Форум » Античность » Тит - император » Ответить

Тит - император

Александр: Светоний оставил нам жизнеописания "Двенадцати Цезарей". Из этих портретов наиболее человечным что ли получился ТИТ Флавий Веспасиан (79-81 гг. н. э.) - "Друзья, я потерял день". По сравнению с другими цезарями, чья порочность стала нарцицательной (Калигула, Нерон, у других конечно меньше, но Светоний как-то любит рассказывать об их пороках) и даже по сравнению со своим отцом и братом Тит в изображении Светония производит какой-то положительный эффект. Лично я думаю, что конечно, он был отнюдь не таков, каждый Цезарь в начале начинал весьма неплохо, а под конец скатывался в какие-то крайности и неизвестно, каков образ Тита был бы у потомков правь он дольше. Тем более есть основания полагать, что его мягкость и гуманизм были временными, он мог быть достаточно жесток, что показывает подавление иудейского восстания.И как-то до восшествия на престол он ими не отличался, изменения в лучшую сторону произошли по воцарению,значит он мог качнуться и обратно в сторону каких-нибудь репрессий.Да и в I веке были ещё свежи воспоминания о Республике, принципат рассматривался как какая-то чрезвычайная мера, видимо в силу этого императорам необходимо было поддерживать состояние "чрезвычайной ситуации", поэтому начинали все хорошо, а заканчивали различными перекосами, так сказать поддерживали "режим ЧП". Hо сама по себе альтернатива Тита как мне кажется перспективная, что если бы он правил лет 20, какие бы изменения это принесло в историю Римской Империи.Могло быть продолжение династии Флавиев и эпоха хороших императоров рассматривалась как эпоха Флавиев. Но надо было решить и проблему младшего братца, вряд ли Домициан бы не захотел занять место Тита так или иначе. Полагаю, что Тит мог бы считаться и подражателем Марка Антония из-за романа с Береникой, супругой Ирода Агриппы II, а если бы у них ещё и дети были бы, тогда я думаю он бы устроил им маленький домен на Ближнем Востоке (какое-нибудь "сирийское царство Иродов Флавиев"). Короче хотелось бы знать мнение участников форума по поводу перспектив долговременного правления Тита.Была бы война с Дакией? Или гордых цыган оставил бы в покое и завоевал бы Месопотамию, но на постоянной основе?

Ответов - 2

Леший: Александр пишет: Светоний оставил нам жизнеописания "Двенадцати Цезарей". Из этих портретов наиболее человечным что ли получился ТИТ Флавий Веспасиан (79-81 гг. н. э.) - "Друзья, я потерял день". По сравнению с другими цезарями, чья порочность стала нарцицательной (Калигула, Нерон, у других конечно меньше, но Светоний как-то любит рассказывать об их пороках) и даже по сравнению со своим отцом и братом Тит в изображении Светония производит какой-то положительный эффект. Это и смущает.

Александр: Так вот и вопрос, правь он дольше стали бы проявляться отрицательные качества, характерные хотя бы для его отца и младшего брата, да и для самого Тита в молодости. Или он был бы "просвещённым", "хорошим" императором, как в эпоху династии Антонинов (96-192)?Всё равно эта эпоха относительного процветания и спокойствия назревала. Может быть она наступила бы пораньше и Тит провёл бы какие-то реформы?



полная версия страницы