Форум » Античность » Христианство не получает распространения, т.е. остается замкнутой общиной » Ответить

Христианство не получает распространения, т.е. остается замкнутой общиной

ВЛАДИМИР: http://www.benjamin.ru/logos/kuraev/0016.html Небезинтересная статья Андрея Кураева - еще один пример советского человека, играющего в православие (но кое-где у него мелькает "бес" интеллектуального развития, которое возможно только в атеистической стране). Итак, суть альтернативы: "Одна — крайность монтанистов, донатистов, новациан. Они полагали, что Церковь должна самым серьезным и буквальным образом воспринять свою характеристику как «общины святых». Те, кто не могут понести всей высоты евангельских требований, должны быть раз и навсегда выведены из Церкви. В их замысле Церковь становится по сути монашеской общиной. В этом «движении ригористов, не вынесших исторической Церкви, нашла свое выражение тоска по первоначальной чистоте, по напряженности жизни первых христиан. Нельзя отрицать того, что уровень христианской жизни начинает понижаться в те годы. И все же победа Церкви над монтанизмом исторически — одна из величайших ее побед. Она была одержана в тот момент, когда перед Церковью стоял роковой вопрос: остаться кучкой „совершенных“, отгородиться от всего, не способного это совершенство вынести, или же, не меняя ничего в последнем своем идеале, принять в себя „массу“, вступить на путь медленного ее воспитания? Остаться вне мира, вне истории, или же принять ее, как свое поле для тяжелого и длинного труда?». А.Кураев. Предположим, в III веке, на фоне гонений императоров разлагающегося Рима, христианство в целом поддается логике "совершенных", а общины, не принявшие этих установлений, становятся обычными позднеримскими коллегиями (нечто среднее между клубом и профсоюзом) полуязыческого типа.

Ответов - 40, стр: 1 2 All

ВЛАДИМИР: georg пишет: Николаем Кузанским в качестве примаса А почему нет? Хорошая кандидатура. Кстати, те районы, где в XVI веке получило распространение лютеранство, были наиболее экономически отсталыми (хотя нет, первоначально Германия в этом отношении была почти шахматной доской, но окончательно утвердилось к 1600)

georg: ВЛАДИМИР пишет: Хорошая кандидатура. В этом случае умами и сердцами немцев овладеет не лютеранство, а "эразмианство". Будет немецкий ренесансный католицизм в духе Рейхлина.

770770: развилка реальней - на 100-200 лет раньше. например если после эдикта Адриана о запрете на пропаганду единобожия первые христиане все же присоединяются ко всем евреям и останавливаются - тогда нет необходимости засылать "Петра" и Павла" нет пиара и реформы - христианства остается в рамках иудаизма. что тогда?

serGild: 770770 пишет: после эдикта Адриана ... нет необходимости засылать "Петра" и Павла" Сложная альтернатива однако. Перенос или попаданцы?

770770: самое забавное -что это реальность которая могла бы быть и без переносов с попаданцами)))) попаданец всемогущий - это не интересно

serGild: 770770 пишет: попаданец всемогущий - это не интересно Вы не поняли. Адриан до Павла - это и есть попаданец

770770: а зачем делать из реального человека и реальных событий попаданцев? самый смак рассмотреть что-то в естественной обстановке

serGild: 770770 пишет: а зачем делать из реального человека и реальных событий попаданцев? самый смак рассмотреть что-то в естественной обстановке Так и рассматривайте. Уберите попаданца из вашей развилки и рассматривайте.

dim999: ВЛАДИМИР пишет: а общины, не принявшие этих установлений, становятся обычными позднеримскими коллегиями (нечто среднее между клубом и профсоюзом) полуязыческого типа Учитывая что "истинные христиане" им практически не мешают т.к. с массами не работают - они и размножатся. Ну будет слегка отличаться список святых.

rr770770: святых не будет вообще) в иудаизме их нет. а если христианство часть иудаизма - то современной картины вообще нет. и вопрос даже на ислам)



полная версия страницы