Форум » Античность » Римская Южная африка. » Ответить

Римская Южная африка.

Фрерин: После поражения у мыса Акация Марк Антоний в нашей истории впал в депрессию и практически ничего не предпринимал, хотя время было, почти год.. Закончилось это известно чем. Тут он в детстве полюбил легенды про Энея – легендарного героя, бежавшего из разрушенной Трои и приведшего предков римлян в Италию. Так же он, будучи в Египте, и планируя поход против Парфян, выслушал рассказ одного из жрецов про экспедицию в какой-то Пунтленд, откуда привозили много чего хорошего. Неожиданная идея возникла у него в голове после поражения. Зачем дожидаться смерти, если можно пойти по стопам Энея? Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме или трупом в Александрии… С огромной энергией он начал готовить экспедицию. В августе 30 года до н.э. флот отправился на юг. Побережье Сомали и Эритреи им не очень понравилось. И пустынно, и близко от Египта. В Кении, Танзании и Мозамбике они тоже решили не останавливаться. Под место основания новой колонии (названой просто и не оригинально – Рим.) выбрали окрестности реального Кейптауна. Всего на юг Африки прибыло около 10 000 человек.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 All

Faergal: Клеопатра, Цезарион? Фрерин пишет: прибыло около 10 000 человек Ветераны легионов, в основном?

Faergal: Кстати, а почему южная африка? Авторский произвол? Кения, более логично.

Каммерер: В Танзании хороший климат.

Faergal: Каммерер пишет: В Танзании хороший климат. В Кении, на самую малость лучше, и она значительно ближе.

Каммерер: Тоже вариант. Надо поднять справочники. Получится ли там удержать колонию? Что с агрессивностью аборигенов?

Faergal: Каммерер пишет: Что с агрессивностью аборигенов? Не больше чем в Танзании/Мозамбику, в общем средний уровень, в Сомали так значительно больше. Каммерер пишет: Получится ли там удержать колонию? Скорее всего, да. Ни масаи, ни кикуйю, там еще нет.

Каммерер: А переселены быстро почернеют. За счет постояого вливания неритянской крови.

Faergal: Каммерер пишет: А переселены быстро почернеют. В Риме заморочек насчёт цвета кожи, не было. Так что очень быстро, но при этом все равно - римляне-с

Каммерер: А вот лет через 700 когда в Новый Рим нагрянут гости..... А вообще интересно, как будет развиваться колония. Что там будет? Стагнация или некая уникальная модель развития?

Faergal: Каммерер пишет: А вообще интересно, как будет развиваться колония. Что там будет? Что может построить римлянин?: Империю

Den: В общем согласен, что Кения логичнее... И там они встретят еще не успевших деградировать потомков Неарха и Ко

lodochnik2000: Faergal пишет: Каммерер пишет: цитата: В Танзании хороший климат. В Кении, на самую малость лучше, и она значительно ближе. Э-э-э... Для туристов или для сельского хозяйства? Вот Джаред Даймонд, который "Ружья, микробы и сталь", считает что для "средиземноморской" агрокультуры оптимален климат именно ЮАР. Вот. Глава 19. Как Африка стала черной, если чо.

Faergal: То что ЮА лучше чем Кения, я знаю, а вот, Антоний - нет, там растояние не малинькое, после нубии и сомали, осядет в кении, дальше плыть не будет, и так далико заплыл.

lodochnik2000: Faergal пишет: То что ЮА лучше чем Кения, я знаю, а вот, Антоний - нет, там растояние не малинькое, после нубии и сомали, осядет в кении, дальше плыть не будет, и так далико заплыл. Не надо плохо думать о тов. Антонии! Он как-никак крупный римский администратор, значит колонизатор и оккупант вполне компетентный. Наведет справки о местном земледелии, сезонах дождей - и, пожалуй временную базу создаст в Кении, но немедля отправит дальше разведку. В Кейптаун не одним махом, но, в конечном итоге приплывет.

