Форум » Разности » МПФ-зоология и ботаника (продолжение) » Ответить

МПФ-зоология и ботаника (продолжение)

Fonzeppelin: Так, тут некоторая компиляция наиболее проработанных животных и растений Форума "Носачок" (другое название - "саблезубый дятел") Эндемичная птица субтропических хвойных лесов. Обитает в кронах деревьев, неспособна на длительный полёт, передвигается, планируя от дерева к дереву. Отличительная особенность - прямой острый очень прочный клюв, длиной от 50 до 80 см. Отдельные экземпляры могут достигать веса 7-8 кг. Размах крыла (в среднем) - от 1,5 до 2 метров. Окраска перьев - светло-серая или серо-стальная. Самки чуть меньше и чуть светлее самцов. Хищник. Чрезвычайно опасен для человека, т. к. нагл и ничего не боится. Способ охоты: выслеживает животных среднего размера, резко пикирует сверху, стараясь проткнуть жертву клювом. Мёртвую добычу разрывает на куски острыми саблевидными когтями. Роговидный материал клюва и когтей используется в хоз. целях. Мясо несъедобно для человека - обладает резким специфическим запахом. Размножается яйценесением, один раз в год, в кладке обычно 1-2 яйца. (Период насиживания - около 3 месяцев. период взросления птенца - около 6 месяцев). Небольшая скорость размножения и малое число яиц в кладке сильно ограничивают рост численности носачков. Даже до колонизации эти птицы были не очень распространены в бассейне реки Альтерны. Экзопитон, он же Гигантская Одноглазая Змея. Класс: : млекопитающие Mammalia Подкласс : Первозвери Prototheria Инфракласс : Однопроходные Monotremata Отряд : зверозмеи Theroserpentes Подотряд : Живородящие Vivogeneta Семейство : Теркозубые Lapidontes Вид : Экзопитон ленивый Truncus Gigantis Живородящее травоядное, живёт в лесах преимущественно вдоль рек и прочих водоёмов. Зрение слабое, слух и ночное зрение практически отстутствуют. Чувствительна к сотрясениям почвы. Средний размер взрослой особи - 7-9 метров, особо крупные экземпляры вырастают до восемнадцати метров в длину и два метра в обхвате. Питается травой и листвой невысоких кустарников, спит и приносит потомство в естественных углублениях почвы. Врагов на Форуме не имеет, т.к. мелким хищникам такое бревно до спинного мозга не прокусить, а крупные в ареалах экзопитона не встречаются. На людей не нападает ни при каких обстоятельствах, но случайно может прибить хвостом при поспешном бегстве или в предсмертной агонии. Убить можно выстрелом в голову из дробовика, прочие части тела трудноуязвимы за отстутствием развитой нервной системы. Полезные качества. Мясо вполне пригодно в пищу и в некотором роде даже деликатес, как и мясо земной анаконды-дормидеры. Кожа красива и прочна и после соответствующей выделки пригодна для изготовления кожаных изделий... Муравьеж (он же "бастиончик") Класс: Млекопитающее Mammalia Отряд: Неполнозубые Edentata Семейство: Муравьежовые Myrmecophagoerinaceidae Вид: Муравьеж длинноногий Acoerinaceus Loginovi Самое интересное, целиком вписывается в земной отряд неполнозубых (Edentata) млекопитающих, но составляет свое собственное семейство игольчатых. Насекомоядный хищник. Ареал обитания граница тропических лесостепей и степей. Основная пища "бастионные термиты". Вес взрослой самки составляет около 12 кг. Для размножения образует сезонные семейные пары. В одном помете обычно рождается до семи детенышей, но до половозрелого возраста оживают, как правило, не больше двух. Естественный враг - россопард а также тигровые гиены. Россопард: Класс: Млекопитающее Mammalia Отряд: Хищные Carnivora Семейство: Фелиноенотовые Felinoprocyonidae Вид: Россопард тигровый Rossopardus Stalkeri Хищное млекопитающее, обитающее на границе тропических смешанных и хвойных лесов и степей на северо-западе от течения р. Альтерны. Существует несколько описанных и классифицированных разновидностей россопардов, среди которых тигровый россопард является самым крупным и опасным для человека