Форум » Разности » МПФ-зоология и ботаника (продолжение) » Ответить

МПФ-зоология и ботаника (продолжение)

Fonzeppelin: Так, тут некоторая компиляция наиболее проработанных животных и растений Форума "Носачок" (другое название - "саблезубый дятел") Эндемичная птица субтропических хвойных лесов. Обитает в кронах деревьев, неспособна на длительный полёт, передвигается, планируя от дерева к дереву. Отличительная особенность - прямой острый очень прочный клюв, длиной от 50 до 80 см. Отдельные экземпляры могут достигать веса 7-8 кг. Размах крыла (в среднем) - от 1,5 до 2 метров. Окраска перьев - светло-серая или серо-стальная. Самки чуть меньше и чуть светлее самцов. Хищник. Чрезвычайно опасен для человека, т. к. нагл и ничего не боится. Способ охоты: выслеживает животных среднего размера, резко пикирует сверху, стараясь проткнуть жертву клювом. Мёртвую добычу разрывает на куски острыми саблевидными когтями. Роговидный материал клюва и когтей используется в хоз. целях. Мясо несъедобно для человека - обладает резким специфическим запахом. Размножается яйценесением, один раз в год, в кладке обычно 1-2 яйца. (Период насиживания - около 3 месяцев. период взросления птенца - около 6 месяцев). Небольшая скорость размножения и малое число яиц в кладке сильно ограничивают рост численности носачков. Даже до колонизации эти птицы были не очень распространены в бассейне реки Альтерны. Экзопитон, он же Гигантская Одноглазая Змея. Класс: : млекопитающие Mammalia Подкласс : Первозвери Prototheria Инфракласс : Однопроходные Monotremata Отряд : зверозмеи Theroserpentes Подотряд : Живородящие Vivogeneta Семейство : Теркозубые Lapidontes Вид : Экзопитон ленивый Truncus Gigantis Живородящее травоядное, живёт в лесах преимущественно вдоль рек и прочих водоёмов. Зрение слабое, слух и ночное зрение практически отстутствуют. Чувствительна к сотрясениям почвы. Средний размер взрослой особи - 7-9 метров, особо крупные экземпляры вырастают до восемнадцати метров в длину и два метра в обхвате. Питается травой и листвой невысоких кустарников, спит и приносит потомство в естественных углублениях почвы. Врагов на Форуме не имеет, т.к. мелким хищникам такое бревно до спинного мозга не прокусить, а крупные в ареалах экзопитона не встречаются. На людей не нападает ни при каких обстоятельствах, но случайно может прибить хвостом при поспешном бегстве или в предсмертной агонии. Убить можно выстрелом в голову из дробовика, прочие части тела трудноуязвимы за отстутствием развитой нервной системы. Полезные качества. Мясо вполне пригодно в пищу и в некотором роде даже деликатес, как и мясо земной анаконды-дормидеры. Кожа красива и прочна и после соответствующей выделки пригодна для изготовления кожаных изделий... Муравьеж (он же "бастиончик") Класс: Млекопитающее Mammalia Отряд: Неполнозубые Edentata Семейство: Муравьежовые Myrmecophagoerinaceidae Вид: Муравьеж длинноногий Acoerinaceus Loginovi Самое интересное, целиком вписывается в земной отряд неполнозубых (Edentata) млекопитающих, но составляет свое собственное семейство игольчатых. Насекомоядный хищник. Ареал обитания граница тропических лесостепей и степей. Основная пища "бастионные термиты". Вес взрослой самки составляет около 12 кг. Для размножения образует сезонные семейные пары. В одном помете обычно рождается до семи детенышей, но до половозрелого возраста оживают, как правило, не больше двух. Естественный враг - россопард а также тигровые гиены. Россопард: Класс: Млекопитающее Mammalia Отряд: Хищные Carnivora Семейство: Фелиноенотовые Felinoprocyonidae Вид: Россопард тигровый Rossopardus Stalkeri Хищное млекопитающее, обитающее на границе тропических смешанных и хвойных лесов и степей на северо-западе от течения р. Альтерны. Существует несколько описанных и классифицированных разновидностей россопардов, среди которых тигровый россопард является самым