Форум » Темное и светлое средневековье » Святослав - князь Киевский, Чешский и Польский, король Болгарский » Ответить

Святослав - князь Киевский, Чешский и Польский, король Болгарский

inkvizitoR: Итак, Святослав Храбрый, за беспримерную отвагу прозванный Игоревичем, не погиб на порогах Днестра. Печенеги не убили великого князя. А дальше - по накатанной. Святослав принудил кочевников к миру, и спустя год отнял Болгарию у Цимисхия. Тот и рад был, что так легко отделался. После чего жадный взор великого князя (который был уже помогущественнее всех европейских королей) предсказуемо обратился на Польшу, где правил Мешко I. Польша была на подъеме, но первому польскому князю было далеко до талантов его сына, Болеслава Храброго. И его, в союзе с лютичами разбило победоносное войско Святослава. Таким образом, под рукой русского князя оказалась почти вся Восточная Европа. А там и до Чехии было недалеко. Балтийские славяне, видя непобедимость князя, сочли за лучшее присоединиться к его империи. И приблизительно к 990 году от Р.Х. держава Святослава простиралась от влтавского Вышеграда (Прага) и Стариграда (Ольденбург, Саксония) до Мурома и Новгорода. Таким образом, теперь даже сама Византия отходила в Европе на вторые роли. Её культурно-религиозным центром был остров Аркона, а столицей - Киев. Наследником Святослава стал Владимир, при котором христианство окончательно прекратило экспансию на русские земли. В РИ Святославу наследовал Ярополк, но тот был мягок и многое позволял ромейским священникам. А тут Святослав доживёт как бы не до 1000 года, и преспокойно передаст всеевропейский престол Владимиру. Владимир был значительно умнее и злее своего старшего брата, и Святослав не может не обратить на это внимания. А по поводу христианства - а зачем повелителю величайшей империи в пределах Ойкумены чужая религия? Свои жрецы Перуна и Святовита ничуть не хуже, а волхвы ещё и грядущее ведают. Как бы в Риме не стали ставить столбы Перуну и Велесу:))) Первый Рим пал, Второй скоро падет, а третьему не бывати! Киев - столица Европы! Дальше - союза с ТАКОЙ империей будут искать все без исключения. Империя Святослава контролирует Причерноморье, и может замахнуться на возрождение Великого Шёлкового Пути. А это значит - тотальное обогащение. Святополк, или Глеб, или Борис, или Ярослав - кто там станет великим князем - их руки будут искать дочери всех более-менее значимым европейских государей. От багрянородных базилисс до принцесс и королев Британии. Вопросы: пойдёт ли Святослав/Владимир на принцип неделимости майората? То есть никакой удельности, а единство трудового нар..., княжеской власти Мне лествица шибко не нравится. Она отсекает тех, чьи отцы не княжили. И создаёт кучу претендентов на престол. И если междоусобицы в Киевской Руси - это частное дело Киевской Руси, то междоусобицы в Киевской Империи - это уже всеевропейская война. Хотя, конечно, для выживания династии она наилучшая, до сих пор Рюриковичи здравствуют.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 All

Артем: Александр пишет: введение христианства естественно первый этап многовекового плана по уничтожению русского народа. Такая трава нам не нужна. Александр пишет: автор которой доказывал, что Владимир из рода иудейского, поскольку на самом деле его мать была из Хазарии, А где они, хазары, после святославовского погрома? Расточились. А древляне оставались на своем месте, под боком у Киева. Поэтому у Ольги были большие резоны подложить под сына пленную древлянскую принцессу и положить конец начавшейся вражде. Такое же действие по отношению к хазарке не имело политического смысла.

Александр: Артем пишет: Такая трава нам не нужна. http://roman-volkov.livejournal.com/68449.html При желании можно погуглить и сам первоисточник.

Магомед: Александр - А где то на просторах интернета мне попадалась статья, что Ииисус Христос звался Родомир и жил в 1000 году н.э. в Константинополе, например И аналогичного добра я вам могу привести хренову массу

Александр: Ну я привёл как раз критический взгляд на эти теории (мой оппонент просто явно ссылается на них, я сразу вспомнил откуда это могло взяться), а так пусть каждый решает сам во что ему верить.

Артем: Александр пишет: а так пусть каждый решает сам во что ему верить Гораздо менее известно, что Добрыня - сын князя Мала Древлянского. Это важное для всей истории Киевской Руси открытие было сделано еще в 1864 г. русским историком Д. И. Прозоровским, но потом по ряду причин забыто и восстановлено в правах только в 1971 г. А. М. Членовым в статье "Древлянское происхождение князя Владимира", опубликованной в "Украинском историческом журнале". Автор построил на нем свою древлянскую теорию, развитую им затем в ряде научных и популярных статей, - теорию о выдающейся роли Древлянской земли и Древлянского княжеского рода в истории всей Русской державы. Эта теория легла и в основу книги "По следам Добрыни", которую можно считать вкладом в разработку проблем истории Киевской Руси. Одновременно это вообще первый опыт пространной биографии Добрыни. Вот в такое мне верится.

Александр: Да, не получилось у Мала с Ольгой, но потомки взяли своеобразный реванш. А кто бы мне напомнил название книги (хочу освежить матчасть) о крещении Руси. Читал её в 90-х годах, там первая часть посвящена крещению Болгарии в IX веке (Борис-Михаил), а конец - о крещении Руси Владимиром, плюс затрагивается международная обстановка, болгаро-византийские и русско-византийские отношения, мятеж Варды Склира и Варды Фоки. Я автора не помню. Обложка такого белого цвета.

Артем: "Как была крещена Русь"

Александр: А автор?



полная версия страницы