Форум » Разности » МПФ-зоология и ботаника (продолжение) » Ответить

МПФ-зоология и ботаника (продолжение)

Fonzeppelin: Так, тут некоторая компиляция наиболее проработанных животных и растений Форума "Носачок" (другое название - "саблезубый дятел") Эндемичная птица субтропических хвойных лесов. Обитает в кронах деревьев, неспособна на длительный полёт, передвигается, планируя от дерева к дереву. Отличительная особенность - прямой острый очень прочный клюв, длиной от 50 до 80 см. Отдельные экземпляры могут достигать веса 7-8 кг. Размах крыла (в среднем) - от 1,5 до 2 метров. Окраска перьев - светло-серая или серо-стальная. Самки чуть меньше и чуть светлее самцов. Хищник. Чрезвычайно опасен для человека, т. к. нагл и ничего не боится. Способ охоты: выслеживает животных среднего размера, резко пикирует сверху, стараясь проткнуть жертву клювом. Мёртвую добычу разрывает на куски острыми саблевидными когтями. Роговидный материал клюва и когтей используется в хоз. целях. Мясо несъедобно для человека - обладает резким специфическим запахом. Размножается яйценесением, один раз в год, в кладке обычно 1-2 яйца. (Период насиживания - около 3 месяцев. период взросления птенца - около 6 месяцев). Небольшая скорость размножения и малое число яиц в кладке сильно ограничивают рост численности носачков. Даже до колонизации эти птицы были не очень распространены в бассейне реки Альтерны. Экзопитон, он же Гигантская Одноглазая Змея. Класс: : млекопитающие Mammalia Подкласс : Первозвери Prototheria Инфракласс : Однопроходные Monotremata Отряд : зверозмеи Theroserpentes Подотряд : Живородящие Vivogeneta Семейство : Теркозубые Lapidontes Вид : Экзопитон ленивый Truncus Gigantis Живородящее травоядное, живёт в лесах преимущественно вдоль рек и прочих водоёмов. Зрение слабое, слух и ночное зрение практически отстутствуют. Чувствительна к сотрясениям почвы. Средний размер взрослой особи - 7-9 метров, особо крупные экземпляры вырастают до восемнадцати метров в длину и два метра в обхвате. Питается травой и листвой невысоких кустарников, спит и приносит потомство в естественных углублениях почвы. Врагов на Форуме не имеет, т.к. мелким хищникам такое бревно до спинного мозга не прокусить, а крупные в ареалах экзопитона не встречаются. На людей не нападает ни при каких обстоятельствах, но случайно может прибить хвостом при поспешном бегстве или в предсмертной агонии. Убить можно выстрелом в голову из дробовика, прочие части тела трудноуязвимы за отстутствием развитой нервной системы. Полезные качества. Мясо вполне пригодно в пищу и в некотором роде даже деликатес, как и мясо земной анаконды-дормидеры. Кожа красива и прочна и после соответствующей выделки пригодна для изготовления кожаных изделий... Муравьеж (он же "бастиончик") Класс: Млекопитающее Mammalia Отряд: Неполнозубые Edentata Семейство: Муравьежовые Myrmecophagoerinaceidae Вид: Муравьеж длинноногий Acoerinaceus Loginovi Самое интересное, целиком вписывается в земной отряд неполнозубых (Edentata) млекопитающих, но составляет свое собственное семейство игольчатых. Насекомоядный хищник. Ареал обитания граница тропических лесостепей и степей. Основная пища "бастионные термиты". Вес взрослой самки составляет около 12 кг. Для размножения образует сезонные семейные пары. В одном помете обычно рождается до семи детенышей, но до половозрелого возраста оживают, как правило, не больше двух. Естественный враг - россопард а также тигровые гиены. Россопард: Класс: Млекопитающее Mammalia Отряд: Хищные Carnivora Семейство: Фелиноенотовые Felinoprocyonidae Вид: Россопард тигровый Rossopardus Stalkeri Хищное млекопитающее, обитающее на границе тропических смешанных и хвойных лесов и степей на северо-западе от течения р. Альтерны. Существует несколько описанных и классифицированных разновидностей россопардов, среди которых тигровый россопард является самым крупным и опасным для человека хищником. Рост в холке взрослой особи достигает 80 см, длина от носа до кончика хвоста до 1,7 м, вес - до 60 кг. Для размножения и питания потомства создают сезонные семейные пары (обычно в период дождей, когда россопарды, не в силах уйти за стадами травоядных далеко в степь, перекочевывают на грануцу тропических лесов - вот почему в Сезон Высадки они доставили большие неприятности колонистам). Самка обычно рожает 2 детенышей и выхаживает их в течение года. Хищник очень силен, быстр, любит атаковать с деревьев, но также умеет рыть норы в песчаных речных обрывах (!). В начале местой осени Р. очень хорошо проявляют себя как рыбаки, вылавливая на мели крупную рыбу, идущую вверх по реке на нерест. Мех Р. короткий, без подшерстка, с темной полосой вдоль позвоночника и "тигровыми полосами" в переней части торса. Передные лапы имеют развитые кисти, похожие на енотовые и чуть длиннее задних, хвост пушистый, коричнево-желтый. Популяция Р. в районе р. Альтерна первоначально составляла 160 особей на 10 000 км2, но к концу следующего года после высадки сократилась в результате отстрела по приблизительным оценкам в 7 раз. Слонопотам альтернский Класс: Млекопитающие Mammalia Отряд: Хоботные Proboscidea Семейство: Меритериевые Moeritheriidae Вид: слонопотам альтернский или обыкновенный Altertherium Bastioni Интересный вид животных планеты Форум, которым местный биоценоз позволил развиться в виды, родственники которых на Земле считаются вымершими. Эти хоботные потому и названы были слонопотамами, что их ареал обитания в основном ограничен речными поймами, мелководьями, затоками и изолированными водоемами бассейна р. Альтерны. Отсюда и появилось любимое сочетание русского и греческого слов слон+потам (речной) = речной слон. Строение зубов слонопотоамов позволяет относить их к вымершему отряду меритериевых, но в отличие от своих дальних земных родственников они приобрели горазо