хищником. Рост в холке взрослой особи достигает 80 см, длина от носа до кончика хвоста до 1,7 м, вес - до 60 кг. Для размножения и питания потомства создают сезонные семейные пары (обычно в период дождей, когда россопарды, не в силах уйти за стадами травоядных далеко в степь, перекочевывают на грануцу тропических лесов - вот почему в Сезон Высадки они доставили большие неприятности колонистам). Самка обычно рожает 2 детенышей и выхаживает их в течение года. Хищник очень силен, быстр, любит атаковать с деревьев, но также умеет рыть норы в песчаных речных обрывах (!). В начале местой осени Р. очень хорошо проявляют себя как рыбаки, вылавливая на мели крупную рыбу, идущую вверх по реке на нерест. Мех Р. короткий, без подшерстка, с темной полосой вдоль позвоночника и "тигровыми полосами" в переней части торса. Передные лапы имеют развитые кисти, похожие на енотовые и чуть длиннее задних, хвост пушистый, коричнево-желтый. Популяция Р. в районе р. Альтерна первоначально составляла 160 особей на 10 000 км2, но к концу следующего года после высадки сократилась в результате отстрела по приблизительным оценкам в 7 раз. Слонопотам альтернский Класс: Млекопитающие Mammalia Отряд: Хоботные Proboscidea Семейство: Меритериевые Moeritheriidae Вид: слонопотам альтернский или обыкновенный Altertherium Bastioni Интересный вид животных планеты Форум, которым местный биоценоз позволил развиться в виды, родственники которых на Земле считаются вымершими. Эти хоботные потому и названы были слонопотамами, что их ареал обитания в основном ограничен речными поймами, мелководьями, затоками и изолированными водоемами бассейна р. Альтерны. Отсюда и появилось любимое сочетание русского и греческого слов слон+потам (речной) = речной слон. Строение зубов слонопотоамов позволяет относить их к вымершему отряду меритериевых, но в отличие от своих дальних земных родственников они приобрели горазо более отчетливые черты представителей отряда слоновых - хобот, строение торса и конечностей и... размеры, приближающие их к представителям рода индийских слонов. Самец слонопотама в холке может достигать 2,5 м и весить до 3,5 тонн. У представителей в С. нет бивней, что опять же обусловлено строением челюсти, приспособленной к мягкой растительной пище и мясистым приречным растениям. С. - животное стадное. В семейном клане обычно насчитывается до 12-15 особей, включая молодых самцов. С. полигамны - доминирующий самец владеет гаремом из полудесятка самок и заботится о том, чтобы молоые самцы находились вне процесса размножения. Беременность у самки протекает 18 земных месяцев. В природе у взрослой особи С. нет естественных врагов, но для детенышей опасны россопарды, что обусловливает развитую систему коллективной взаимопомощи в стаде. С. практически не мигрируют, и даже в сезон дождей не отходят далеко от берегов рек в лесостепи - сложившаяся экосистема вполне обеспечивает их растительной пищей круглый год, тем более, что слонопотамы в районе реки Альтерна научились также разнообразить свой рацион морскими водорослями, которые заносят вверх по течению альтернские "паророки". Млеколибри (Lactrochili)Класс – Птицы Avis Отряд – Микроптицевые Micropteria Семейство – Цветочники Floralidae Вид – Млеколибри медовые Lactrochili Dzedatisi Общественные птицы, обитающие в смешанных тропических лесах. Принадлежат к отряду микроптицевых, занявшему в биоценозах Форума нишу летающих насекомых. Практически всему семейству цветочников свойственна общественная организация с выраженной дифференциацией типов особей. У М. в т.