Форум » Темное и светлое средневековье » Василий III Туркобойца??? » Ответить

Василий III Туркобойца???

Александр: У василевса ромеев Иоанна VIII Палеолога от первой любимой супруги Анны Московской появился на свет сын-наследник, которого назвали в честь московского деда Василием. Это имя также напоминало о славных временах Василия II Болгаробойцы. Сможет ли наследник Иоанна VIII не из его братьев предотвратить захват Константинополя или положение империи уже всё равно безнадёжное перед лицом Мехмеда-Фатиха?

Ответов - 8

Den: Коллега на тот момент Византия уже не субъект, а объект политики. И устоит / не устоит зависит от внешних причин в на порядок большей степени, чем от внутренних. Впрочем если у императора + 10 дипломатии (к и без того неплохим хитам РИ) , то лишняя пара тысяч латной пехоты на стенах вполне решает. В Реале успех последнего штурма висел на волоске.

Ottocar: Ну отобьет Василий III второй штурм - и что дальше?

Den: Ottocar пишет: и что дальше? Э-э... смена султана у Османов. Или на лояльного Константинополю или через ГВ.


Ottocar: Den пишет: смена султана у Османов Почему?

Den: Ottocar пишет: Почему? Ну почитайте о настроениях накануне успешного штурма в Реале. Даже в фильме каковый я недавно пиарил это показано. Вообще же подробно я расклады описывал в теме "Кресты на Святой Софии". Технически сходный эффект дает любой отбитый штурм - даже без помощи попаданцев.

Александр: Мне кажется всё-таки "промосковский" василевс на троне Византии может сулить некоторые принципиальные изменения. Во-первых, в РИ последние Палеологи активно искали помощи Запада, но обе попытки (Никополь 1396, Варна 1444) закончились неудачно. Во-вторых, для получения реальной военной поддержки они пошли на заключение Флорентийской унии, которая на Руси была встречена весьма прохладно. Я думаю, что перспективы церковной унии весьма туманны, если на троне внук московского князя. Хотя вряд ли Москва чем-то поможет в военном плане, но в церковном отношении, возможно не будет такого стремления к унии.Den пишет: Э-э... смена султана у Османов. Или на лояльного Константинополю или через ГВ. Почему? У Мурада II c Мехмедом были сложные отношения.

Ottocar: Александр пишет: У Мурада II c Мехмедом были сложные отношения. Мурад на момент осады Константинополя уже наслаждается обществом гурий.

Александр: Так развилка не на момент осады Константинополя и не о Константине Драгаше.



полная версия страницы