крупным и опасным для человека хищником. Рост в холке взрослой особи достигает 80 см, длина от носа до кончика хвоста до 1,7 м, вес - до 60 кг. Для размножения и питания потомства создают сезонные семейные пары (обычно в период дождей, когда россопарды, не в силах уйти за стадами травоядных далеко в степь, перекочевывают на грануцу тропических лесов - вот почему в Сезон Высадки они доставили большие неприятности колонистам). Самка обычно рожает 2 детенышей и выхаживает их в течение года. Хищник очень силен, быстр, любит атаковать с деревьев, но также умеет рыть норы в песчаных речных обрывах (!). В начале местой осени Р. очень хорошо проявляют себя как рыбаки, вылавливая на мели крупную рыбу, идущую вверх по реке на нерест. Мех Р. короткий, без подшерстка, с темной полосой вдоль позвоночника и "тигровыми полосами" в переней части торса. Передные лапы имеют развитые кисти, похожие на енотовые и чуть длиннее задних, хвост пушистый, коричнево-желтый. Популяция Р. в районе р. Альтерна первоначально составляла 160 особей на 10 000 км2, но к концу следующего года после высадки сократилась в результате отстрела по приблизительным оценкам в 7 раз. Слонопотам альтернский Класс: Млекопитающие Mammalia Отряд: Хоботные Proboscidea Семейство: Меритериевые Moeritheriidae Вид: слонопотам альтернский или обыкновенный Altertherium Bastioni Интересный вид животных планеты Форум, которым местный биоценоз позволил развиться в виды, родственники которых на Земле считаются вымершими. Эти хоботные потому и названы были слонопотамами, что их ареал обитания в основном ограничен речными поймами, мелководьями, затоками и изолированными водоемами бассейна р. Альтерны. Отсюда и появилось любимое сочетание русского и греческого слов слон+потам (речной) = речной слон. Строение зубов слонопотоамов позволяет относить их к вымершему отряду меритериевых, но в отличие от своих дальних земных родственников они приобрели горазо более отчетливые черты представителей отряда слоновых - хобот, строение торса и конечностей и... размеры, приближающие их к представителям рода индийских слонов. Самец слонопотама в холке может достигать 2,5 м и весить до 3,5 тонн. У представителей в С. нет бивней, что опять же обусловлено строением челюсти, приспособленной к мягкой растительной пище и мясистым приречным растениям. С. - животное стадное. В семейном клане обычно насчитывается до 12-15 особей, включая молодых самцов. С. полигамны - доминирующий самец владеет гаремом из полудесятка самок и заботится о том, чтобы молоые самцы находились вне процесса размножения. Беременность у самки протекает 18 земных месяцев. В природе у взрослой особи С. нет естественных врагов, но для детенышей опасны россопарды, что обусловливает развитую систему коллективной взаимопомощи в стаде. С. практически не мигрируют, и даже в сезон дождей не отходят далеко от берегов рек в лесостепи - сложившаяся экосистема вполне обеспечивает их растительной пищей круглый год, тем более, что слонопотамы в районе реки Альтерна научились также разнообразить свой рацион морскими водорослями, которые заносят вверх по течению альтернские "паророки". Млеколибри (Lactrochili)Класс – Птицы Avis Отряд – Микроптицевые Micropteria Семейство – Цветочники Floralidae Вид – Млеколибри медовые Lactrochili Dzedatisi Общественные птицы, обитающие в смешанных тропических лесах. Принадлежат к отряду микроптицевых, занявшему в биоценозах Форума нишу летающих насекомых. Практически всему семейству цветочников свойственна общественная организация с выраженной дифференциацией типов особей. У М. в т.