Форум » Гражданская война в России » Мир Красного Крыма » Ответить

Мир Красного Крыма

Леший: Развилка - в январе 1920 года "белый" генерал Яков Александрович Слащев серьезно простудился и сильно заболел (были 20-градусные морозы). Из-за чего не смог с имевшей место в реальности энергией оборонять Крымский п-ов от стремительно наступающей Красной армии, благодаря чему в конце февраля-начале марта 1920 г. Крым был захвачен большевиками. В результате чего в марте 1920 г. остаткам ВСЮР оказалось некуда эвакуироваться из Новороссийска. Командование во главе с Деникиным конечно сумеет сдернуть в Турцию, но кораблей на полную эвакуацию нет (в реале их не хватило даже для вывоза всех людей в Крым). Вследствии этого советское командование имеет возможность бросить против Польши и те силы, которые в реале были вынуждены держать против Врангеля, что приводит поляков к полному разгрому и появлению Польской ССР. Последствия?

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Леший: Артем пишет: Понимаете, Олег, развилка коллеги Лешего схлопывается, ибо при эмиграции ВСЮР из Новороссийска в Турцию в марте 1920 года поляки просто не полезут в наступление 25 апреля 1920 года против 12-й армии. Они хоть ребята с гонором, но не безумцы же. А причем тут безумие? Чем "Красный Крым" может повлиять на поляков? Ведь с захватом Крыма ГВ в России не закончилась. На юге по прежнему носится Махно, на Дальнев Востоке бои в разгаре, Закавказье, Средняя Азия... Так что полякам нет смысла идти на мир. Артем пишет: , что с ноября 1919 года велись вялые советско-польские переговоры. Именно, что вялотекущие... Артем пишет: В этом варианте Пилсудский просто форсировал бы их, и подписал бы мир на выгодных для себя условиях. "Осталось спросить Рокфеллера" (с). Даже если случится такое чудо, что Пилсудский отнесется к переговорам серъезно, то что понимать под "выгодными условиями"? Ибо условия Пилсудского могут войти в резкое противоречие с условиями Москвы (где после разгрома ВСЮР будут чувствовать себя более уверенно).

Олег Невещий: Леший пишет: Даже если случится такое чудо Поэтому я и просил развития Аи или таймлайна...

Артем: Леший пишет: аже если случится такое чудо, что Пилсудский отнесется к переговорам серъезно, то что понимать под "выгодными условиями"? Ибо условия Пилсудского могут войти в резкое противоречие с условиями Москвы (где после разгрома ВСЮР будут чувствовать себя более уверенно). Линия Керзона так почему называется? Её Керзон предложил. Премьер-министр Великобритании. Неужели мнение Керзона для поляков - пустой звук ???

Леший: Артем пишет: Премьер-министр Великобритании. Неужели мнение Керзона для поляков - пустой звук ??? Вот только когда поляки наступали, бритты об этой линии как-то не вспоминали. А стоило перейти в наступлении "красным" как тут же вспомнили о решении Верховного совета Антанты от 8 декабря 1919 года.

Артем: Вы все-таки делаете полякув дурнее, чем они есть. Тут действительно 50 / 50 - или полезут в драку, или нет. Если полезут - я согласен с изложенной темой - отгребут Польскую ССР. А вот как не полезут? Все построения рушатся. Скорее, будет мир и граница по фактической линии фронта. Как вариант - наши полезут на поляков. Боюсь, что тогда Тухачевский повторит РИ...

Леший: Артем пишет: А вот как не полезут? Все построения рушатся. Скорее, будет мир и граница по фактической линии фронта. В том-то и дело, что полезли. Уже 5 марта 1920 г. польские войска генерала Сикорского начали наступление и 6 марта заняли Мозырь и Калинковичи. А вот по поводу "вялотекущих переговров": 6 марта 1920 г. Москва обратилась к Варшаве с нотой, в которой указывалось, что польское правительство не только не ответило на мирные советские предложения, но допустило [30] новые агрессивные действия. Советское правительство заявляло о том, что оно надеется получить ответ на свои предложения{54}. В тот же день командование Юго-Западного фронта приказало 12-й и 14-й армиям активизировать свои действия и выйти на линию pp. Птичь, Уборть — Новоград-Волынский — Шепетовка — Проскуров — Солодковцы — Каменец-Подольск. Однако начавшиеся бои не дали существенных результатов, и 24 марта советским войскам на Украине было приказано перейти к обороне. Тем временем 10 марта Главное командование Красной армии рассмотрело варианты плана операции против польских войск. Главный удар следовало наносить войсками Западного фронта в направлении Игумен — Минск, а Юго-Западный фронт следовало усилить 1-й Конной армией, которую нужно было перебросить с Кавказа. 27 марта 1920 г. польский министр иностранных дел С. Патек сообщил в Москву о согласии польского правительства 10 апреля начать переговоры о мире. Местом переговоров назначался город Борисов, который находился в районе боевых действий и был занят польскими войсками{55}. Предлагаемое Варшавой перемирие вокруг Борисова позволяло польскому командованию вести наступление на Украине и одновременно препятствовало Советской России начать ответные действия в Белоруссии. Поэтому советское правительство 28 марта предложило заключить общее перемирие и выбрать для переговоров любое другое место вдали от линии фронта. Польское правительство 1 апреля 1920 г. ответило отказом{56}. На новые предложения Москвы от 2 апреля Варшава 7 апреля заявила, что либо переговоры начнутся 17 апреля в Борисове, либо их не будет вовсе{57}. Тем самым стало очевидно, что польское предложение было лишь дипломатическим маневром, рассчитанным на заведомо неприемлемые для Советской страны условия{58}. Таким образом, все попытки советского правительства установить мирные отношения и решить спорные вопросы путем переговоров закончились неудачей. Польское руководство расценило миролюбивые предложения Советского государства как признак его слабости и сделало ставку на военную силу. М. И. Мельтюхов "Советско-польские войны"



полная версия страницы