Форум » Гражданская война в России » Брусилов идет на Дон » Ответить

Брусилов идет на Дон

Лин: Чета мы всё про Украину, да про Украину. Задолбало. Итак, в РИ, в ходе событий октября 17-го года в Москве Брусилов был серьезно ранен и соответственно никуда не поехал, хотя к нему и приходили и предлагали. Хотя он и не поехал, но денег приходившим давал, что в итоге вылилось в экскурсию в ЧК и обвинение в участии в белогвардейском подполье. Соответственно АИ: Брусилова пронесло (граната не взорвалась, осколок не попал, ранение было совсем легким, короче отмазок не нашлось) и он отправился, и доехал, в теплую компанию Алексеева, Корнилова и прочих. Соответственно вопрос - пойдет ли его визит на пользу добровольцам или они тупо перегрызутся, бо с Корниловым у них отношения мягко говоря не очень. И сможет ли Брусилов подвинуть Корнилова с поста главкома.

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 All

вова: Магомед пишет: Вова - Какб 100 тыс. финнов помогают Юденичу взять Питер, а 400 тыс. поляков помогают Деникину под Москвой.

Radarytch: Магомед пишет: Вова - Какб?! Ему в Гельсингфорсе сделали штурмовые гравилеты, а в Варшаве - тяжелые шагоходы?! Финская сторона предоставит ему боевых шаманов из Лапландии и запас грибов. А польской стороне даже и грибов не надо.

В.Лещенко: А примкнет ли он к белым вообще? С чего бы?

Магомед: Вова - "100 тыс. финнов помогают Юденичу взять Питер, а 400 тыс. поляков помогают Деникину под Москвой." - выращивая волшебные грибы, да... Впрочем, мотивы Вовы, желающего взять Россию финико-поляками... они очень понятны тем же Минину и Пожарскому , например :))))) "потри белого - найдешь потриота" причем явного :)))))

Witgeft: Магомед пишет: желающего взять Россию финико-поляками Если граница России и Польши после ГВ будет там же, где была граница РосИмп и Польши в 1771м, то Киев , Харьков, Донецк и Луганск остануться русскими городами. Их жители не будет страдать от украинизации , как в реальной истории случилось в УССР

ПТУРщик: Witgeft пишет: Если граница России и Польши после ГВ будет там же, где была граница РосИмп и Польши в 1771м, то Киев , Харьков, Донецк и Луганск остануться русскими городами. Их жители не будет страдать от украинизации , как в реальной истории случилось в УССР это несомненный, огромный плюс на фоне жёсткой полонизации правобережья

Den: ПТУРщик пишет: это несомненный, огромный плюс на фоне жёсткой полонизации правобережья Коллега справедливости ради, то с учетом сейчас (пока ) таки плюс. Ибо проблемы бандеровцев и поляков - не наши проблемы.

anabricos: ПТУРщик пишет: это несомненный, огромный плюс на фоне жёсткой полонизации правобережья Как правильно выше отметили, тогда это не совсем то, что сейчас. А если при этом ещё с умом и чувством обыграть концлагеря Талергоф и Терезин, то можно и Запукру в чувства привести, самое важное - никакой украинизации, ни малоросов, ни белорусов - все русские с равными правами и обязанностями, централизованное образование нам в помощь в этих начинаниях, любую местечковую знакокачественность гнобить на корню, во избежание развития йододефицита мозга у категорий населения, подверженных внешнему влиянию А вообще, как по мне, даже сейчас, если лишить Киев столичного статуса, сохраняется возможность, при некоторых манипуляциях, терпении и времени, продвинуть границы несколько западнее Днепра. Да и свет на одной Украине не сошёлся. Например, в той же Эстонии есть такая народность сету, с претензиями на всё западное побережье Чудского озера, вплоть до Тарту, а также имеются потомки народности наровы, которых сейчас не регистрируют в Эстонии, обзывая эстонцами, но которые вполне присутствовали до 1920-х годов, а Нарва, вообще, даже сейчас, русскоязычный город. В Латвии же сильны прорусские настроения в Латгалии, сами рижане тамошних жителей за своих не считают и, не скрывая, обзывают криевсами, мне лично об этом тамошний абориген жалился, приняв за немца

ПТУРщик: anabricos пишет: Как правильно выше отметили, тогда это не совсем то, что сейчас. Я не совсем понял вашу мысль - жесткая полонизация украинских и белорусских районов велась в польской республике между мировыми войнами, так что местным жилось ненамного лучше чем евреям в Германии 1930-х. Так что мне сугубо из человеколюбия не хочется применения такого сценария в рамках всей правобережной Украины. Ибо потом нашей стране придётся воевать ещё и с парой десятков миллионов полонизированных манкуртов.

