Аквитанской

Александр: После развода с Людовиком VII не долго думая герцогиня вышла замуж за Генриха Анжуйского.Однако как могла бы развиваться ситуация,если бы у них не срослось (все же он на 11 лет как минимум моложе,брак,несмотря на множество детей,слишком уж удачным не назовёшь).А на её руку и сердце нашлись бы претенденты (почти все французские бароны,а может и несколько европейских монархов-например в Испании).Что было бы,если бы она вышла замуж за другого-например за представителей рода Блуа-Шампань?Или соединила свои владения с графством Тулузским?Тут уж сам Бог велел им отделяться от Франции в отдельное королевство и строить провансальско-гасконскую державу. В Англии получится,что даже в результате смерти Эсташа (+ 1153) Стефану может наследовать не Генрих Анжуйский,а второй сын Вильгельм (III),ум. 1159. Можно и про альтернативный первый брак порассуждать,например Людовику VI был нужен другой союз или отец герцогини жил подольше и она вышла замуж позднее и не за французского наследника престола.

Ответов - 6

Александр: В продолжение развилок про Алиенору. Что если связь с дядей Раймундом будет плодотворной - и появится сын Раймунд Младший. Он может стать следующим аквитанским герцогом и Аквитания останется отдельной державой, а не будет присоединена ко французскому или анжуйскому домену. Несмотря на незаконнорожденность Раймунда он всё же будет являться наследником дома Пуатье как со стороны матери, так и со стороны отца, внебрачного сына Гильома IX. Так что мать постарается обеспечить ему право наследования Аквитании. Интересно также если до второго крестового похода вместо девочек Алиенора родит Людовику сына (какого-нибудь Гильома I в 1145 году). Тогда это будет мир без Филиппа Августа, рождения которого так долго добивался его отец. Зато к моменту смерти Людовика VII Гильому I будет уже 35 лет, а не 14, как Филиппу II. Вся французская средневековая история пойдёт иначе.

Ottocar: Интереснее выдать Алиенору замуж за Фридриха Барбароссу - так сказать, возродить империю Шарлеманя. Хотя Францию жалко)

Ottocar: Кстати, возможная развилка - ранняя смерть Рудольфа Виттельсбаха, старшего брата Людовика. В таком случае Людовик, приобретший Палатинат, на момент выборов императора имеет на один голос больше и имеет шансы победить Фридриха Австрийского без войны. А если Иоганн Люксембургский взбунтуется - ничто не помешает ему передать богемское курфюршество австрийским друзьям и родственником (в РИ он даже после войны с Фридрихом помирился).


Александр: Это наверное в соседнюю тему (про Рудольфа). Барбароссе лучше с Беатрисой Бургундской. Потому что Алиенора может взять и уйти к Генриху Льву в самый неподходящий момент.

Ottocar: Александр пишет: Это наверное в соседнюю тему (про Рудольфа). ОК, извините, случайно получилось. Сейчас перемещу. Александр пишет: Алиенора может взять и уйти к Генриху Льву в самый неподходящий момент. В РИ от Людовика она ушла после событий в Витри, когда французский король пережил сильный психологический надлом. До этого они жили душа в душу. Так что экстраполировать французский расклад на немецкий я бы на вашем месте не стал.

Александр: Но зачем Барбароссе Аквитания и вмешательство в южно-французскую политику (ему бы со своей феодальной кашей разобраться, не считая проблем с итальянскими городами, папой и коллегой в Константинополе). Тогда бы уж кто там из испанских монархов есть свободный?



полная версия страницы