н. ульегнездах можно наблюдать наличие каст рабочих, воинов и плодущих самок-королев. Вероятно существование и других типов, в том числе трутней. В связи с возможностью использовать М. в хозяйстве колонии этот вид активно изучается биологами колонии, но некоторые аспекты их жизнедеятельности остаются под вопросом. Размер воинов и рабочих М. очень мал – около 3 см в длину, 4 в размахе крыльев, вес тела достигает 1-2 г. Рабочие особи имеют покровительственную зеленую окраску, воины – предупреждающую красную. Королева ульегнезда значительно крупнее, и достигает в размере 8-9 см, цвет грязно-белый, крылья и глаза редуцируются после основания ульегнезда. М. селятся в дуплах деревьев, предположительно могут занять пустующие норы животных. Гнезда М. защищаются воинами, при укусе через клюв вводящими сильнодействующий яд, у мелких животных в большом количестве вызывающий смерть, у человека – сильное жжение в месте укуса примерно на протяжении часа. Рабочие особи собирают сок растений и цветочный нектар с помощью клюва. Существует гипотеза о симбиозе М. и некоторых растений Форума, выделяющих сок в районе соцветий, чтобы привлечь М., выступающих для них опылителями. В зобике рабочих особей образуется т.н. молочный мед – густая белая жидкость со сладким вкусом, являющаяся единственной пищей М. В ульегнездах молочный мед хранится в т.н. кормовых яйцах, откладываемых рабочими пчелами (по другим данным, королевами, или же специализированной кастой). Размножение М. также подробно не изучено. По неподтвержденным данным, самцы-трутни, вылупляющиеся в июле, облетают ульегнезда, оплодотворяя в них королев, которые после этого откладывают яйца фертильных особей – королев, а в конце июня следующего года (поскольку сперма самца сохраняется почти в течение года) - трутней. Вылупление королев происходит в конце июля – начале августа, после чего самка находит место для ульегнезда и парнетогенетически откладывает в нем яйца воинов и рабочих особей. Молочный мед, вырабатываемый М., вполне пригоден и полезен для человека, и обладает довольно приятным вкусом. В связи с этим сбор кормовых яиц М. стал одним из важных промыслов колонии, и продолжаются эксперименты над домашним разведением М. Шипонос (Zeppelinus) Класс: млекопитающие Mammalia Подкласс : Первозвери Prototheria Отряд : зверозмеи Theroserpentes Подотряд : Яйцекладущие Ovogeneta Семейство : шипоносы Spinaportae Вид : королевский шипонос Zeppelinus Rex Крупный (до 1,5-2 метров в длину) зверь, при первом взгляде больше всего напоминающий покрытую шерстью змею. На практике, несмотря на сходство формы тела, является млекопитающим, правда, яйцекладущим. Внешне похож на крупную змею с расширением тела за шеей, и двумя передними конечностями, использующимися для опоры при "стоянии". Особо устроена голова королевского шипоноса. В верхней части головы шипоноса находится длинное полое костное образование - "шип", играющее роль его основного оружия. Полый внутри, этот "шип" соединен с носовой полостью шипоноса, образуя третий выход из нее. Внутри шипа находятся две железы - выделяющая яд, и выделяющая вязкую быстрозастывающую смесь, которая формирует внутри мускульной "формы" острый шип маленьких размеров. При "выстреле" шипонос расслабляет мускульную "форму", удерживающую шип внутри канала, что позволяет обработать шип ядом из второй железы. Перед этим шипонос набирает воздух в легкие и специальный залегочный мешок, чтобы создать максимальное давление. После чего следует "выстрел" - шипонос резко выдыхает накопленный воздух в полость, разгоняя шип до высокой скорости. Таким образом шипонос может стрелять на дистанцию до 15-30 метров, являясь очень опасным хищником. За счет отличного зрения проблем с прицеливанием не возникает. Шипоносы - парные животные. Самцы и самки различаются размерами - самки значительно меньше самцов и их шипы не столь длинны. Это объясняется тем, что основная роль в добыче продовольствия у семьи шипоносов выпадает именно самцу, в то время как самка использует свой шип в основном для обороны. После выстрела шипонос в течении 1-3 часов вынужден выращивать в мускульной "форме" новый шип, и является почти безоружным.

