Форум » Темное и светлое средневековье » Испания на 100 лет раньше » Ответить

Испания на 100 лет раньше

Александр: Объединение королевств Пиринейского полуострова случилось благодаря династической унии Кастилии и Арагона (и то Фердинанд Католик хотел во втором браке дать другого наследника Арагону), а также захвату Гранады и Наварры (при Филиппе II добавилась Португалия). Однако Кастилия и Арагон могли бы объединится раньше. Поскольку в 1410 году угасла Барселонская династия и после междуцарствия в Арагоне воцарился представитель кастильской династии и ближайший родственник арагонской - Фердинанд I. От него пошли последние короли Арагона. Но во-первых по первородству арагонская корона могла бы сразу достаться его племяннику королю Кастилии Хуану I или чтобы было интереснее - Хуан I умирает в детском возрасте в 1414 году и Фердинанд Арагонский как регент Кастилии объединяет два государства. В 1416 году Фердинанд умирает, а Альфонс V (XII), как и в РИ ведёт борьбу за Неаполь. Брат его Хуан женится на королеве Наваррской и правит там. Реконкиста заканчивается на 60 лет раньше (Гранада взята в 1431 году, Гиблартар в 1436 году). Борьба за Неаполь также является успешной. В 1458 году Альфонс умирает и в Испании (Кастилия, Наварра, Арагон) воцаряется Хуан II (в Италии - побочные дети Альфонса). Независимой остаётся лишь Португалия. Надолго ли? Какие перемены может принести возникновение единой испанской монархии на 100-50 лет раньше? Правда Изабеллы Кастильской в этом раскладе нет и Фердинанду Арагонскому найдут другую жену.

Ответов - 4

sunduk: А ему дадут воцариться-то? Не придут ли злые французы войной?

Александр: *PRIVAT*

Ottocar: Если Испания объединяется раньше - то и англичане, и французы постараются втянуть их в Столетнюю войну. Союз с Англией выгоднее Арагону - можно прибрать к рукам юг Франции. А вот Кастилия давно зарится на Гиень.


Александр: Почему-то отправилось приватным сообщением, наверное, что-то нажал не то. Я считаю, что у злых французов своя Столетняя война идёт. Им не до Испании. И не понятно - кому конкретно "не дадут воцарится" (Фердинанду I, Альфонсу V или Хуану II). Права на Арагон и Неаполь может заявить правда Рене Анжуйский, но думаю с тем же успехом, что и в РИ.



полная версия страницы