Форум » Наша ветка » Корея и Великая Степь » Ответить

Корея и Великая Степь

Александр: Если есть люди, занимающиеся Дальним Востоком - меня заинтересовал вопрос. Кочевники всегда нападали на Китай, понятно, что он мощнее и богаче был. И часто захватывали Северный Китай или даже Южный (Юань, Цин), несмотря на наличие Великой Стены. Хунну, сяньбийцы, кидани, чжурчжени, монголы, маньчжуры - каждый народ в своё время имел Императора Поднебесной. Но неужели Корея их совсем не интересовала. Понятно, что она итак была часто вассалом, но там всегда сидел свой ван из царств Чосон, Когурё и т.д. Скорее им сильнее японцы с островов всегда угрожали. Но неужели ни одному степному народу и его предводителю ни разу не пришло в голову вторгнуться в Корею, свергнуть местного вана и ввести прямое управление. Даже монголы в пике могущества хотя и подчинили Корею, но оставили там местную династию, (хотя чингизидских князей, кому можно было бы передать в удел у них хватало)несмотря на то, что Корея восставала и на курултае 1235 года самую мощную армию помимо западного похода Бату отправили на маленькую Корею. Почему же в Корее не было династий степного происхождения.

Ответов - 2

Вал: Александр пишет: Понятно, что она итак была часто вассалом, но там всегда сидел свой ван из царств Чосон, Когурё и т.д. Скорее им сильнее японцы с островов всегда угро Смысла особого не было. Во времена Юань могли бы это сделать, но зачем? Дань платили, вспомогательные войска поставляли, что учитывая размах фронтов империи от Явы до Японии было весомо. Угрозы Корея, не представляла в отличие от прочих степных собратьев, брать ее под прямое правление просто было невыгодно. Ну для примера империя Тан (полукочевая) Корею присоединила, об этом красочно написано у Гумилева... Александр пишет: что Корея восставала и на курултае 1235 года самую мощную армию помимо западного похода Бату отправили на маленькую Корею. Большая стратегия, собственно войну с Кореей начали вассальные кидани, а монголы вмешались потом, но для будущего похода на Южный Китай тылы решили зачистить.

Александр: Вал пишет: об этом красочно написано у Гумилева... Это в книге про Тюркский каганат что ли?Вал пишет: Смысла особого не было. Во времена Юань могли бы это сделать, но зачем? Какому-нибудь Кайду или Ариг-Буге выделить удел, чтобы не бунтовали.



полная версия страницы