Форум » Античность » Без Аврелиана » Ответить

Без Аврелиана

Александр: На форуме пользуются популярностью различные альтернативы по спасению Западной Римской Империи в V веке. Но цикличность истории подразумевает, что нечто похожее когда-то было. В III веке Римская империя также была на грани развала. Отделилась Галлия, Британия во главе со своими императорами. В Пальмире было создано мощное царство "неоэллинистического" (термин может не совсем удачный,но другого не придумал) типа. В самом Риме императоры менялись довольно часто. Хотя "великого переселения народов" ещё не началось, но готы ЕМНИП как раз в III веке опустошали Малую Азию,а другие германцы нападали на рейнскую границу. К тому же Новоперсидское царство Сасанидов напомнило Риму трагедию Красса. Империя была объединена военным путём благодаря деятельности императора Аврелиана, одного из немногих действительно удачных "солдатских императоров" (271-275), который ликвидировал Пальмирское царство и другие "осколки" Римской Империи. Хотя ему самому не суждено было долгое правление, восстановление единства Империи дало возможность Диоклетиану провести административные реформы, которые породили режим Домината (Поздней Римской Империи) и продлили ей жизнь ещё на несколько столетий. То есть в III веке удалось сделать то, что не удалось сделать в V. А что было бы если бы Аврелиан не стал императором или вообще не родился? Может быть империя развалилась бы уже в III веке на несколько региональных "империй" окончательно, ведь процесс уже начался.

Ответов - 11

sunduk: Так вообще не родился или не стал? если бы не родился - объединил кто-то другой. А если бы не стал - вопрос почему - и тут появляются варианты : )

georg: Александр пишет: А что было бы если бы Аврелиан не стал императором или вообще не родился? Им стал бы Проб или кто-либо иной из команды Галлиена. Галлиен - вот кого надо убирать . Без него не было бы ни Клавдия Готика, ни Аврелиана, ни Проба, ни кавалерийских корпусов быстрого реагирования, метавшихся вдоль границ к месту прорыва варваров. Основы грядущего возрождения империи заложил именно сей аристократ-вырожденец.

sunduk: georg пишет: Галлиен - вот кого надо убирать . Без него не было бы ни Клавдия Готика, ни Аврелиана, ни Проба, ни кавалерийских корпусов быстрого реагирования, метавшихся вдоль границ к месту прорыва варваров. Почему это не было бы?

Александр: Ну вместе с отцом нельзя его в башню молчания к персам отправить? Хотя конечно одновременное пленение двух августов выглядит нереалистичным. Может банальный персик? Или "сладкая смерть"?..

georg: sunduk пишет: Почему это не было бы? Потому что до Галлиена выходцы из простых иллирийских мужикофф в генералы не попадали. Высшие командные посты занимали представители "сенаторского сословия". А Галлиен вообще устранил сенаторов из армии и массово двинул наверх заслуженных офицеров, создав эффективную систему выслуги, по которой таланливый простолюдин мог подняться в чинах не хуже чем во времена французской революции. Ну и кстати, ту структуру, вооружение и тактику армии, с которой Клавдий Готик и Аврелиан одерживали свои победы, создал тоже Галлиен.

sunduk: Я понимаю что создал. Почему вы считаете всё описанное вами следствием действий одного человека, а не назревшей системной штукой, которую бы не он так другой ввёл?

georg: sunduk пишет: Я понимаю что создал. Почему вы считаете всё описанное вами следствием действий одного человека, а не назревшей системной штукой, которую бы не он так другой ввёл? Потому чтобы ввести - нужно иметь прочную опору, а не быть калифом на час. Галлиен как законный император, получивший власть от отца, и происходивший из знатного рода, имел полную легитимность. И повел преобразования, направленные против интересов того социального слоя, из которого сам происходил, но спасительные для империи. Без него был бы солдатский мятеж вроде бунта Максимина Фракийца с противостоянием на принцип с сенатом. Сенаторы искушены в делах управления, иллирийская военщина перспективна в военном плане, но не имеет достаточной широты кругозора и государственного подхода. Галлиен сумел вырастить команду военных, этот подход освоивших. Аврелиан был лучшим из его выдвиженцев.

sunduk: Ок, поел гнилой персик. Насколько "послегаллиеновское" наследование безвопросно? или там нет однозначного претендента?

Александр: При жизни отца или после его пленения умер? Вообще три сына и брат у него.

georg: Коллеги, простите, но на активное участие еще и в этой теме меня не хватает. Но зело информативную ссылочку на ФАИ дам: click here

Александр: Я так понимаю можно две противоположных альтернативы рассматривать - "долгоживущий Галиен" (кстати в случае отсутствия законных наследников, либо их ранней смерти он может разделить власть со своими товарищами по оружию,тем же Клавдием II или Аврелианом (как Диоклетиан возвысил Максимина). Таким образом Аврелиану быть. Или второй (негативный) вариант- деятельность Галиена не увенчалась успехом, либо династия вообще не сумела утвердится ещё при Валериане. Тогда империя распадается на несколько самостоятельных кусков. Впрочем за Рим будет идти борьба, так как память о былом единстве (все дороги ведут в Рим) будет сохраняться. Но это будет престижный титул без реальной власти (по типу позднесредневековых императоров Священной Римской империи).



полная версия страницы