Форум » Разности » Адмирал Сенявин - предатель или герой? (продолжение) » Ответить

Адмирал Сенявин - предатель или герой? (продолжение)

Den:

Ответов - 64, стр: 1 2 3 All

guest: Радуга пишет: Подчеркиваю - он называет Белем крепостью. Читаем про эти крепости: Fuerte de San Julián de la Ribera - Oeiras # El Forte de São Julião da Barra comenzó a construirse en 1553, durante el reinado de Dom João III, para controlar la entrada al río Tajo, pero fue agrandado y modificado a través de los años, de acuerdo con los usos a los que fue siendo destinado. Что такое Кашпо - извините - не нашел. С другой стороны есть вот этот бастион # The Forte de São João das Maias is a 17th century building, initiated in 1644 and finished in 1653, to strengthen the defenses at the entrance of the Tagus river, at a crucial moment: the Restoration of the Independence from Spain, in 1640. # Apart from the military facilities, the fort features a small chapel with decorated tiles from the 18th century. # Sus murallas fueron testigos fieles de algunas de las confrontaciones militares más importantes del país y es una de las principales obras marítimas, así como la fortificación Vauban más grande y más compleja que ha sobrevivido hasta nuestros días en Portugal. # Actualmente, es la residencia oficial del Ministro de la Defensa; y un domingo al mes hay visitas guiadas organizadas por la Cámara Municipal de Oeiras. В общем - не так сильна оборона Лиссабона с моря, как нам тут рисуют. Вернее - не так сильна на начало XIX века.

guest: Леший пишет: Но то, что это крепость, это не отменяет. Ибо крепость, еще раз, это по определению укрепленный пункт имеющий гарнизон и вооружение. Крепость - это размытое понятие. Ибо есть сильнейшие крепости типа Свеаборга или Кронштадта, по сути - целые комплексы сторожевых укреплений, стен, башен и т.п. и крепость Белем к примеру - по сути одна сторожевая башня. Речь о том, что для эскадр последняя крепость - не помеха в принципе.

Леший: guest пишет: Речь о том, что для эскадр последняя крепость - не помеха в принципе. Так она изначально строилась не как помеха для неприятельского флота, а как маяк, который из-за своего (на момент строительства) географического положения "по совместительству" приобрел и статус крепости.

Радуга: Леший пишет: Так она изначально строилась не как помеха для неприятельского флота, а как маяк, который из-за своего (на момент строительства) географического положения "по совместительству" приобрел и статус крепости. Вообще-то маяком она стала только в 1865 году, после реконструкции. До того она маяком не являлась. По карйней мере так говорят на всех экскурсиях и пишут в туристических справочниках. http://www.allcastles.ru/portugal/torre-de-belem.html Также туристам говорят, что строили её как крепость. И для 1600 года 17 орудий в центре реки (течение изменилось позднее, когда Белен и приблизился к берегу) - это очень серьезно. Леший пишет: Радуга, согласно определению БСЭ, крепость это укрепленный пункт имеющий постоянный гарнизон и вооружение. Причем замок это по определению тоже крепость. Устарели его оборонительные сооружения или нет роли не играет. Но говорить о том, что эти "крепости" хоть как-то мешают действиям противника - не приходится. Просто, насколько мне известно, за весь 18й век португалы ни разу не реконструировали морские укрепления Лиссабона (точнее - с конца войны за Испанское наследство). Это как минимум, возможно что и ранее. Т.е. все их "крепости" военного значения не имели. Тюрьмы - да, резиденции - тоже да. Но не более... Но я могу и ошибаться, или чего-то не знать. Поэтому и прицепился к Белему). Просто про Белен это известно точно (никаких реконструкций с 1600 и до описываемых событий), а по поводу остальных - сомневаюсь.



полная версия страницы