Форум » Темное и светлое средневековье » Карл VI Французский » Ответить

Карл VI Французский

Александр: Если данного короля не поразит приступ безумия,он вполне может быть подобен отцу Карлу Мудрому и избавить страну от губительных внутренних и внешних смут.

Ответов - 21

Игрок: А какой у него был диагноз на Ваш взгляд? Картина заболевания достаточно четко укладывается в рамки так называемой очаговой, или парциальной эпилепсии. Если очаг эпилепсии находится в височной доле головного мозга (височная, или темпоральная эпилепсия), начинается так называемая психомоторная эпилепсия, когда больной не всегда впадает в беспамятство, и его создание только замутнено. Зато он делает странные, бросающиеся в глаза вещи: раздевается, лазит на четвереньках, или стремглав убегает. Вариантов болезненного поведения много, и один из них - насилие. В состоянии припадка больной нападает на окружающих и может даже убить. Агрессивное поведение Карла VI во время происшествия у Манса очень напоминает припадок так называемой ]психомоторной эпилепсии, с которой знаком на практике почти каждый невролог. Известно, что височная эпилепсия является довольно частым заболеванием; что же касается парциальной эпилепсии вообще, нередко встречается и ее агрессивный тип. И уж тем более широко известно, что нелеченная эпилепсия приводит к слабоумию. «Органика»? Значит, могло и не быть её. Причина болезни, возможно, родовая травма.

Игорь: Игрок пишет: «Органика»? Значит, могло и не быть её. Причина болезни, возможно, родовая травма. Ни один врач не будет ставить диагноз не видя пациента

georg: Игорь пишет: Ни один врач не будет ставить диагноз не видя пациента Ну в таком случае врачам в АИ делать нечего. Ибо для определения развилки диагноз необходимо ставить давно уже мертвому пациенту. Ставить по имеющимся описаниям симптомов. Пусть получится достаточно гипотетично, но....... учитывая сколько ляпов с постановкой диагноза врачи допускают, даже видя пациента - получится среднестатистически не так уж и плохо.

Александр: Ибо для определения развилки диагноз необходимо ставить давно уже мертвому пациенту. Нет ну есть категория врачей - паталогоанатомы,судмедэксперты.Чай останки сохранились в Сен-Дени какие-то (если не выбросили в революцию).Можно хотя бы приблизительные выводы сделать.

Игрок: Игорь пишет: Ни один врач не будет ставить диагноз не видя пациента Врачи постоянно так делают. Тем более, что эпилепсия с органическим повреждением некоторых отделов мозга, очевидна. Эпилепсии - гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся повторными, спонтанно возникающими приступами. Симптомом эпилепсии являются эпилептические бессудорожные пароксизмы. Пароксизм - усиление какого-либо болезненного припадка до наивысшей степени. Переутомление и волнение вызывают учащение приступов. (Как у Карла) С другой стороны вспоминают, что расстройствами психики страдала мать Карла — Жанна Бурбонская, Слабоумие проявилось и у внука Карла, сына короля Генриха V и дочери Карла Катерины Валуа — Генриха VI. Потому, если принять версию психического расстройства, состояние Карла отождествляют с наследственной шизофренией, спусковым механизмом которой послужило некое вирусное заболевание («лихорадка, сопровождаемая длительной горячкой») на которую единодушно ссылаются источники. Зачем это? Важно, что заболевание его - наследственной или нет. Т.е. могло бы и не быть этой болезни. Каким бы тогда был король?

