Форум » Дела совсем недавних дней » Падение Берлинской стены » Ответить

Падение Берлинской стены

Пойташ: Падение Берлинской стены праздновали во всём мире как символ сокрушённой тирании, как начало эры истинной свободы на европейском континенте. Торжества и фейерверки в Берлине, премьеры европейских стран, выступившие с прочувственными и пышными речами, толпы ликующих немцев, Горбачёв — снова в роли спасителя цивилизации, снова расточающий улыбки … Берлинская стена, конечно же, должна была рухнуть рано или поздно. Но разве так бездарно как это случилось в ноябре 1989-го? Разве Советский Союз, заплативший огромные жертвы за освобождение немецкого народа от фашистской тирании, не вправе был определять политическую и экономическую цену объединения Германии? Но тогдашний генсек ЦК КПСС и его окружение не подумал о том, чтобы списать долги СССР перед ФРГ и ГДР! Только наша собственность в ГДР стоила почти один триллион долларов, не говоря уже о советской собственности в Венгрии, Чехословакии, Польше, которую и не подумали оформить юридически прежде, чем затевать процесс «освобождения в духе общечеловеческих ценностей». И это в то время, когда продуктовые магазины на огромных пространствах СССР зияли пустыми витринами, что нам с вожделением до сих пор демонстрирует телеэкран как символ органичной ущербности советской власти. Немцы были готовы заплатить огромные деньги, чтобы увидеть свою страну единой. Горбачёв и не подумал о том, что это было бы совсем не лишним для бедствующего в годы его правления советского народа. Впрочем, разве наш народ свой для «лучшего немца» Европы?! Объединению Германии воспротивились тогда Тэтчер и Миттеран (помнят ещё 1914 и 1940 гг.) если бы не настойчивость Горбачёва, процесс поглощения ГДР затянулся бы на долгие годы. Можно было выиграть время для того, чтобы отстоять национальные интересы Советского Союза. Горбачёв и не подумал сделать это. В те месяцы и годы шла речь об одновременном роспуске двух противостоящих блоков — НАТО и Варшавского договора. Под грохот молотков берлинцев, долбивших что было сил по Берлинской стене 20 лет назад, об этом начисто забыли. Зачем Западу было идти на компромиссы с Горбачёвым, если к ним с его подачи под ноги падала вся Восточная Европа, чуть позже – весь Советский Союз? Действительно распустись одновременно НАТО и ВД, как бы выглядела бы сейчас Европа? Более ранний ЕС или другое или другие союзы? Остался бы СССР или другой Советский Союз? Мнение ув.форумчан.

Ответов - 6

Маруся: Этот вариант попила Европ нам вкурили ещё в универе. Тогда понравилось. Сейчас мне кажется, что увы это из серии "Если бы у бабушки были тестикулы..." Т.е. "общечеловеки" в руковводстве СССР могли только всё просвистеть, поскольку априори интересы "человечества" ставили выше интересов страны. А реалполитикам или твердокаменным коммунистам незачем вообще было устраивать этот фарс. Не была Германия единой, нечего и начинать Ибо только ей объединиться, как немедля начинаются всеевропейские амбиции, а зачем России такое счастье как "Рейх" под боком? Те несколько миллиардов долларов, которые немцы были согласны выплатить, во-первых не грели СССР ибо не тот размерчик, во-вторых портят репутацию, являясь по сути вторично взятыми репарациями. Я так думаю.

Стас: Сперва ИМХО уточнить, насколько массовое и решительное было стремление восточных немцев в ФРГ не смотря ни на что. То есть, при открытой границе с ФРГ - как долго просуществовала бы ГДР сама по себе? Это же относится ко всем странам ЦВЕ-ОВД и социализму ("последний рубеж" - крупная государственная промышленность, её приватизация). Была бы потом "ГДР как лукашенковская Беларусь" ("жить в ГДР, на заработки в ФРГ"), или сразу кирдык - немцы многомиллионной толпой всё бросают и бегут в ФРГ все.

Александр: Пойташ пишет: Более ранний ЕС или другое или другие союзы? Остался бы СССР или другой Советский Союз? ЕС стал возможен благодаря слиянию Германий.При их раздельном сосуществовании мы бы до сих пор имели разделённую Европу-во всяком случае интеграция шла бы в гораздо меньших размерах-никакого евро,шенгена или президента Евросоюза мы бы не имели,ррль Европарламента (Страсбур) была бы декоративной.Да даже неизвестно был бы Маастрихт (1992),что уж говорить о дальнейшем. А вот насчёт СССР не ясно мне-возможно сохранилось,возможно и нет (процесс необратим?),мало вводных.

Олег Невещий: Пойташ пишет: Мнение ув.форумчан Грохнуть Горбачева и всех "прорабов" в начале 1985. Стас пишет: многомиллионной толпой всё бросают и бегут в ФРГ все. Скатертью дорога.

Иванна: Лучше поздно, чем никогда ( Падение Берлинской стены)

Магомед: Иванна - И чем же лучше ?



полная версия страницы