н. ульегнездах можно наблюдать наличие каст рабочих, воинов и плодущих самок-королев. Вероятно существование и других типов, в том числе трутней. В связи с возможностью использовать М. в хозяйстве колонии этот вид активно изучается биологами колонии, но некоторые аспекты их жизнедеятельности остаются под вопросом. Размер воинов и рабочих М. очень мал – около 3 см в длину, 4 в размахе крыльев, вес тела достигает 1-2 г. Рабочие особи имеют покровительственную зеленую окраску, воины – предупреждающую красную. Королева ульегнезда значительно крупнее, и достигает в размере 8-9 см, цвет грязно-белый, крылья и глаза редуцируются после основания ульегнезда. М. селятся в дуплах деревьев, предположительно могут занять пустующие норы животных. Гнезда М. защищаются воинами, при укусе через клюв вводящими сильнодействующий яд, у мелких животных в большом количестве вызывающий смерть, у человека – сильное жжение в месте укуса примерно на протяжении часа. Рабочие особи собирают сок растений и цветочный нектар с помощью клюва. Существует гипотеза о симбиозе М. и некоторых растений Форума, выделяющих сок в районе соцветий, чтобы привлечь М., выступающих для них опылителями. В зобике рабочих особей образуется т.н. молочный мед – густая белая жидкость со сладким вкусом, являющаяся единственной пищей М. В ульегнездах молочный мед хранится в т.н. кормовых яйцах, откладываемых рабочими пчелами (по другим данным, королевами, или же специализированной кастой). Размножение М. также подробно не изучено. По неподтвержденным данным, самцы-трутни, вылупляющиеся в июле, облетают ульегнезда, оплодотворяя в них королев, которые после этого откладывают яйца фертильных особей – королев, а в конце июня следующего года (поскольку сперма самца сохраняется почти в течение года) - трутней. Вылупление королев происходит в конце июля – начале августа, после чего самка находит место для ульегнезда и парнетогенетически откладывает в нем яйца воинов и рабочих особей. Молочный мед, вырабатываемый М., вполне пригоден и полезен для человека, и обладает довольно приятным вкусом. В связи с этим сбор кормовых яиц М. стал одним из важных промыслов колонии, и продолжаются эксперименты над домашним разведением М. Шипонос (Zeppelinus) Класс: млекопитающие Mammalia Подкласс : Первозвери Prototheria Отряд : зверозмеи Theroserpentes Подотряд : Яйцекладущие Ovogeneta Семейство : шипоносы Spinaportae Вид : королевский шипонос Zeppelinus Rex Крупный (до 1,5-2 метров в длину) зверь, при первом взгляде больше всего напоминающий покрытую шерстью змею. На практике, несмотря на сходство формы тела, является млекопитающим, правда, яйцекладущим. Внешне похож на крупную змею с расширением тела за шеей, и двумя передними конечностями, использующимися для опоры при "стоянии". Особо устроена голова королевского шипоноса. В верхней части головы шипоноса находится длинное полое костное образование - "шип", играющее роль его основного оружия. Полый внутри, этот "шип" соединен с носовой полостью шипоноса, образуя третий выход из нее. Внутри шипа находятся две железы - выделяющая яд, и выделяющая вязкую быстрозастывающую смесь, которая формирует внутри мускульной "формы" острый шип маленьких размеров. При "выстреле" шипонос расслабляет мускульную "форму", удерживающую шип внутри канала, что позволяет обработать шип ядом из второй железы. Перед этим шипонос набирает воздух в легкие и специальный залегочный мешок, чтобы создать максимальное давление. После чего следует "выстрел" - шипонос резко выдыхает накопленный воздух в полость, разгоняя шип до высокой скорости. Таким образом шипонос может стрелять на дистанцию до 15-30 метров, являясь очень опасным хищником. За счет отличного зрения проблем с прицеливанием не возникает. Шипоносы - парные животные. Самцы и самки различаются размерами - самки значительно меньше самцов и их шипы не столь длинны. Это объясняется тем, что основная роль в добыче продовольствия у семьи шипоносов выпадает именно самцу, в то время как самка использует свой шип в основном для обороны. После выстрела шипонос в течении 1-3 часов вынужден выращивать в мускульной "форме" новый шип, и является почти безоружным.

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 All



полная версия страницы