Игорь: Игрок пишет: Врачи постоянно так делают. Вы уверены? Тем более, что эпилепсия с органическим повреждением некоторых отделов мозга, очевидна. Эпилепсию без ЭЭГ сейчас в России не ставят, могут только под вопросом, а в предварительном заключении пишется "нельзя исключить наличия у пациента диагноза...." Эпилепсии - гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся повторными, спонтанно возникающими приступами. Симптомом эпилепсии являются эпилептические бессудорожные пароксизмы. Пароксизм - усиление какого-либо болезненного припадка до наивысшей степени. Переутомление и волнение вызывают учащение приступов. Эпилепсии они разные бывают. И судороги бывают не только при эпилепсиях. Как у Карла Мы не знаем что там у Карла, мы его в глаза не видели. С другой стороны вспоминают, что расстройствами психики страдала мать Карла — Жанна Бурбонская, Слабоумие проявилось и у внука Карла, сына короля Генриха V и дочери Карла Катерины Валуа — Генриха VI. Во-первых мы достоверно не знаем чем страдали вышеуказанные личности и страдали ли вообще, во-вторых эпилепсия, слабоумие и расстройства психики это разные вещи. Эпилепсию и расстройства психики даже разные врачи пытаются лечить - неврологи и психиатры. Потому, если принять версию психического расстройства, состояние Карла отождествляют с наследственной шизофренией, спусковым механизмом которой послужило некое вирусное заболевание («лихорадка, сопровождаемая длительной горячкой») на которую единодушно ссылаются источники. А почему надо принимать версию психического расстройства? Игрок пишет: Важно, что заболевание его - наследственной или нет. Т.е. могло бы и не быть этой болезни. Почему важно??? Шизофрения(если это она) наследуется не всегда, про эпилепсию(которая к шизофрении не имеет никакого отношения) и говорить нечего(это жутко гетерогенная группа заболеваний лишь часть которых наследуются по менделю).

Игрок: Игорь пишет: Вы уверены? Да, ибо приходится. У меня же среди родственников и приятелей врачи есть. (Разумеется, всё это предварительны диагноз). Скажем психически больные люди, алкоголики часто категорически отказываются лечиться и ходить к врачу. Страдающие родственники тогда сами идут к врачу, определяют диагноз. Игорь пишет: А почему надо принимать версию психического расстройства? Факты его расстройств очевидены и многократно описаны.

Игорь: Да, ибо приходится. У меня же среди родственников и приятелей врачи есть. (Разумеется, всё это предварительны диагноз). У меня тоже . а еще у меня сертификат по неврологии есть, просроченный правда. Скажем психически больные люди, алкоголики часто категорически отказываются лечиться и ходить к врачу. Страдающие родственники тогда сами идут к врачу, определяют диагноз. это подсудное дело. Диагноз человека(тем более психиатрический) по закону является врачебной тайной и говорится только самому пациенту(ну за исключением оговоренных отдельно случаев-несовершеннолетние и недееспособные). Если консультируется например пациент с кем нибудь из родственников то перед оглашением диагноза обязательно спрашиваешь человека-уверен ли он что его диагноз(или диагноз его ребенка) надо знать 3му лицу(бабушке ребенка например), это как минимум(вообще говоря просишь выйти всех кроме родителей сначала). На практичке конечно например при чем-нибудь типа ОРВИ у ребенка иногда предварительно дают какие то советы по телефону. Но в случае серьезных(тем более психиатрических) расстройств это неприемлимо(тут тоже есть ньюансы конечно, типа экспертной оценки правильности постановки диагноза и лечения на основании представленных выписок, но они силы диагноза не имеют и требуют квалифицированных обследований/наблюдений). Игрок пишет: Факты его расстройств очевидены и многократно описаны. Кому очевидны и кем описаны? Что там было с историческими личностями никому не ведомо, а то будет как с "параноиком" Павлом который почему-то боялся покушения(недостаточно боялся как практика показала впрочем).

Магомед: Игрок -"У меня же среди родственников и приятелей врачи есть." - еперный театр, у меня мама главный бухгалтер ноне - пойду отчеты составлять А папа покойный - вообще шофер с 33 летним стажем был - можно мне права на этом основании ?! И ствол табельный - ибо куча друзей, начиная от соседа-пэпса в силовых структурах И коллега Игорь - вы практику то возобнавляйте, возобнавляйте - а то зачем нам в МПФ "просроченный невролог" Не дай бох, этак у игрока лечится придется, у него ж "родственники и приятели" врачи

moscow_guest: Коллеги, ну какая разница, какая именно у него была болезнь и как он её вылечил? Пролетала Добрая Летучая Мышь, хвостиком махнула - и нате вам, всё как рукой сняло. Навскидку последствия: нет разборок арманьяков и бургиньонов, последние не заключают союза с Генрихом V, и, соответственно, под Азенкуром в день святого Криспина не происходит ничего выдающегося (и грустного для французов). Столетняя (восьмидесятилетняя? ) война заканчивается лет на двадцать раньше, а имя "Жанна д'Арк" никому ни о чём не говорит.