Witgeft: ПТУРщик пишет: Ибо потом нашей стране придётся воевать ещё и с парой десятков миллионов полонизированных манкуртов. Не надо будет воевать. Польша и Россия будут союзниками, в борьбе против большевиков, украинцев, Германии.

ПТУРщик: Witgeft пишет: Польша и Россия будут союзниками, в борьбе против большевиков, украинцев, Германии. Коллега, вы представляете себе отношение к нашей стране Пилсудского и прочих руководителей Польши на рубеже 1910-20-х? В данном случае утверждение "Польша и Россия будут союзниками" - это не АИ, а ненаучная фантастика. В крайнем случае - АИ с очень далёкой по времени развилкой.

Witgeft: ПТУРщик пишет: Коллега, вы представляете себе отношение к нашей стране Пилсудского и прочих руководителей Польши на рубеже 1910-20-х? В данном случае утверждение "Польша и Россия будут союзниками" - это не АИ, а ненаучная фантастика. В крайнем случае - АИ с очень далёкой по времени развилкой. Коллега, в 1930м году фантастикой назвали бы союз Британии и СССР. В 1952м году Сталин бы назвал фантастикой союз Мао и США против СССР. Но общие враги позволили фантастике стать реальностью. При признании Россией границы Польши 1771го года, общие враги сделают Россию и Польшу союзниками.

ПТУРщик: Witgeft пишет: При признании Россией границы Польши 1771го года за что я люблю ультранационалистов-ненавистников большевиков - так это за их любовь к своей стране!

ПТУРщик: Witgeft пишет: Коллега, вы представляете себе отношение к нашей стране Пилсудского и прочих руководителей Польши на рубеже 1910-20-х? В данном случае утверждение "Польша и Россия будут союзниками" - это не АИ, а ненаучная фантастика. В крайнем случае - АИ с очень далёкой по времени развилкой. Коллега, в 1930м году фантастикой назвали бы союз Британии и СССР. В 1952м году Сталин бы назвал фантастикой союз Мао и США против СССР. Но общие враги позволили фантастике стать реальностью. При признании Россией границы Польши 1771го года, общие враги сделают Россию и Польшу союзниками. замечу, что между 1930 г. и созданием Антигитлеровской коалиции пошло более десятилетия и с британской стороны это делало новое поколении политиков (для примера про 1952 г. и союз КНР и США это было в ещё большей степени). А вот ушедшему на Дон Брусилову надо было договариваться не с гипотетическим польским руководством из будущего, а с имеющимся - этакими польскими Ярошами. но чего ни сделает настоящий патриот ради освобождения родной страны от жидокомиссаров!

Witgeft: ПТУРщик пишет: за что я люблю ультранационалистов-ненавистников большевиков - так это за их любовь к своей стране Конечно лутше провести необходимые реформы и сохранить РосИмп. Но если надо выбирать между реальной историей, где Россия потеряла Одессу, Харьков, Донецк Николаев....... и АИ где Россия теряет только земли за границей 1771го года,то такая АИ выгодна России.

ПТУРщик: Witgeft пишет: Но если надо выбирать между реальной историей, где Россия потеряла Одессу, Харьков, Донецк Николаев....... и АИ где Россия теряет только земли за границей 1771го года,то такая АИ выгодна России. вообще-то, у тех, кто победил ушедших на Дон была страна с Одессой, Харьковым, Ригой, Баку и даже (некоторое время) с Порт-Артуром. Но вам, видимо, лучше знать, что полезнее России... но всё же тут есть место АИ: это какие-то очень альтернативные должны быть поляки для 1918-19 года, чтобы согласиться всего лишь на границу 1771 г. и не потребовать от белых выхода к Черному морю! да, и почему такая несправедливость - почему союз только с Польшей в обмен на действия против большевиков и совершенно забыты турки с персами? Они бы тоже подсобили за границы 1771 года!!! Ведь зачем России Одесса, бакинская нефть и грузинский марганец? Главное - чтобы большевиков не было!

Den: ПТУРщик пишет: А вот ушедшему на Дон Брусилову надо было договариваться не с гипотетическим польским руководством из будущего, а с имеющимся - этакими польскими Ярошами. Заметим, что это тот самый Брусилов который в РИ в 1920 г. свое отношение к полякам обозначил весьма однозначно.

Witgeft: ПТУРщик пишет: вообще-то, у тех, кто победил ушедших на Дон была страна с Одессой, Харьковым, Ригой, Баку и даже (некоторое время) с Порт-Артуром В этой стране Одесса, Харьков, Полтава и многие другие города не были в составе России. Они были в составе УССР. Русских, живущих в этих городах, застовляли становится украинцами.

