Форум » Судьбы Империи » Начало первой мировой войны откладывается. » Ответить

Начало первой мировой войны откладывается.

Ivto: В феврале 1913 г. власть в Мексике захватывает генерал Викториано Уэрта. После того, как САСШ отказываются его признать, и после провала с установлением тесных отношений с Великобританией, Уэрта осенью 1913 г. резко переориентируется на Германию и Японию. Где с признанием и поддержкой все для него складывается вполне благополучно. Дело даже идет к тому, что немцы собираются послать в Мексику войска, ради своего союзника. В реале, амеры, в конце апреля 1914 г., воспользовавшись Тампикским инцидентом, высаживают войска в Веракрус, и к середине лета свергают Уэрту. Причем, до сих пор, те же амеры полагают, что таким образом предотвратили посылку туда германских войск, сыграв на опережение. В качестве развилки, предполагаем, что немцы в начале апреля высаживают свою дивизию в Веракрус. Естественно, амеры такое просто так стерпеть не могут. Вильгельм II, тоже, дядя очень упертый, и запросто пойдет на конфликт. Тем более, что САСШ того времени, ведущие в военном отношении европейские державы, как крайне опасного противника еще не воспринимали. Как итог, Германия к лету 1914 завязнет в Мексике всерьез и надолго. Ну а, "убили, значит, Фердинанда-то нашего"(с), так и останется одним из рядовых терактов против титулованных особ, не первым и не последним, "с которым обычный европейский суд в состоянии разобраться за несколько недель"(с). А не послужит спусковым крючком для начала ПМВ в Европе, по крайней мере в 1914 и 1915 гг. Вопрос к коллегам, какие последствия это может повлечь, как в целом для мира, так и для России?

Ответов - 18

Абрамий: Это один к одному повторение ситуации Мексиканской экспедиции Наполеона 3 и только . Эта авантюра очень дорого обошлась французскому императору . Вильгельм 2 вполне мог послать германские войска в Мексику . И немедленно получает США в качестве самого активного противника Германии . У генерала Викториано Уэрта было полно сильных и влиятельных противников в самой Мексике . Например такие полевые командиры как : Венустиано Карранса, Альваро Обрегон, Франсиско Вилья и Эмилиано Сапата , они сразу выступили против Уэрты . Что мешает властям США их поддержать оружием и деньгами ? В результате германский экспедиционный корпус ввяжется в изнурительную партизанскую войну по всей Мексике и с сомнительным результатом . США вступают в Мировую войну с самого её начала , посылкой экспедиции в Мексику против немецкого экспедиционного корпуса .

Ivto: Абрамий пишет: Это один к одному повторение ситуации Мексиканской экспедиции Наполеона 3 и только . Эта авантюра очень дорого обошлась французскому императору . Вильгельм 2 вполне мог послать германские войска в Мексику . И немедленно получает США в качестве самого активного противника Германии . У генерала Викториано Уэрта было полно сильных и влиятельных противников в самой Мексике . Например такие полевые командиры как : Венустиано Карранса, Альваро Обрегон, Франсиско Вилья и Эмилиано Сапата , они сразу выступили против Уэрты . Что мешает властям США их поддержать оружием и деньгами ? В результате германский экспедиционный корпус ввяжется в изнурительную партизанскую войну по всей Мексике и с сомнительным результатом . США вступают в Мировую войну с самого её начала , посылкой экспедиции в Мексику против немецкого экспедиционного корпуса . В этой развилке, главное, не то, что Германия сможет успешно подмять под себя Мексику. Такое вряд ли получится, да и САСШ она там противостоять не сможет. Но, если она завязнет в Мексике, начало ПМВ в Европе, как минимум, будет отложено...

Абрамий: Весь вопрос в том , сколько войска ( и какого ) смогут послать немцы в Мексику . И как им снабжать экспедиционный корпус оружием и боеприпасами . Максимум 50 тысяч . Уже 100 тысяч послать и снабжать будет очень сложно . У немцев просто не было реального опыта с посылкой за океан такого количества войск и его снабжения . Если будет послано около 50 тысяч , то никакого влияния на боеспособность германской армии в Европе это не окажет . Всегда можно увеличить численность германской армии ровно на столько ,что-бы компенсировать посылку экспедиционного корпуса за океан . Так ,что никакого влияния германские планы войны в Европе это не окажет .

Ivto: Дело в том, что если Германия завязнет в Мексике, в Европе она войну начинать не станет. Пока не разгребется с этой проблемой. Значит, Европа, и Россия в т.ч., получают несколько мирных лет, как минимум. Вопрос в связи с этим в том, кто и насколько это сможет использовать. Понятно, что немцы с амерами во многом переведут свою промышленность на военные рельсы, если между ними произойдет конфликт. Но при этом, наиболее вероятно, что Германия больше средств будет вынуждена направить на развитие и наращивание флота, в ущерб сухопутным силам. Что будет являться головной болью, в первую очередь, для англичан. Интересна, также, позиция Японии, в связи с такой развилкой. Поскольку того же Уэрту она тоже поддерживала. Не выступит ли в будущей войне она союзницей Германии, причем с самого начала. Подвинув европейцев, в первую очередь, в Китае и ЮВА, а также создав дополнительные проблемы на ДВ для России...

Sergey-M: Ivto пишет: Но при этом, наиболее вероятно, что Германия больше средств будет вынуждена направить на развитие и наращивание флота, в ущерб сухопутным силам это дело многих лет так что в обозримом будещем ровно ничего не изменится. А вот если янки развернутся и начнут и сухопутную армию разворачивать и флот то получим монстрика.