более отчетливые черты представителей отряда слоновых - хобот, строение торса и конечностей и... размеры, приближающие их к представителям рода индийских слонов. Самец слонопотама в холке может достигать 2,5 м и весить до 3,5 тонн. У представителей в С. нет бивней, что опять же обусловлено строением челюсти, приспособленной к мягкой растительной пище и мясистым приречным растениям. С. - животное стадное. В семейном клане обычно насчитывается до 12-15 особей, включая молодых самцов. С. полигамны - доминирующий самец владеет гаремом из полудесятка самок и заботится о том, чтобы молоые самцы находились вне процесса размножения. Беременность у самки протекает 18 земных месяцев. В природе у взрослой особи С. нет естественных врагов, но для детенышей опасны россопарды, что обусловливает развитую систему коллективной взаимопомощи в стаде. С. практически не мигрируют, и даже в сезон дождей не отходят далеко от берегов рек в лесостепи - сложившаяся экосистема вполне обеспечивает их растительной пищей круглый год, тем более, что слонопотамы в районе реки Альтерна научились также разнообразить свой рацион морскими водорослями, которые заносят вверх по течению альтернские "паророки". Млеколибри (Lactrochili)Класс – Птицы Avis Отряд – Микроптицевые Micropteria Семейство – Цветочники Floralidae Вид – Млеколибри медовые Lactrochili Dzedatisi Общественные птицы, обитающие в смешанных тропических лесах. Принадлежат к отряду микроптицевых, занявшему в биоценозах Форума нишу летающих насекомых. Практически всему семейству цветочников свойственна общественная организация с выраженной дифференциацией типов особей. У М. в т.н. ульегнездах можно наблюдать наличие каст рабочих, воинов и плодущих самок-королев. Вероятно существование и других типов, в том числе трутней. В связи с возможностью использовать М. в хозяйстве колонии этот вид активно изучается биологами колонии, но некоторые аспекты их жизнедеятельности остаются под вопросом. Размер воинов и рабочих М. очень мал – около 3 см в длину, 4 в размахе крыльев, вес тела достигает 1-2 г. Рабочие особи имеют покровительственную зеленую окраску, воины – предупреждающую красную. Королева ульегнезда значительно крупнее, и достигает в размере 8-9 см, цвет грязно-белый, крылья и глаза редуцируются после основания ульегнезда. М. селятся в дуплах деревьев, предположительно могут занять пустующие норы животных. Гнезда М. защищаются воинами, при укусе через клюв вводящими сильнодействующий яд, у мелких животных в большом количестве вызывающий смерть, у человека – сильное жжение в месте укуса примерно на протяжении часа. Рабочие особи собирают сок растений и цветочный нектар с помощью клюва. Существует гипотеза о симбиозе М. и некоторых растений Форума, выделяющих сок в районе соцветий, чтобы привлечь М., выступающих для них опылителями. В зобике рабочих особей образуется т.н. молочный мед – густая белая жидкость со сладким вкусом, являющаяся единственной пищей М. В ульегнездах молочный мед хранится в т.н. кормовых яйцах, откладываемых рабочими пчелами (по другим данным, королевами, или же специализированной кастой). Размножение М. также подробно не изучено. По неподтвержденным данным, самцы-трутни, вылупляющиеся в июле, облетают ульегнезда, оплодотворяя в них королев, которые после этого откладывают яйца фертильных особей – королев, а в конце июня следующего года (поскольку сперма самца сохраняется почти в течение года) - трутней. Вылупление королев происходит в конце июля – начале августа, после чего самка находит место для ульегнезда и парнетогенетически откладывает в нем яйца воинов и рабочих особей. Молочный мед, вырабатываемый М., вполне пригоден и полезен для человека, и обладает довольно приятным вкусом. В связи с этим сбор кормовых яиц М. стал одним из важных промыслов колонии, и продолжаются эксперименты над домашним разведением М. Шипонос (Zeppelinus) Класс: млекопитающие Mammalia Подкласс : Первозвери Prototheria Отряд : зверозмеи Theroserpentes Подотряд : Яйцекладущие Ovogeneta Семейство : шипоносы Spinaportae Вид : королевский шипонос Zeppelinus Rex Крупный (до 1,5-2 метров в длину) зверь, при первом взгляде больше всего напоминающий покрытую шерстью змею. На практике, несмотря на сходство формы тела, является млекопитающим, правда, яйцекладущим. Внешне похож на крупную змею с расширением тела за шеей, и двумя передними конечностями, использующимися для опоры при "стоянии". Особо устроена голова королевского шипоноса. В верхней части головы шипоноса находится длинное полое костное образование - "шип", играющее роль его основного оружия. Полый внутри, этот "шип" соединен с носовой полостью шипоноса, образуя третий выход из нее. Внутри шипа находятся две железы - выделяющая яд, и выделяющая вязкую быстрозастывающую смесь, которая формирует внутри мускульной "формы" острый шип маленьких размеров. При "выстреле" шипонос расслабляет мускульную "форму", удерживающую шип внутри канала, что позволяет обработать шип ядом из второй железы. Перед этим шипонос набирает воздух в легкие и специальный залегочный мешок, чтобы создать максимальное давление. После чего следует "выстрел" - шипонос резко выдыхает накопленный воздух в полость, разгоняя шип до высокой скорости. Таким образом шипонос может стрелять на дистанцию до 15-30 метров, являясь очень опасным хищником. За счет отличного зрения проблем с прицеливанием не возникает. Шипоносы - парные животные. Самцы и самки различаются размерами - самки значительно меньше самцов и их шипы не столь длинны. Это объясняется тем, что основная роль в добыче продовольствия у семьи шипоносов выпадает именно самцу, в то время как самка использует свой шип в основном для обороны. После выстрела шипонос в течении 1-3 часов вынужден выращивать в мускульной "форме" новый шип, и является почти безоружным.