ПТУРщик: Witgeft пишет: Русских, живущих в этих городах, застовляли становится украинцами. точно, застовляли. Или пишешь в пятой графе "украинец", или секир башка. Да, вопрос к вам как к специалисту по истории СССР: в ЛССР русских заставляли становиться латышами, а в УзССР - узбеками? (страшно подумать, какие предложения делались нетитульным жителям Биробиджана...)

Леший: Witgeft пишет: Не надо будет воевать. Польша и Россия будут союзниками, в борьбе против большевиков, украинцев, Германии. Witgeft, а Вам не кажется, что приглашать для участия во внутренних разборках иностранные державы для патриота должно быть жутким моветоном? Witgeft пишет: Но если надо выбирать между реальной историей, где Россия потеряла Одессу, Харьков, Донецк Николаев. Достаточно "замочить" Польшу в 1919 г., и большевики теряют всякий интерес к Белорусской и Украинской ССР, начиная процесс их слияния с РСФСР.

Witgeft: Леший пишет: Witgeft, а Вам не кажется, что приглашать для участия во внутренних разборках иностранные державы для патриота должно быть жутким моветоном? Нет, тем более что РККА и украинская идеология были угрозой не только для России но и для Польши. Леший пишет: Достаточно "замочить" Польшу в 1919 г., и большевики теряют всякий интерес к Белорусской и Украинской ССР, начиная процесс их слияния с РСФСР. Белорусизации и украинизации в этом мире не будет?

Леший: Witgeft пишет: Нет, тем более что РККА и украинская идеология были угрозой не только для России но и для Польши. И какое нам дело до Польши? Witgeft пишет: Белорусизации и украинизации в этом мире не будет? Некоторое время назад я постил информацию про то, что первоначально Ленин не собирался сохранять УкрССР, а хотел слить ее с РСФСР. Но сохранение "панской" Польши привело к тому, что в качестве противовеса начали двигать проект "Советской Украины". Однако провозглашенные большевиками национальные лозунги не мешали им уже осенью 1919 г. строить планы «полного слияния» УССР и РСФСР; первым этапом на этом пути должна была стать пропаганда такого важного шага. В проекте тезисов о политике на Украине, подготовленном к заседанию Политбюро ЦК РКП(б) 21 ноября 1919 г., Ленин отмечал: «Пока – самостоятельная Укр[аинская] Социалистическая Р[еспублика], в тесной федерации с РСФСР… п. 2 на Политбюро ЦК РКП(б) 21.XI. 19 „принять с указанием, что до созыва украинского съезда Советов Украина и Россия федерируются на основе резолюции ВЦИК и постановления Политбюро от 1.VI.19 г. и что в то же время партийным путем ведется осторожная подготовка планов слияния Украины и России“»{151}. Желание большевиков добиться «полного слияния» Украины с Россией было крайне велико. Между тем они вынуждены были корректировать свои планы в связи с обострением внешнеполитической ситуации. Столкновения между польскими и советскими войсками, начавшиеся еще в ноябре 1918 г., вспыхивали на протяжении всего следующего года. Осенью – зимой 1919 г. длительные переговоры между Польшей и УНР стали приносить плоды. Однако польская военная помощь Петлюре была оказана только в следующем году. Осторожная позиция Пилсудского объяснялась наступлением на Москву А.И. Деникина. В этой ситуации вмешательство Польши благоприятствовало Деникину, что было крайне невыгодно полякам: Деникин не желал признавать независимость Польши и представлял еще большую опасность, чем большевики. В то же время Польша не ответила и на предложение Совнаркома РСФСР 22 декабря 1919 г. начать мирные переговоры. Позиция Польши, очевидно, оказала влияние на большевиков, изменивших свой подход относительно Украины. Кроме того, к лету 1919 г. стало очевидным недовольство украинского крестьянства (равно как и российского) большевистской аграрной политикой – экспедициями продотрядов за хлебом; «дикими» реквизициями, проводимыми Красной Армией в условиях отсутствия снабжения из центра, введенной 12 апреля продразверсткой на урожай предыдущих лет. По данным А. Грациози, украинские крестьяне стали встречать продотряды криком «бей жидов и москалей!»{152} Недовольное крестьянство и сепаратистские устремления украинских политиков вкупе с внешнеполитическими расчетами Польши обостряли ситуацию до крайности. Сочетание этих нескольких факторов представляло собой большую опасность. Пользуясь тем, что Деникин на Украине с его программой возрождения великой империи и реставрации помещичьей власти не оставил о себе доброй памяти, центральное большевистское руководство в Москве призвало с особым вниманием относиться к национальным чувствам украинцев. На уже упоминавшемся заседании Политбюро 21 ноября 1919 г. Ленин, хотя и не оставивший надежд на будущее слияние УССР и РСФСР, уже призывал к величайшей осторожности «в отношении к националистским традициям» и необходимости «строжайшего соблюдения равенства украинского языка и культуры»{153}. http://flibusta.net/b/255789/read

