Форум » Темное и светлое средневековье » Святой Олаф Норвежский и Ингигьерд » Ответить

Святой Олаф Норвежский и Ингигьерд

Александр: Ярослав Мудрый увёл у Олафа невесту, что потом не помешало принять изгнанного норвежского конунга в Гардарике. А если бы Ингигьерд стала женой Олафа? Судя по семейству Ярослава она была весьма плодовитой - т.е. одним Магнусом Добрым дело не обойдётся - будут ещё дети. Значит Харальду Хардраду престол не светит (так и будет странствующим викингом и некому будет посвящать стихи - у Ярослава будут другие дети). Более того к детям Олафа может перейти власть в Дании (правление Магнуса Доброго, однако при отсутствии наследников власть перешла к династии Эстридсенов).А в 1060 г. они займут шведский престол вместо Стенкиля,как ближайшие родственники дома Мунсо. Таким образом образуется новая северная империя и традиционное направление экспансии - Англия. В 1066 г. норвежско-шведско-датская армия разбила Гаральда Годвинсона прежде чем это успел сделать Вильгельм. Дети Олафа и Ингигьерды - Магнус Добрый (Владимир) умер 1046, король Норвегии и Дании без детей Олаф III король Норвегии (1046-1078) - Изяслав Эрик - король Швеции и Дании (1060-1076) - Святослав. После его смерти страны разделились между его сыновьями. Пребывал у деда по матери Олафа Скутконнунга, поэтому престол получил только в 1060 г. Гаральд III король Англии (1066-1093)- Всеволод. После завоевания Англии женил своего сына на Гите, дочери Гаральда Годвинсона. Они основали знаменитую династию. Сигурд, король Дании (1046-1052) - Вячеслав Ингварь, король Дании (1052-1060) - Игорь. дочери... Ну а Ярослав Мудрый видимо будет искать себе другую жену, эта семья будет несостоявшейся. Может быть ею будет РИ жена Олафа и младшая сестра Ингигьерд. Однако она имела от Олафа только одного сына (да и то бездетного) и династия Рюриковичей окажется под угрозой вымирания, если у Ярослава будет лишь один сын, вернее будет явно другая судьба у брата Судислава, а также есть вероятность мирного перехода киевского престола к ветви Изяслава Полоцкого (Всеславу), как единственным потомкам Владимира и Рогнеды. Но это означает также и отсутствие междоусобных войн на Руси во второй половине XII века.

Ответов - 7

Магомед: Коллега, у вас прям детерминизм родовой какой то... Вообще то в процессе появления ребенка на свет, на сколько я вкурсе, участвуют ОБА родителя, и тот же факт зачатия и в общем то выживаемости плода зависит не токма от физических ТТХ матери, но и от ... эммм... материала отца. А так же от других причин, которых цельный комплекс.

Александр: Может быть можно не расписывать детей Олафа и Ингигерды по их русским прототипам и не угадывать их точное количество. Но то что брак изменит историю Скандинавии и Гардарики сомневаться не приходится. Кстати если не нравится - родилась альтернатива № 2, более реалистичная (основана на реальной семье Ярослава Мудрого). Старший сын Владимир скоропостижно умер, оставив изгоя Ростислава, который объявился на юге - в Тмутаракани. Однако предположим по каким-то причинам (спасаясь от дядьёв) он эммигрирует из Новгорода в Швецию к родственникам по линии бабки. И кстати он оказывается старшим внуком Ингигерд, дочери Олафа Скутконнунга. А в 1060 году на этом основании "конунг из Гардарики" Растислейв, сын Вальдемара, внук Ярицлейва и Ингигерды может иметь права на шведский престол очень существенные. Во всяком случае происхождение Стенчиля и его связь с угасшей династией очень туманно. А тут фактически прямой наследник по старшинству. И могут Рюриковичи утвердиться на "исторической родине" - в Швеции. Кстати в этом случае не факт, что Швеция в церковном отношении будет подчиняться Римской церкви, вполне вероятно, что в Упсаллу прибудут с Ростиславом священники из Руси и Византии. Хотя до полного торжества христианства в стране будет ещё очень далеко. Да простят мне детерминизм, думаю что конунга Растислейва убъют в 1067 году в результате языческого восстания какого-нибудь Блот-Свена. Однако у него ведь 3 сына. Конунгами станут Рюрик, затем Вальдемар и (не будем детерминистами, придумаем Васильку скандинавское имя) Харальд. А затем их потомки. Отсутствие Ростислава на Руси также позволит избежать некоторых заварушек в Тмутаракани и прочих ослеплений. Фактически лишняя ветвь Рюриковичей сплавится в Швецию и контроль за Галичем и Волынью останется у Киева.

Den: Александр в н-ный раз настойчивая просьба модератора - не делать в одной теме микс из развилок! Охота обсудить новую - открывайте новую тему.

Александр: Разделить не проблема. Хотелось услышать мнения "по сути" развилки.

Den: Александр пишет: Разделить не проблема Коллега я рад, что вы всегда готовы подкинуть мне работы

Den: По сути, я считаю подход с "зеркально-альтернативными" семьями имеющим право на существование. Другого более достоверного все равно для таких развилок нет.

Александр: Относительно Кальмарской унии в 11 веке - не рановато ли соединять королевства на "раннефеодальном" этапе? Конунги передерутся, учитывая, что это Скандинавия, когда даже в просвещённой Руси после Ярослава Мудрого началось междоусобие. Или всё-таки вариант с объединённым нашествием викингов на Англию в 1066 году осуществим? Уж больно было бы интересно зеркального Мономаха увидеть в качестве мужа Гиты.



полная версия страницы