Форум » Античность » Империя Александра не распадается » Ответить

Империя Александра не распадается

Алесандр: Честолюбие диадохов разорвали империю на куски.Но вряд ли можно преподносить как неизбежность распад империи на 3-4 крупных и несколько мелких государств со своими династиями.Поскольку империя Александра заступила на место Ахеменидской Персии,то вполне возможно могла бы сохранится в этих же границах,просто произошла бы смена династии на эллинистических Аргеадов.Ведь два века в рамках Персии народы уживались вполне.Нет нужно допустить,что скорее всего какие-то потери будут,вероятно Египет отделится в отдельное государство (он и при Персии отделялся),ну и в самой Греции вряд ли власть царя будет прочной.Но все-таки если у Александра Великого раньше появится наследник (либо сын от Барсины Геракл будет восприниматься более явным наследником),то к моменту смерти царя будет человек,которому диадохи будут сохранять лояльность.Их бы вполне устроило положение сатрапов с широкими полномочиями,какие были в Персидской империи,а к провозглашению себя царями они бы и не стремились.Борьба между ними свелась бы к борьбе придворных группировок за власть при царе. Итак в 323 году умирает Александр.Его наследник-сын (условно Геракл,хотя может кто угодно от той же Роксаны,только старше) становится царем.Арридея назначают царем в Македонии (но лояльный Антипатр и Кассандр продолжают его опекать,наличие отдельного царя в Македонии необходимо,чтобы как-то соблюсти права Арридея,что и в РИ было сделано,ну и потом македонцы не воспринимали эллинистические штучки,а в качестве носителя традиционных македонских традиций своего отца Филиппа II Арридей подходил. Сохранение империи во главе с новой династией оставит центр тяжести силы в Восточном Средиземноморье.Очевидно возвышение Рима приведет к конфликту (причем есть шанс для сохранения Карфагена,так как от этого монстра Риму будет больше хлопот и гораздо сложнее достичь хотя бы временного успеха).Пока Рим и империя наследников Александра будут ослаблять друг друга Карфаген спокойно колонизирует Испанию,сохранит Сицилию (хотя какие-то конфликты безусловно могут быть возможны с Римом у него). Или это будет мир эллинистических царств,но во главе с разными ветвями Аргеадов. Например у Александра III есть брат Филипп III Аридей и три сына - Геракл (от Барсины),Дарий IV (Арей)-от Статиры и Александр IV от Роксаны. После смерти Филипп III правит в Македонии,Дарий IV (Арей) с полуахеменидскими корнями становится царем Азии,Александра IV отправляют царствовать в Бактрию,где он основывает греко-бактрийское царство и пытается сделать то,что не удалось его отцу- завоевать Индию.Геракл провозглашен фараоном Египта.Конечно в итоге могут быть пограничные конфликты с братом-царем Азии за Ливан,как было в РИ между Селевкидами и Птолемеями,но формально единство империи сохраняется.

Ответов - 8

Александр: Куда-то буква пропала.

Den: Алесандр пишет: После смерти Филипп III правит в Македонии Шустрый покойничек... Алесандр пишет: Или это будет мир эллинистических царств,но во главе с разными ветвями Аргеадов И в чем разница с РИ?

Александр: Den пишет: Шустрый покойничек Имелось ввиду после смерти брата Александра Великого.Den пишет: И в чем разница с РИ? Единая династия (Ахеменидов)-Аргеадов продолжается.Хотя лучше оставить единого царя,условного Дария IV,а остальные сатрапы.Будет испытание в виде нашествия кельтов в 280-275 гг.,то есть при условных внуках Александра Македонского.Саму Македонию они сильно потрепали,проникли и в Малую-Азию (Галатия).Если империя будет единой может меньшие успехи у кельтов будут,хотя в согласие между царевичами можно и не верить,но все же оно более вероятно,чем согласие между диадохами.В конце-концов те военные ресурсы,которые они тратили друг на друга 30-40 лет в итоге только ослабив можно пустить в другое русло,например захватить Аравию или как я предлагал,отправить сына Роксаны в Бактрию к родственникам и попытаться захватить Индию.Если будет заруба между Новоперсидской империей в лице державы Александра и Ашокой это было бы интересное кино.

Den: Александр пишет: Хотя лучше оставить единого царя,условного Дария IV,а остальные сатрапы.Будет ... война диадохов в исполнении брата и сыновей. С законным вопросом - "почему Верховный не я?" Александр пишет: хотя в согласие между царевичами можно и не верить,но все же оно более вероятно,чем согласие между диадохами Это почему оно "более вероятно"?

Александр: Ну диадохи вели войну на уничтожение,а эти могут повоевать за пару спорных областей друг с другом и замирятся быстрее.К тому же не всегда отношения между братьями могли быть плохими.Вспомнят и мифологический пример-Зевс,Посейдон и Аид,братья же разделили сферы влияния.Можно уподобить это меровингским королям,каждый сын был равнозначным королем с другими братьями или "триумвират" Ярославичей на Руси.Так что по-крайней мере какое-то время согласие и единство могут наблюдаться.Терки начнутся при внуках и правнуках,те вот действительно начнут претендовать,почему я не верховный?Я не говорю о том,что центррбежные силы не возьмут вверх,просто рассмотрим вариант,что империя Александра ну еще лет 30-40 в качестве относительно единого государства сохраняется.Тут можно многое успеть (Аравия,Индия,Карфаген).

Стас: А пусть Александр Македонский проживёт подольше, доживёт до 80 - 100 лет, завоюет не только восточное, но и западное средиземноморье, в конце жизни привлечёт на работу администраторов из Рима.....

Александр: Читайте Тойнби

serGild: Архивы древнего форума http://zhurnal.lib.ru/a/aleshkin_t_w/alexgrec.shtml



полная версия страницы