Форум » Темное и светлое средневековье » Столетняя война без Жанны д'Арк » Ответить

Столетняя война без Жанны д'Арк

Александр: Кто победит?Возьмут ли англичане Орлеан или тут и без Лотарингской Девы провал.Коронуется ли Карл VII и изгонит ли англичан?Будет ли война Роз?

Ответов - 14

Иванна: Создаётся такое впечатление, что без Жанны д'Арк никуда. Мне кажется она способствовала победе чисто психологически. Людям в тот момент нужен был мощный стимул к победе. Они должны были быть уверенными в поддержке высших сил.

Радуга: Александр пишет: Кто победит ... Дайте определение победы, пожалуйста... Александр пишет: Возьмут ли англичане Орлеан или тут и без Лотарингской Девы провал ИМХО - возьмут Александр пишет: Коронуется ли Карл VII и изгонит ли англичан? Рано или поздно.... Он дожил до 1461... И в последние годы у него появляются хорошие перспективы... Александр пишет: Будет ли война Роз Куда она денется-то... Амбиции Ричарда Йорка и Ричарда Невилла никуда не денутся (равно как и конфликты их с кланом Ланкастеров/Бофортов у первого и с кланом Перси у второго). Даже сроки начала будут близкими к РИ.

В.Лещенко: Радуга пишет: Рано или поздно.... Он дожил до 1461... И в последние годы у него появляются хорошие перспективы... Скорее после падения Орлеана какой-нибудь маршал де Рэ решит что эту комедию пора заканчивать и повяжет дофина да отвезет его англичанам -за графский а то и герцогский титул да земельки кусочек...

alex_beloff: Бедняжка Жанна могла добиться огромных успехов, однако банальная жадность и тщеславие ее окружающих погубила ее совсем быстро: Читать про Жанну Дарк

Магомед: Лещенко - "за графский а то и герцогский титул" - ЕМНИП Жиль де Ре и так герцог...

ПТУРщик: А какие есть варианты? В Англии на троне душевнобольшой Генрих VI и грызня за опеку над ним отвлечет на себя куда больше внимания английской знати, чем дела за проливом у чурок неанглийских (как это уже было во времена Ричарда II и Дюгесклена). А там страна с населением в несколько раз большим, чем у Англии (и, следовательно, большим ресурсом для налогообложения и рекрутирования) в самом крайнем случае тупо задавит врага числом.

BunkerHill: ПТУРщик пишет: А там страна с населением в несколько раз большим, чем у Англии (и, следовательно, большим ресурсом для налогообложения и рекрутирования) в самом крайнем случае тупо задавит врага числом. Без Жанны дАрк сложный вопрос про число и ресурсы. Вся Северная Франция была под англичанами, причем тамошние франки были не так чтобы сильно против. При Жанне явилось то что называется "национализм" и "патриотизм", там именно низы сделали дело и привели короля француза ко власти. В верхах настроения царили не шибко боевые, тем более что война для тогдашней дворянской интеллигенции абсолютно оторванной от какой бы то ни было почвы, французской или английской, носила династический характер, а всяким бургундским, шампанским и бретонским лордам было пофигу кому приносить оммаж. Если это не угрожало их внутренней самовластности в рамках домена.

Александр: Что самое парадоксальное, если называть феномен Жанны д'Арк "национализмом" или "патриотизмом",то красноречиво говорит её прозвище Лотарингская. Территория веками бывшая яблоком раздора у Франции и Германии. Конечно может Домреми - это всё-таки Шампань, Лотарингия в составе СРИ была. Но на самой границе. И там рождается идея (при помощи "видений") привести к власти во Франции французского короля.Казалось бы им должно было быть по барабану больше чем остальным или вообще больше тяготели к Империи.Да и бургундский герцог ближе был. Может действительно не обошлось без влияния высших сил?

Магомед: Александр - Ну и "Орлеанская дева" тож... Все таки не довод ;)

BunkerHill: Александр пишет: И там рождается идея (при помощи "видений") привести к власти во Франции французского короля.Казалось бы им должно было быть по барабану больше чем остальным или вообще больше тяготели к Империи В том то и дело, что "по барабану" именно верхам. Для которых поражение в войне, крайне редко приводило к каким-то серьезным изменениям жизненного уклада, ну подумаешь принесли присягу новому сеньору в рамках вассалитета. Для крестьянина и мелкого держателя лена хождение туда-сюда банд бригандов это катастрофа. И потому рано или поздно хочется пресловутой стабильности, потому и возникает идея о том, что нужен кто-то который даст покой. Вот уж почему появилась именно фигура французского короля как гаранта этой самой стабильности, вопрос интересный, у самой Жанны это вполне могло объясняться видениями, то есть совершенно алогично. Но почему сия идея была подхвачена шир-нар-массами, это вопрос.

Магомед: BunkerHill - "Но почему сия идея была подхвачена шир-нар-массами, это вопрос." - так сами пишете - что подза...колебались, плюс якобы было у французов народное сказание, что "святая дева спасет усих"... Ну и банально совпало - раз девчонка ЗА - то и мы, чем мы хуже?

BunkerHill: Магомед пишет: так сами пишете - что подза...колебались, плюс якобы было у французов народное сказание, что "святая дева спасет усих"... Ну и банально совпало - раз девчонка ЗА - то и мы, чем мы хуже? Про предание был не в курсе. Спасибо. А вообще я имел в виду тот момент что из трех возможных "гарантов", английского, французского, и "германской нации", возникла фигура именно короля Франции, и была поддержана массами. на раз было предание то получается что совпало несколько вероятностей.

Магомед: BunkerHill - Получается, что так.

Александр: Германской нации - это кого? Сигизмунда что ли? Так даже если бы он и хотел у него своих гуситов по горло хватает. Скорее "бургундский" гарант.



полная версия страницы