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Den: Dzedatis пишет: змеепесце? Ето кто? Я кажется что-то упустил.

Маруся: Den пишет: Ето кто? шипонос, больше некому

Dzedatis: Маруся пишет: шипонос, больше некому Почти :=)) Горжетка, она же «воротник», «змейка-горностайка». Класс: млекопитающие Mammalia Подкласс: первозвери Prototheria Инфракласс: однопроходные Monotremata Отряд: зверозмеи Theroserpentes Подотряд: живородящие Vivogeneta Семейство: змеекуньи Serpentomustelidae Вид: горжетка снежная Gorgette Niveus Некрупная зверозмея, обитающая в тундровой зоне континента. Покрыта гладким блестящим пушистым мехом. Летом мех на спине животного приобретает бурый оттенок, зимой становится чисто-белым. Длина тела до 70 см. Очень хорошие слух и зрение, развитое обоняние. Г. – оседлое животное. Зимой укрывается в сугробах, где благодаря маскировочной окраске практически незаметна. Благодаря теплоизоляционным качествам зимнего меха и уникальному обмену веществ выдерживает сильные морозы. Летом занимает пустующие норы и другие укрытия. Метит территорию пахучими выделениями. Хищник, питается мелкими грызунами, зимой охотится на птиц из засады, летом разоряет птичьи гнезда. Моногамны, пары образуют на один сезон. Спаривание происходит в течение весеннего сезона. Самец остается с самкой на период беременности (ок. 60 суток) и выращивания потомства (ок. 90 суток).