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Ivto: Виталий пишет: Это хорошо, но это читерство!!! Кстати если толщина стебля до полуметра, то высота - метров как бы не 20. Это не читерство, а растение. И имеет такую особенность, что сначала быстро растет вверх, а потом уже начинается утолщение ствола, который становится диаметром 50 см где-то через 5 лет.

Dzedatis: В тему кеда-хакуте. Действительно, существо было размером со среднего нильского крокодила, не достигая даже величины австралийского гребнистого. Было в нем метра четыре, вдобавок изрядную долю его длины составляла вытянутая вперед змеиная шея. -- Похоже, словно питона продернули сквозь черепаху, -- выразил общее впечатление Колчак. -- Вы тоже читали Жюля Верна? - отозвался Обручев. Краем взгляда геолог заметил, что Никольский, не отводя глаз от морского чудища, торопливо зарисовывает его очертания в блокнот. -- Нет, -- удивленно отозвался моряк. -- Это классическое описание плезиозавра, -- нечто подобное говорил еще Оуэн, -- но популярным его сделал Верн, -- пояснил геолог. -- Правда, именно такой разновидности наука не знает, но их уже известно достаточное количество, чтобы еще одна не вызывала удивления. Кроме того, это может быть молодое животное. -- Насколько оно опасно? -- потребовал ответа капитан, поглядывая в сторону ружья. Обручев пожал плечами. -- Александр Васильевич, это последний вопрос, которым задаются геологи. Зубы у него... Как по заказу, чудище немного приподняло голову над водой и тяжело выдохнуло, раскрыв пасть. -- ...Вполне крокодильи. Но станет ли оно нападать на шлюпку -- большой вопрос. Александр Михайлович? Александр Михайлович! Никольский опустил карандаш. -- Что? А... Не знаю. Понятия не имею. Я, конечно, занимался именно и в основном рептилиями, -- зоолог смутился, -- но не такими крупными. -- Но это ведь хищник? -- засомневался Комаров. -- Хищник, -- согласился зоолог. -- Но его зубы рассчитаны для охоты на рыбу или кальмаров. Вряд ли оно позарится на добычу настолько крупнее себя. -- Как человек? -- Как шлюпка, -- пояснил Никольский. -- Оно же водоплавающее, над водой должно быть подслеповато. Для него мы - странное многоногое животное. -- Тогда - команды «сушить весла!» никто не давал! -- решительно вмешался Колчак. -- За работу! Пока нас не вынесло на скалы! Он решительно поднял со дна шлюпки карабин, но целиться пока не стал. Крокодилы, вспомнил Обручев, неимоверно живучи. В этом отношении подготовка к экспедиции провалилась напрочь: если и на материке первопроходцев будет ожидать восставшая из меловых слоев фауна, на охоту придется ходить разве что с корабельными орудиями наперевес. Против какого-нибудь аллозавра охотничье ружьишко будет мелковато... Когда весла ушли в воду, плезиозавр забеспокоился. Змеиная башка несколько раз ушла под воду, глаза тревожно забегали. Потом животное подняло голову -- не как принято было изображать на гравюрах, на лебединый манер, а как-то смешно, вместе с совершенно негнущейся шеей. Видно было, что ему очень неудобно, и высоко поднять не удается - на мгновение зверь заглянул мутным взглядом через борт шлюпки, и тут же уронил голову в фонтанчик брызг. Зашевелились кожистые ласты, белым облаком промелькнуло под водой плоское брюхо, и плезиозавр поплыл прочь, не обращая внимания на облегченно переглянувшихся людей. -- Насмердел и ушел, -- с усмешкой заключил Колчак, опуская ружье. -- Это... кхм... не животное, -- поправил капитана Комаров. -- Это... кхм... матрос Наливайко. От страха.

Магомед: это причем ?

Dzedatis: По поводу нападения плезиорниса на корабли. В целом, мое видение совпадает.

Магомед: Dzedatis - Ну у вас же не четырехметровые зверушки

Dzedatis: Магомед пишет: Dzedatis - Ну у вас же не четырехметровые зверушки Будут и такие. Кстати, ИМХО, вот они будут поопаснее для человека.

Маруся: Кстати в нашей мегафауни отсутствует мегажирафа, тварь в 2-20 тонны, высотой метров 7 для объедания веток с деревьев по всей длине. Ну и для питания флудеров З.ы. И баба-яга против (с)! Если начали прописывать мегафауну, то давайте её закончим, а уж потом перейдём к фулсайзу (1200-200 кг:)). Всё ещё требуются животные со слона или крупнее для степного ландшафта (полагая, что леса заселяет предложенная мною жирафа, а поймы рек - слонопотам и огромная зверозмея). Далее - крупные травоядные для северов (мелкий слон, большой лось ). Т.е. ещё 3-12:)) видов. С хищниками для охоты на них более менее определились: флудер и несколько видов саблезубых кошек. Плюс ограниченное только фантазией и физикой:)) число реликтовых видов.

Магомед: А кого на роль степных слоников предожите ? Может бооольшого хомячка ?

Маруся: Магомед пишет: кого на роль степных слоников При общем тяготении альтернских грызунов к боольшим размерам:)) Но скорее фулсайз, тонна весом, полцентнера зерна носит в защёчных мешках про запас Не думала пока Ибо по фулсайзу пока вот думаю: альтернский снежный единорог это страшный северный копытный хищник с рудиментарным рогом (один из 3 характерных остался), с очень крупного волка ростом, сбиваясь в стаи охотится на севере по болотам на тамошних лосей и кабанов. Зимой белый, летом бурый. З.ы. Кстати, ведь это и правильно - так заостриться на мегафауне. Поскольку для первопоселенцев-нас все обычного, земного, размера травоядные сведутся к козе пегой, корове трёхрогой и свинье кошерной, и так на несколько десятилетий минимум. А мегазвери и необычные и более перспективная добыча.

Магомед: Не , а какие возражения про хомячка ?! :) Родственник вашего зайца , а так же моих леммингов и какие там еще "копытные" были из грузуноф ?:)

Маруся: Магомед пишет: какие возражения про хомячка ? Никаких. Просто пока не думала. Магомед пишет: Родственник вашего зайца Троюродный и около трёх-четырёх тонн? Может и так.

Магомед: Маруся - Разумеется не близкий родственник :) Ну моно и полуторатонкой ограничится ...