anabricos: ПТУРщик пишет: Я не совсем понял вашу мысль - жесткая полонизация украинских и белорусских районов велась в польской республике между мировыми войнами, так что местным жилось ненамного лучше чем евреям в Германии 1930-х. Так что мне сугубо из человеколюбия не хочется применения такого сценария в рамках всей правобережной Украины. Ибо потом нашей стране придётся воевать ещё и с парой десятков миллионов полонизированных манкуртов Вы правильно отметили, что совсем не поняли мою мысль. Упоминая Талергоф и Терезин, я говорил о том, что о них нужно было рассказывать и обыгрывать через СМИ на каждом углу в том же ключе, что позднее вещали про геноцид турками армян (тут будет геноцид русских немцами) или, в той же подаче материала, что сейчас вещают на Укре про гнобление геройских бандеровцев кровавым Сталиным и КГБ, только поменять в идеологической обработке минус на плюс, рассказывая о геройском сопротивлении русских Австро-Венгрии немецкому гнёту Габсбургов перед и в течении первой мировой войны, тем более, что это правда, в отличии от тех же бандеровцев. Упорствующих же в украизьме выслать ляхам, они эту секту породили, пусть сами и кормят этих полукровок, нефик под боком России и за её счёт им плодиться. Но это тогда, а сейчас , как по мне, с ЗапУкры высылать уже поздно, если только повсеместно, секта разрослась и окрепла

Witgeft: Леший пишет: И какое нам дело до Польши? России необходима была помощь польской армии для победы над РККА. Леший пишет: Некоторое время назад я постил информацию про то, что первоначально Ленин не собирался сохранять УкрССР, а хотел слить ее с РСФСР. Но сохранение "панской" Польши привело к тому, что в качестве противовеса начали двигать "советскую украинизацию". Я очень сомеваюсь что если будет советская Польша, то Ленин и другие большевики забудут о том что они говорили много лет, и станут сторонниками единой, неделимой России. Не будет памятников Шевченко, газет на украинском, изучения украинского языка в школе...

Магомед: Witgeft - "России необходима была помощь польской армии для победы над РККА." - не России, а шайке сепаратистов т.н. ВСЮР

Witgeft: Магомед пишет: не России, а шайке сепаратистов т.н. ВСЮР ВСЮР воевала за единую неделимую Россию. У неё больше прав называться Россией, чем у РККА.

Магомед: Witgeft - За "единую и неделимую", но сливая земли полякам ( как минимум ). И против большинства населения этой самой России... Давайте прекратим этот спор, с бэдэшниками он не интересен

Леший: Witgeft пишет: России необходима была помощь польской армии для победы над РККА. В 1919 г. Деникин приближался к Москве и без помощи Польши. Вот только слить "белые" умудрились даже в этой ситуации. Witgeft пишет: Я очень сомеваюсь что если будет советская Польша, то Ленин и другие большевики забудут о том что они говорили много лет, и станут сторонниками единой, неделимой России. В данном конкретном случае речь не о "единой и неделимой" (поинтересуйтесь на досуге кто создавал сибирские "национальные автономии" во время ГВ; оговорюсь сразу, не большевики), а о том, что Ленин не бы таким уж сторонником создания УкрССР, и пошел на ее сохранение только под воздействием, прежде всего, внешних обстоятельств. P.S. Den, если не трудно, можете кинуть ссылку на статью про формируемые "белыми" сибирские национальные автономии времен ГВ?

Witgeft: Магомед пишет: За "единую и неделимую", но сливая земли полякам ( как минимум ). Большевики слили гораздо больше земли. Даже Харьков перестал быть русским городом. Магомед пишет: И против большинства населения этой самой России... В августе 1914го большинство русских было за войну против Германии и АВИ. А большевики против. Магомед пишет: Давайте прекратим этот спор хорошо

Магомед: Witgeft - "В августе 1914го большинство русских было за войну против Германии и АВИ." - это те, которые спрашивали - "а иде энта сербия?" и говорили -" немец до Тамбова то небось не дойдет" ?! Впрочем, мы даже и совсем не о 1914-м...



полная версия страницы