Маруся: Dzedatis пишет: Почти Миа кульпа

Dzedatis: Маруся пишет: Миа кульпа Бывает, прощаем :)))

Den: Dzedatis пишет: Горжетка, она же «воротник», «змейка-горностайка». Пришла горжетка... Горжетка полная... Надо привыкать А так если серьезно - хороший зверь Ни у кого вроде сомнений на его счет не было.

Den: Кстати коллега Dzedatis как вам мой вепрепес?

Dzedatis: Den пишет: Кстати коллега Dzedatis как вам мой вепрепес? Сорри, тут люди меня активно поздравили :-) Маруся , за здоровье вас, Прекрасной Валы! ) Когда отойду, разберусь :-)))) Уже Христос Воскресе, коллеге!

Dzedatis: Den пишет: Кстати коллега Dzedatis как вам мой вепрепес? Эндрюсарх Как вы заметили - падальщик, возможно, даже гораздо более падальщик, чем хищник (удлиненная морда с сильными челюстями, типичная для трупоедов). На животных крупнее себя мог вообще не рисковать охотиться. Но меня смущает другое. Если у нас есть эндрюсарх, значит, есть и прочие хищнокопытные из отряда мезонихий. А у нас на Форуме, судя по всему, уже доминирует более специализированный отряд хищных (Carnivore). Выдержат ли мезонихии конкуренцию с хищными?

Den: Dzedatis пишет: Если у нас есть эндрюсарх, значит, есть и прочие хищнокопытные из отряда мезонихий. Пусть будет реликт. Dzedatis пишет: Эндрюсарх

Dzedatis: Den пишет: Пусть будет реликт. Реликты обычно сохраняются в изолированных ареалах?

Den: Dzedatis пишет: Реликты обычно сохраняются в изолированных ареалах? Хм у опоссумов, термитов, акул - изолированные ареалы? Он типа самый крупный хыщник на суше - сопоставим только с тиранокролом Но у них разные ареалы.

серп и молот: Den пишет: Хм у опоссумов, термитов, акул и крокодилов... Но хочу заметить, опоссум действительно обитает в ограниченном ореале, но весьма большом: Южной Америке

Den: серп и молот пишет: опоссум действительно обитает в ограниченном ореале, но весьма большом: Южной Америке И Северной тоже. Так и вепрепес тоже только на нашем континенте

Ivto: Почему-то мелких копытных не предусмотрели, наподобие антилоп, серн и косуль. А ведь для них ниша тоже должна быть.

серп и молот: Ivto пишет: Почему-то мелких копытных не предусмотрели, наподобие антилоп, серн и косуль. А ведь для них ниша тоже должна быть. Плюварылус: небольшое парнокопытное размером с косулю. Имеет длинный хобот как у сайгака и удивленные большие глаза. Млекопитающее. Имеет странную особенность, помечать совю территорию слюной, причем от врагов он защищаетццо плювками, коими стреляет на 15 метров. Слюна дурнопахнущая, как у скунса. По разьедающим свойствам сходна с уксусом. З.Ы. это юмор, да.

Ivto: Народ, да хватит чудищ выдумывать. Пусть в степи будет порядка 10 видов антилоп, размерами и весом от 300 кг и до 30 кг. Самая большая называется "Муму" за звуки, издаваемые ими. В горах живут тушканы, похожие на серн, но задние конечности у них заметно длиннее, потому они и получили такое название. В лесной и лесостепной зоне - косули, отличающиеся от земных наличием трех рогов. В степи и лесостепи есть тарпаны, которые купнее земных аналогов и имеют гриву от головы до хвоста.

серп и молот: Ivto пишет: Народ, да хватит чудищ выдумывать. но так будет не интересно!

Ivto: серп и молот пишет: но так будет не интересно! Слишком неправдободобно получается.

