Форум » Темное и светлое средневековье » Нормандцы в Константинополе » Ответить

Нормандцы в Константинополе

Вал: Навеяно не столь давней темой о норманнах. Итак в 1082 г. нормандский (потомок нормандцев переселившихся в Южную Италию) герцог Роберт Гвискар высаживается в Иллирии и осаждает порт Дураццо. Подощедшая на выручку византийская армия во главе с императором Алексеем терпит поражение (это РИ), но в бою гибнет и сам император. Гвискар идет по Балканам не встречая практически никакого сопротивления, сербы переходят на его сторону, а в Константинополе меняются "басилевсы" один за другим. Войск у этих властителей практически нет и 1083 г. Константинополь берется Гвискаром, надо отдать тому должное мародерство было довольно умеренным. В 1083 г. новый император контролирует Грецию, Южную Италию, Сицилию. Территории в Малой Азии его власть не признают (пока), болгары пользуясь случаем "самоопределяются", внешние враги (сельджуки и печенеги) так же пользуются ситуацией. В общем происходит реал Четвертого крестового с той разницей, что за спиной Роберта I обширные владения в Италии, прекрасное войско (на равных сражавшееся с войсками СРИ), и неплохие организаторские и дипломатические способности.

Ответов - 42, стр: 1 2 All

georg: Cмельдинг пишет: а ссылочку? Щас не вспомню, вроде у Вернадского читал.

Вал: Вообще то автокефальная русская церковь подразумевает и поддержку этой церковью сильной великокняжеской власти (скорей уж царской, если Василько станет царем Болгарским князю в Киеве надо соответствовать). Это уже будет не грек-митроплит отрешенно глядящий на усобицы. Интересен вопрос и с Крымом, где остались осиротевшие византийские города не попросятся они в русское подданство?

georg: Вал пишет: Интересен вопрос и с Крымом, где остались осиротевшие византийские города не попросятся они в русское подданство? А им податься больше особо некуда. В Тмутаракани княжит Олег. Его Херсонеситы возможно и призовут в "стратеги".


Cмельдинг: georg , просто я, когда писал статью про прически, читал, что сарматы коротко остригали головы и бороды.(ПМСМ, поляков в позднем средневековье шибко грамот ные люди за это сарматами и называли), чем отличались от близких по языку скифов а вот чтоб чупрыны носили - не читывал.

georg: Cмельдинг пишет: чем отличались от близких по языку скифов а вот чтоб чупрыны носили - не читывал. Я четко не помню. Может и напутал чего.

Cмельдинг: итак, в Болгарии - русский царь, в Крыму - русский князь... я чую, дел закончится отбитем у латинян поганых Царьграда! "Пади, о Русский Царь, у алтаря Софии, И встань - как Всеславянский Царь!" (с) как-то так у Тютчева было, вроде бы.

georg: Cмельдинг пишет: я чую, дел закончится отбитем у латинян поганых Царьграда! Нескоро еще. Олег скорее всего так же сцепится с Мономахом за Чернигов. А вообще неплохо было бы. Инъекция византийского государственного унитаризма и в то же время идеологическая консолидация Руси не приведут ли к созданию единого государства на Руси вместо дробления? Эдак ко второй половине XII века? Да и митрополит свой, русский, повязаннный с князем, а не византийский "арбитр".

Вал: Смельдинг пишет: дел закончится отбитем у латинян поганых Царьграда Уважаемый georg прав дело сие отдаленного будущего, но война царя Василько и Роберта Гвискара несомненно произойдет. Выбить Василько норманны не смогут по причине нехватки сил (часть Роберт отправит в Италию, часть в Малую Азию в оставшиеся греческие владения. Дело закончится массовым опустошением Фракии вплоть до стен Константинополя, тут правда постарается не болгары Василько, а половцы (или как вариант печенеги взятые на службу болгарским царем) и признанием за Василько титула царя Болгарии. Что до Олега Святославича то он долгое время будет занят в Крыму, хотя стремление к Чернигову у него отобъет только смерть (Давыд и Ярослав такой силой воли не обладают и отчину отнять у Мономаха ИМХО не смогут). С другой стороны останься Чернигов у Мономаха, то единое государство о котором говорит коллега georg может стать реальностью...

georg: Вал пишет: С другой стороны останься Чернигов у Мономаха Хм. А Ольговичи остаются в Тмутаракани и Крыму, куда уходят и черниговские эмигранты. Вполне могут подчинить Северный Кавказ (касогов и яссов).

Вал: Да это вариант, возрождение Черноморской Руси в какой-то мере, но поменяет Олег Чернигов на Херсонес? Есть предложение, что он появится в Болгарии поддерживая Василько и соответственно заручиться помощью Ростиславичей (у которых были претензии на Волынь) и постепенно завязнет в борьбе с норманнами...

Вал: Кстати поднял источники, Олег прибыл в Тмутаракань в 1083 г., очень сомнительно что он сможет добраться до нее в условиях боевых действий (с Родоса где он находился).

Ottocar: Любопытно, что в этой АИ Роберт Гвискар может оставить византийский престол Боэмунду, а Апулию и Калабрю (как в РИ) - Рожеру Борсе. А после смерти бездетного сына Борсы Вильгельма II может начаться война за его наследство между византийским потомством Гвискара и потомками младшего брата Гвискара Рожера.



полная версия страницы