Фрерин: Хомячок это хорошо. Хорошо бы еще что-нибудь на платформе тушканчика создать... И на шасси морской свинки, но пусть это будет водоплавающим (местные бегемоты)...

Магомед: Фрерин - Дык Марусин зверек ЕМНИП какое то отношение к тушканам имеет

Маруся: Да вроде задуман как непомерно разросшаяся мышевидное. Потому и крысса Кинга. А полторы тонны не маловато будет для хомячка?

Магомед: Маруся - А почему маловато ? Ну хотите - пусть будет 5 , желание дамы для меня закон ... КСТАТИ . У нас носорогов никаких нету чет ... Ну или аналога - тупое существо размером с легкий грузовичок , травоядное , защите предпочитающее нападение .

Маруся: Потому, что тонна-полторы это ещё обнаковенный фулсайз, добыча "универсальных" хищников типа волков, львов, медведЕй. Размеры слона переместят тварь в другой рацион Но я-то как раз за 700-1500 кг хомяка, просто не в качестве "владыки степей". Носорогом кстати и бычара может быть. Ещё у нас ЕМНИП нету оленей или их аналогов.

Магомед: дык можно как с трехрогами - есть "средний" , полуторотонный хомячок ; и есть больфой !

Den: Маруся пишет: Кстати, ведь это и правильно - так заостриться на мегафауне. Поскольку для первопоселенцев-нас все обычного, земного, размера травоядные сведутся к козе пегой, корове трёхрогой и свинье кошерной, и так на несколько десятилетий минимум. А мегазвери и необычные и более перспективная добыча. + 100 Именно так. Имхо в перспективе пары поколений животины меньше тонны будут вызывать интерес сугубых ботаников

Маруся: Маруся пишет: Ещё у нас ЕМНИП нету оленей И непарнокопытных. Тоже не помню, а быстро бегать вроде бы удобнее:))

Магомед: Маруся - "И непарнокопытных." - Хм , так я тока что носорожика предлогал завесть !

Маруся: Магомед пишет: я тока что носорожика предлогал завесть ! Вы предлагали лёгкий броневик , не уточняя кем он будет. Моя жирафа в принципе также может быть непарнокопытной. "Вырисовывается" группа массивных животных с 3 или 5 пальцами на лапах, при разработке фулсайза и мелочи к ним приложатся другие....

Магомед: Маруся - "Вы предлагали лёгкий броневик" - ну у нас то , на Земле , его роль выполняет непарнокопытное ;)

Foru [HH]: Простите что вмешиваюсь, но полагаю что жираф, а тем более гипотетический "мегажираф" булет обитать как и его земной аналог в саванне, либо в прибрежной зоне... поскольку в лесу он во-первых, не имеет преимущества в обзоре - скорее наоборот, а во-вторых, будет ограничен в маневре - а значит, станет добычей даже для среднеразмерных хищников. На роль носорога вполне сгодится разновидность крылорога, с ростом размера и доразвитием пальцев (с потерей вездеходности) и увеличением относительного размера рогов.

Foru [HH]: Маруся пишет На него нужно бросаться всем стадом и пытаться затоптать. про взаимоотношения копытных и "флудера". мнение крайне спорное, можно, конечно авторским произволом вписать такую реакцию, но в действительности при подобной попытке затоптать потери для стада будут выше, чем при убегании, поскольку оно не стайное и будет вынуждено отвлекатся на отстающих, и съедать их немедленно - что повысит шансы стада в целом уйти.

Маруся: Это просто фактор неопределенности. Толи есть, толи нет, помянула в дискуссии с ув. Ивто как пример возможной неидентичности "мышления" земных и форумских коров.

Триффид: Кстати, помните "сонного кролика" у Хайнлайна? Который в определённый период становился крайне опасным, будучи большую часть года вполне себе мирным. У нас аналога не будет?

Магомед: Триффид - А чем вам мои "свинолемминги" не нравятся ? ;)

Петруха: Ivto пишет: Пусть в степи будет порядка 10 видов антилоп, размерами и весом от 300 кг и до 30 кг Давайте, чтобы было отличие от Земли, введем крыпных птиц. Моя Бродячая дрофа уже есть. Та, которая преимущественно бегает, весит до 20-30 кг. и собирается в табунки по несколько десятков голов. Возможен вариант более крупного родственного вида (страус, эму), кил. на 50-80. Эта будет только бегать, крылья рудиментарны. Забавно было бы и "жирафа" сделать птицей. Метров на 6 росточком :)

Триффид: Петруха пишет: Забавно было бы и "жирафа" сделать птицей. Метров на 6 росточком :) Прятаться будет как страус?



полная версия страницы