Dzedatis: Den пишет: И Северной тоже. Так и вепрепес тоже только на нашем континенте Ясно... Ivto пишет: Почему-то мелких копытных не предусмотрели, наподобие антилоп, серн и косуль. А ведь для них ниша тоже должна быть. Для этого планировались единороги Ivto пишет: Слишком неправдободобно получается. Согласен. Собственно, проблема основного МПФ была в том, что фауну и флору участники бросились выдумывать бессистемно, и никак не ограничивая свою фантазию.

Den: Ivto пишет: Слишком неправдободобно получается. Ну в общем пока нормально - магафауна все же. Но с гигантами и правда пора заканчивать и переходить на средних и мелочь.

Магомед: Ден - В зарисовке я уже упомянул ежовых полевок ...

Ivto: Немного по растительности нашего полуострова. Степи: В основном злаковые, но в засушливых местах попадаются большие участки, заросшие горькой травой, похожей на земную полынь. Которая непригодна для КРС и коней, но отлично используются овцами. Ядовитые растения встречаются только в увлажненных местах: поймах рек и возле озер. Поэтому особого внимания требует выбор правильных мест для водопоя скота. Поймы рек и балки часто покрыты древесно-кустарниковой растительностью. Из нее можно выделить карагач (назван так за сходство с земным аналогом), который обладает прочной древесиной, к тому же легкой после сушки. Хорошо подходит для изготовления ручек для инструмента, остовов для переносных жилищ, телег и фургонов, арчаков для седел. Кроме того, полезным для использования является ольховник, кора которого обладает дубильными свойствами и является природным красителем. Ягоды многих кустарников являются съедобными, но некоторых надо избегать, поскольку ядовиты, хоть и несмертельно. Из ядовитых можно выделить синюху, ягоды которой также используются как природный краситель, причем дают очень насыщенный синий цвет, откуда и название этого растения. Из съедобных очень часто встречается облепиха, которая названа так за схожесть ягод ярко-оранжевого цвета с земным аналогом. В ее ягодах содержится много каротина. Кислица, хорошо идущая на изготовление компотов, а также маринадов и соусов. На границе степной и лесной зон, на побережье многочисленных там небольших пресных озер, есть большие участки дикого суходольного риса, практически не отличающегося от земного аналога. На морском побережье довольно много соленых озер и солончаков. Последние для хозяйственного использования практически непригодны, но озера используются для добычи соли и соды (есть немало озер с водой щелочного типа). Предгорья: отличаются большим количеством плодовых деревьев, растущих в тамошних лесах. Вообще, по разнообразию растительности гораздо богаче степей и даже лесов. Из полезных можно выделить большие участки орешника, плоды которого почти аналогичны земным грецким орехам, а древесина очень хорошо идет на мебель. Большой количество плодовых деревьев и разнотравья обусловили распространение там млеколибри и хорошие условия для сбора дикого меда.

Dzedatis: Я набросал кое-что по окультуренным растениям: Хрен-тростник. Отдел: покрытосеменные Angiospermae Класс: однодольные Monocotyledones Порядок: злакоцветные Poales Семейство: злакоягодные Роаbaccае Вид: хрен тростниковый Armoracia phragmitis Высокое (до 1,5 м) двухлетнее травянистое растение, с мочковатой корневой системой, растущее по берегам водоемов. Теплолюбиво, влаголюбиво. Стебель прямостоячий, до 3 см в диаметре, без полости внутри. Листья крупные (до 30 см в длину, до 4 в ширину), линейные, с охватывающим стебель влагалищем, темно-зеленого цвета. Размножение половое. Растения двудомные, с двуполыми цветками, собранными в колос на вершине побега. Плод – ягода, светло-желтой окраски. Хрен-тростник является эндемичной для Одноречья культурой, однако человеком выращивается и в других регионах – как в Стране, так и ЮСБ. У хрен-тростника в пищу пригодны как ягоды, так и стебли. Однако сердцевина стеблей хрен-тростника отличается характерным острым вкусом, и используется в пищу как в сыром виде, так и для приготовления различных соусов и приправ. Жесткую оболочку стеблей либо очищают перед приготовлением, либо вымачивают стебли в рассоле с добавлением специй. Приготовленный таким образом хрен-тростник хранится значительно дольше и приобретает специфический пряный привкус, используясь в качестве традиционной закуски к спиртным напиткам. В связи с этим хрен-тростник является одной из важных агрокультур Форума. Перечное дерево. Отдел: покрытосеменные Angiospermae Класс: двудольные Dicotyledones Порядок: розоцветные Rosales Семейство: сливовые Prunoidae Вид: перечник обыкновенный Pseudocapsicum zmei Многолетний полукустарник, высотой до 1-2 м. Растет на сухих и песчаных почвах. Листья простые, овальные, до 2 см. длиной, серо-зеленые. Цветки крупные, собраны в зонтик по два-три, с белым венчиком, обоеполые. Плод – костянка, розового цвета. Распространен на значительной части территории Страны, преимущественно в степи и лесостепи. Еще первые фермеры Страны заметили, что домашний скот (в особенности одомашненные животные Форума) предпочитает не объедать травянистые части перечного дерева, отличающиеся едким и жгучим вкусом, хотя многие птицы с удовольствием склевывают его плоды (для человека, однако, несьедобные). Последующий анализ показал, что в побегах перечного дерева содержится большое количество капсаицина, придающего им специфический вкус. Впоследствии высушенные и перемолотые, а также просто измельченные листья и ветви перечного дерева стали одной из основных приправ к пище.