Магомед: Про все это ЕМНИП уже писал аффтор Тарзана ... Тока там где то в центральной Африке дело происходило

Faergal: lodochnik2000 пишет: Не надо плохо думать о тов. Антонии! Послезнанием он не обладает. lodochnik2000 пишет: Он как-никак крупный римский администратор Антоний? Как администратор он того, не очень себя показал. lodochnik2000 пишет: но немедля отправит дальше разведку Нет. Сразу он не может: Фрерин пишет: Всего на юг Африки прибыло около 10 000 человек. У него людей не много, а тем что есть земли в Кении по горло хватит, т.е. причин для дальнейшего продвижения на юг - нет. + у него забот с колонией будет выше криши, не до експансии. lodochnik2000 пишет: В Кейптаун не одним махом, но, в конечном итоге приплывет. А я о чем?: Faergal пишет: Что может построить римлянин?: Империю Через пару веков - да.

Faergal: Магомед пишет: Про все это ЕМНИП уже писал аффтор Тарзана Ссылку?

Магомед: Faergal - Гм , у меня тока на бумаге было , и то в раннем юношестве Неужели не читали про Тарзана ?! Так там он как раз , ЕМНИП находит в сердце Африки несколько деградировавших потомков римлян

Den: Faergal пишет: Ссылку? Блин, да одна из книг что-то вроде "Тарзан и запретный город" про типа римскую колонию в тропической Африке. Трава ессно как и все у Берроуза Просто этим хламом в начале 90-х все прилавки были завалены. И народ покупал по бешеным ценам как пирожки

Магомед: Ден - Ыгы ! Кстати у Берроуза еще и про колонию атлантов было И про ЕМНИП колонию древних иудеев в Северной Африке ( правда ето вроде в цикле об Алане Квотермейне ) .

Faergal: Den пишет: Просто этим хламом в начале 90-х все прилавки были завалены. В начале девеностых, гм, я немного малинький был Я подумал тема была, а тарзана - да, читал.

Faergal: Фрерин, а как у переселенцев, с нац. составом? Греков получается как бы, не больше: екипажи судов (включая гребцов), слуги и прихлибатили Клеопатры, её же часть войск (вообще без них, она не пойдет), разного рода торговцы/землеробы/"научные специалисты"/т.п. тоже греки, + римлян у Антония после Акциума, не так и много и осталось, и то только солдаты, а только на них строить колонию не возможно.

Фрерин: Faergal пишет: Фрерин, а как у переселенцев, с нац. составом? Греков получается как бы, не больше: екипажи судов (включая гребцов), слуги и прихлибатили Клеопатры, её же часть войск (вообще без них, она не пойдет), разного рода торговцы/землеробы/"научные специалисты"/т.п. тоже греки, + римлян у Антония после Акциума, не так и много и осталось, и то только солдаты, а только на них строить колонию не возможно. + большое количество египтян. Каммерер пишет: А вот лет через 700 когда в Новый Рим нагрянут гости..... А вообще интересно, как будет развиваться колония. Что там будет? Стагнация или некая уникальная модель развития? Думаю они будут торговать с Средиземноморьем, плюс оттуда будет идти небольшой поток эмигрантов. До арабских нашествий, потом связь почти прервется... Это если в Кении, в ЮАР может оборваться и раньше, во время какой-нибудь смуты в Риме. Каммерер пишет: А переселены быстро почернеют. За счет постояого вливания неритянской крови. А в ЮАР окойсанятся... Бушмены и прочие переймут от римлян ряд технологий... банту не пройдут!

Faergal: Фрерин пишет: большое количество египтян. Примерное количество? Фрерин пишет: Думаю они будут торговать с Средиземноморьем Не сразу (а то найдут, и...), а в принципи с Индией/Аравией/Персией/Аксумом, должны больше торговать чем с Римом. Фрерин пишет: Бушмены и прочие переймут от римлян ряд технологий... банту не пройдут! До них еще очень далико. Новый Рим (если не розвалится), сам ЮА захватит. Банту к великим озерам вышли только в 10 веке.

