Форум » Темное и светлое средневековье » Нет войны за Бретонское наследство » Ответить

Нет войны за Бретонское наследство

Ottocar: ...Вместо Анны Бретонской у герцога Франциска II в 1477 году родился мальчик, названный Артуром. Франциск точно также, как в реальной истории, вмешался в борьбу Анны и Пьера де Божё с Людовиком Орлеанским, и точно также проиграл - но, по понятным причинам, поглощения Бретани через династический брак не произошло, хоть Бретань и была вынуждена уступить Франции Нантское графство. В 1494 году герцог Артур IV женился на дочери своего дальнего родственника Алена д'Альбре Изабель, которая вскоре родила ему сына Франциска. Монфорская династия продолжила править в Бретани. Карл VIII в этой АИ женился на дочери императора Максимилиана I Маргарите, закрепив за собой, как приданое супруги, Артуа и Франш-Конте. Та родила ему сына, дофина Шарля, унаследовавшего престол после смерти Карла VIII в 1498 году. Поскольку Людовик Орлеанский так и остался в узилище (в реальной истории его освободили для переговоров с бретонцами о браке Карла и Анны, ЕМНИП), где и умер, регентами при малолетнем короле Карле IX стали Анна и Пьер де Божё. В 1515 году повзрослевший Карл женился на Маргарите Ангулемской, мать которой Луиза была близкой подругой королевы-матери. К тому времени во Франции уже пустят корни идеи Реформации. Даже в реальной истории религиозно индифферентный король Франциск I покровительствовал протестантам до печально известного "дела о листовках". А его сестра Маргарита, напомню, явно симпатизировала реформатам. В этой АИ её муж, король Карл IX, будет вынужден заигрывать с германскими протестантами, особенно с протестантами-курфюрстами, в надежде быть избранным императором Священной Римской империи. Так что в этой АИ возрастают шансы на победу во Франции Реформации - причем Реформации, осуществляемой с вершины королевского трона.

Ответов - 6

Ottocar: Я вот кстати задумался - интересно, как в этой АИ сложится судьба Неаполитанского королевства (будет ли Гранадский договор с последующим франко-испанским конфликтом), Милана (в этой АИ французы не будут на него претендовать, т.к. у них нет династических прав), Венеции (будут ли Войны Камбрейской лиги и если да, то в какой форме) и Испании (будет ли женитьба Филиппа Габсбурга на Хуане Трастамаре в последующим воцарением Габсбургов в Кастилии и Арагоне).

sunduk: Это вы как-то далеко заглянули. А не завассалят ли Бретань в ходе конфликта французы? правитель Бретани-то не король.

Ottocar: sunduk пишет: А не завассалят ли Бретань в ходе конфликта французы? А они итак французские вассалы. На официальном уровне.

sunduk: Хмм? мне казалось что вполне условные, такие, обязанные службой, а не получившие землю в лен и вот это всё. То есть вассалитет уровня подчинения, а не владения. Я тут именно про то, чтобы такой ок вассалитет, вплоть до подробить на баронства прямого королевского вассалитета.

Александр: Ottocar пишет: Так что в этой АИ возрастают шансы на победу во Франции Реформации - причем Реформации, осуществляемой с вершины королевского трона. Как бы в этой АИ Реформация не победила бы в Бретани. Если Наваррские Альбре и Бретонские Монфоры родственники они думаю будут гугенотами. Да и от Англии Бретань недалеко. Я бы предположил, что Франциск III Бретонский, сын Артура IV в целях укрепления суверенитета женится на Марии Английской, младшей сестре Генриха VIII и будет широкая протестантская коалиция. Ну а в Париже должен править король-католик.

Ottocar: Александр пишет: Если Наваррские Альбре и Бретонские Монфоры родственники они думаю будут гугенотами Не факт. Жанна д'Альбре, ЕМНИП, поначалу была католичкой. И заделалась фанатиком кальвинизма лишь после брака с Антуантом Бурбоном и серии измен с его стороны (сопряженных с его попытками продать подороже единоверцев королевской власти). Так что в этой АИ Альбре вообще имеют все шансы остаться католиками, тем более что брака Генриха д'Альбре и Маргариты Ангулемской не будет. Александр пишет: Франциск III Бретонский, сын Артура IV в целях укрепления суверенитета женится на Марии Английской А вот тут вероятность подобного события уже выше. Хотя правители Бретани не могут не понимать, что такой шаг вызовет недовольство в Париже. Александр пишет: Ну а в Париже должен править король-католик. Это ещё почему? По-Вашему, в семье у Маргариты Ангулемской (это которая чуть ли не в открытую протежировала разного рода реформатам) родится добрый католик? Как говорил Станиславский - не верю!



полная версия страницы