Ivto: Некоторые деревья лесной зоны. Смоляк - дерево, близкое к хвойным, отличается повышенным содержанием смолы в древесине. Дубовый каштан - назван за древесину, похожую на дубовую, и плоды, похожие на каштаны. Ценное дерево, древесина очень хороша для строительства и как материал для изготовления лодок, мебели, и пр. Отличается высокой прочностью, поэтому трудна в обработке. Но изделия из нее очень долговечны, даже детали механизмов и оси телег. Плоды - хороший корм для свиней. Чайное дерево - плоды ядовиты, но листья, после сушки, можно заваривать как тонизирующий напиток, наподобие чая. Поэтому так и названо.

Ivto: Прибрежная речная зона: Бамбук - растет по берегам рек в отдельных местах зарослями. Достигает высоты 3 м и толщины стебля в диаметре 40-50 см. Стебель полый. Из-за высокой прочности широко используется. В т.ч. из толстых стеблей получается хороший материал для водопровода. Водяной орех - растет в воде, близко к берегу, в заводях, практически на всех реках полуострова, там, где нет сильного течения. Имеет размер до 10 см в диаметре, очень урожайный. Используется в пищу, из высушенных и размолотых орехов получается мука, пригодная для выпечки хлеба.

Фрерин: Ivto пишет: Прибрежная речная зона: Бамбук - растет по берегам рек в отдельных местах зарослями. Достигает высоты 3 м и толщины стебля в диаметре 40-50 см. Стебель полый. Из-за высокой прочности широко используется. В т.ч. из толстых стеблей получается хороший материал для водопровода. Надо еще добавить, что вдыхание дыма от горящего "бамбука" приводит к галлюцинациям, поэтому тушение бамбуковых строений сильно затруднено. Из-за этого эффекта погиб однореченский городок Шанхай, построенный почти целиком из бамбука. Загорелось одно строение, а потом... выжившие очевидцы рассказывали про драконов и иных фантастических тварей, атаковавших город. Не смотря на яростное сопротивление защитников города, отстреливавшихся до последнего патрона, Шанхай был уничтожен, а ни одного из монстров подстрелить так и не удалось. Курение бамбука строго запрещено в законодательстве всех стран Форума.

Ivto: Фрерин пишет: Надо еще добавить, что вдыхание дыма от горящего "бамбука" приводит к галлюцинациям, поэтому тушение бамбуковых строений сильно затруднено. Ну, раз пошла такая пьянка... Гербалайф - назван так за сходство листьев с теми, которые изображены на эмблеме "Гербалайфа". Травянистое растение, обладающее наркотическим эффектом. На почве употребления возникла даже секта гербалайфщиков. Члены которой нашивают на одежду круглые значки, с изображением листьев гербалайфа и надписью по кругу "Хочешь ох...ть, спроси меня как".

Dzedatis: Фрерин, Ивто!

Виталий: Ivto пишет: Бамбук - растет по берегам рек в отдельных местах зарослями. Достигает высоты 3 м и толщины стебля в диаметре 40-50 см. Стебель полый. Это хорошо, но это читерство!!! Кстати если толщина стебля до полуметра, то высота - метров как бы не 20.



полная версия страницы