Shaman: а у них продовольствия хватит до ЮА. Вон финикийцы сеяли пшеницу и только после сбора урожая плыли дальше. Скорее кения или Танзания... И именно оттуда и легче торговать с Аксумом, Аравией и Индией.

Faergal: Shaman пишет: а у них продовольствия хватит до ЮА Нет. Shaman пишет: И именно оттуда и легче торговать с Аксумом, Аравией и Индией. Да. Поэтому я за Кению.

Иоанн: Shaman пишет: Скорее кения или Танзания... Побережье Восточной Африки во времена Марка Антония было известно египетским грекам, до которых этот район уже освоили сабейцы и химьяриты. Так, "Перипл Эритрейского моря" (сер. I в. н. э.) указывает здесь такие пункты как Переезд Серапиона (Южное Сомали), Переезд Никона (Кения) и Рапта (Танзания, устье р. Руфиджи). Причём о Рапте, самом южном эмпории, сказано, что она находится под прочным контролем губернатора, назначаемого аравитянским царём, а приходящие в неё корабли обслуживаются арабскими лоцманами, "которые хорошо знакомы с местными жителями, вступают с ними в смешанные браки, и которые знают все побережье и понимают местный язык". Так что Антонию, чтобы обосноваться в Восточной Африке, предстоит прежде всего выдержать конкуренцию с Химьярито-Сабейской державой, находящейся в этот момент на пике своего могущества. Или же, на выбор, с длительными остановками плыть дальше, в Мозамбик и Южную Африку. Faergal пишет: я за Кению В свою очередь, склоняюсь к варианту Зимбабве - Мозамбик. И от торговые пути близко, и от Октавиана далеко. Основать порт (к примеру, на месте знаменитой Софалы), затем хорошо укреплённую столицу в глуби континента - и вот, встречайте - Эллинистическая Мономотапа!

Shaman: Иоанн пишет: В свою очередь, склоняюсь к варианту Зимбабве - Мозамбик. вполне достойное место. Зимбабве судоходна и подходит как порт вместо Остии или Александрии. хотя, могут попасть в зону циклонов западнее Мадагаскара и придется остаться в р-не реку Рувумы. Посмотрел карту, по очертанию город Мтвара отдаленно похож на Карфаген. Местность богата хорошим строевым лесом и дичью, по Леттов-Форбеку выше по течению в Ньясе вел португельцы в 20 в разбили прекрасные фруктовые сады с богатым урожаем и большими стадами свиней...

Faergal: Иоанн пишет: предстоит прежде всего выдержать конкуренцию с Химьярито-Сабейской державой, находящейся в этот момент на пике своего могущества. Матчасть. В 30 г. д.н.е. её еще нет. А Сабея в полной Она возникла только в 25 г. д. н.е. - через 5 лет после Антония. И то проблем с метежными сабейцами по горло. Иоанн пишет: Так, "Перипл Эритрейского моря" (сер. I в. н. э.) Не середина 1 века, а конец. Да и вообще источник более чем через сто лет, после Антония. И в основном, сослов арабов, - сами греки туда в то время редко плыли. Часть поселений были основаны после Антония, часть вовремена Антония были слабо контролированы. Иоанн пишет: сказано, что она находится под прочным контролем губернатора Африканскии города всегда были под слабым контролем. Иоанн пишет: И от торговые пути близко, и от Октавиана далеко 1. Кения от Октавиана тоже далико. 2. Из зимбабве подерживать торговлю трудно, и есть риск что арабы её перехватят. 3. Вовремена Антония берег вост. африки был не известен. Он не будет рисковать плить не извесно куда, после кении - вполне подходящего места.

Faergal: Иоанн пишет: Так что Антонию, чтобы обосноваться в Восточной Африке, предстоит прежде всего выдержать конкуренцию с Химьярито-Сабейской державой Да ради Бога. У Антония более легиона. Пусть арабы пливут, еще не факт что допливут - сравнивая корабли греков и арабов, в то время...



полная версия страницы