Ottocar: Ключевой вопрос- рискнут ли англичане полезть во Францию, если там нет разборок в высших феодальных кругах. И не обратят ли французские короли в условиях отсутствия войны с Англией внимание на своих бургундских родственников, которые зело много землицы отхватили на востоке.

Александр: Ottocar пишет: если там нет разборок в высших феодальных кругах. И не обратят ли французские короли в условиях отсутствия войны с Англией внимание на своих бургундских родственников, Ну бургундский герцог вообще-то дядька Карла VI Благословенного (думаю это РИ прозвище его тут будет более популярным). Разборки феодалов по Марксу неизбежны, не из-за безумия, так ещё из-за чего-нибудь. Не стоит забывать, что процесс образования "французского централизованного государства", которому противостоят реакционные феодалы - объективный. Интересный момент - какую роль сыграет королева Изабелла. В РИ не от хорошей жизни она взяла бразды правления и стала "женщиной, которая погубила Францию". В данном случае о ней может остаться более добрая память.

Ottocar: В общем, война Франции и Бургундии рано или поздно неизбежна. Причем Англия поддержит бургундцев со стопроцентной вероятностью- английская экономика завязана на Нидерланды.

Вал: Ottocar пишет: Ключевой вопрос- рискнут ли англичане полезть во Францию, если там нет разборок в высших феодальных кругах. И не обратят ли французские короли в условиях отсутствия войны с Англией внимание на своих бургундских родственников, которые зело много землицы отхватили на востоке. Как бы французы не полезли в Альбион, планы вторжения были и даже флот готовили.

Александр: Вал пишет: Как бы французы не полезли в Альбион, планы вторжения были и даже флот готовили. Ну могут получить второй Слюйс (особенно если англичан поддержут фламандцы), а могут конечно и удачно. Но нужен флотоводец не такой, как например Карл Испанский. А кто у Франции был?

Вал: Александр пишет: Ну могут получить второй Слюйс Смогут ли? Кроме мобилизации моряков "пяти портов" Англия противопоставить ничего не может (собственно это и есть английский флот), но держать их в боевой готовности долго не сдюжат, как не смогут нанести превентивный удар (при помянутом Слейсе), франки в портах, да и рассредоточены они будут. Коллеги, если у нас вменяемый Карл то меняется все и не факт, что бургундцы с фламандцами пойдут в английский лагерь (впрочем лояльными вассалами их тоже не представить). У Англии Шотландия и Уэльс в огне мятежа...

Александр: Оуэн Глендауэр - мятежный принц Уэльский. Ричард II в конфликте с лордами. Готспер и прочие в конфликте с Генрихом IV. Учитывая, что Ричард II был женат на французской принцессе, его могут поддержать против Болингброка. Высадить так сказать войска. И это в Англии будет полыхать война феодалов, аналогичная конфликту арманьяков и бургиньонов.

Вал: Александр пишет: его могут поддержать против Болингброка Ну для французов любой предлог подойдет. Высадка в Англии в те благословенные средневековые времена не такое уж сложное мероприятие (небольшие контингенты в Шотландии и Уэльсе были и в реале). Скорее всего англичане пришельцев скинут (как "доброго принца Людовика" с его рыцарями), но удовольствие получаемое от военных действий на своей территории ощутят, не все же Пуату и Пиккардии страдать...

Вал: Александр пишет: Оуэн Глендауэр - мятежный принц Уэльский Да здесь независимый Уэльс протянет дольше. Титул наследника останется напоминанием, как лилии в гербе...

Александр: Вал пишет: Да здесь независимый Уэльс протянет дольше. Титул наследника останется напоминанием, как лилии в гербе... А дочь Карла Екатерина де Валуа выйдет замуж за уэльского принца Оуэна Тюдора и их сыновья будут править в Уэльсе.

Ottocar: Александр пишет: А дочь Карла Екатерина де Валуа выйдет замуж за уэльского принца Оуэна Тюдора и их сыновья будут править в Уэльсе. Сына предлагаю назвать Артуром - для полного счастья.



полная версия страницы