Leonid II: Германия, скорее всего, никуда не полезет, как и в РИ, т.к. нацелена на скорую войну в Европе. В противном случае закрывается "окно возможностей" - когда силы Центральных держав позволяют на равных бороться с Антантой. В 1914-15 разрыв между ними минимальный, потом он опять увеличивается. В этой ситуации любая отсрочка войны нежелательна, а с учетом втягивания в Антанту еще и США - нежелательна крайне. И это понимали и в Германии и за ее пределами. И так в РИ с Лузитанией, говорят, не все гладко

Ivto: Sergey-M пишет: это дело многих лет так что в обозримом будещем ровно ничего не изменится. А вот если янки развернутся и начнут и сухопутную армию разворачивать и флот то получим монстрика. Его и так получили. Просто это произойдет раньше.

Ivto: Leonid II пишет: Германия, скорее всего, никуда не полезет, как и в РИ, т.к. нацелена на скорую войну в Европе. В противном случае закрывается "окно возможностей" - когда силы Центральных держав позволяют на равных бороться с Антантой. Если немцы успевают высадиться в Мексике, по условиям альтернативы, то завязнут там. Кайзер был дядя довольно упертый, и вряд ли сдаст назад без серьезного противодействия. Так что, полагаю, в 1914-1915 Германии будет не до европейской войны.

Leonid II: Ivto пишет: Если немцы успевают высадиться в Мексике, по условиям альтернативы, то завязнут там Вот потому и не высадятся. Т.к. планы устроить маленькую, но победоносную войну в Европе - они у немцев пораньше 1913 появились. Ну или надо чем-то очень тяжелым бить кайзера по голове - чтобы он внезапно про них забыл. Иначе никуда они крупными силами не полезут. Максимум, как в Турции, пришлют два крейсера и сотню военных советников.

Ivto: Leonid II пишет: Вот потому и не высадятся. Т.к. планы устроить маленькую, но победоносную войну в Европе - они у немцев пораньше 1913 появились. Ну или надо чем-то очень тяжелым бить кайзера по голове - чтобы он внезапно про них забыл. Иначе никуда они крупными силами не полезут. Максимум, как в Турции, пришлют два крейсера и сотню военных советников. По крайней мере, американцы и сейчас утверждают, что высадкой в Веракрусе в апреле 1914 г. просто опередили немцев. Которые, вроде бы, собирались высадить там же свои войска. Видимо, планы какие-то у немцев были. А высадившись, они там завязнут точно, и достаточно серьезно. В принципе, повторюсь, что основной темой является не Мексика, как таковая, а то, каким образом может появлиять, связанный с ней, перенос начала ПМВ на более позднее время. На Европу и Россию.

Leonid II: Абрамий пишет: никакого влияния германские планы войны в Европе это не окажет А сам по себе перенос ПМВ на год-два позже - это конкретный минус Четверному союзу. Т.к. Антанта уже усиливается быстрее его. Строятся крепости, перевооружается армия и флот. Немцы вырвались вперед на первом этапе, потом их промышленность (сильно зависящая от привозного сырья) выдыхается. Кстати, постепенная эксалация конфликта ей тоже вредна - можно попасть в блокаду еще задолго до начала БД в Европе. Те же американцы будут с большим удовольствием топить транспорты с селитрой И врагу урон, и команде развлечение - фейерверк какой-никакой

agnez: Так войны жаждали отнюдь не только в Берлине - в Париже спать ложились с Эльзассом и просыпались с Лотарингией, да и в Лондоне Джеки Фишер не раз и не два предлагал копенгагенизировать "Hochseeflotte" в Вильгельмсхафене. Т.ч. отвлечение германцев на мексикансую авантюру вполне может ускорить войну.

Leonid II: agnez пишет: войны жаждали отнюдь не только в Берлине Ее, конечно, жаждали, но конкретные сроки старались немного оттянуть, т.к. конкретно в 1914, и пожалуй 15, мяч на стороне германов. Получим двойное превосходство в новых линкорах, от тогда можно и начинать

Ivto: agnez пишет: Так войны жаждали отнюдь не только в Берлине - в Париже спать ложились с Эльзассом и просыпались с Лотарингией, да и в Лондоне Джеки Фишер не раз и не два предлагал копенгагенизировать "Hochseeflotte" в Вильгельмсхафене. Т.ч. отвлечение германцев на мексикансую авантюру вполне может ускорить войну. России, например, по тогдашним раскладам, война была преждевременна.

agnez: Ivto пишет: России, например Роль России в тех раскладах второстепенна.

Ivto: agnez пишет: Роль России в тех раскладах второстепенна. Тем не менее, спусковым крючком к началу ПМВ в реале послужили ее ответные действия на ультиматум АВИ к Сербии. И вряд ли австрийцы бы так действовали, не будь на это однозначной поддержки Вильгельма.

Триффид: А у Вильгельма влияния-то хватит тормознуть австрияков, если они как в реале начнут с Росимперией задираться? А то поддержка поддержкой, но австрийцы сами были не прочь подраться...

Leonid II: Триффид пишет: А у Вильгельма влияния-то хватит тормознуть австрияков, если они как в реале начнут с Росимперией задираться? А то поддержка поддержкой, но австрийцы сами были не прочь подраться... Отдельно от Берлина они готовы подраться с сербами, но никак не с Россией. Ибо раскатали бы их в тонкий блин (собственно, раскатали и в РИ, когда большая часть армии осталась против немцев). И в РИ, как было сказано, их Вилли сильно подзуживал. Ему затухание или локализация конфликта была ни к чему.



полная версия страницы