Форум » Новое время » Попаданцы в 1812 год. » Ответить

Попаданцы в 1812 год.

Киммель: Всё просто и сложно одновременно. Из Второй Чеченской войны (март 2000) переносится небольшая российская военная колонна - 3 БМП, 2 БТР, 4 грузовика с охраной, боеприпасами и медикаментами, бензовоз в 29 августа 1812. Колонна появляется неподалёку от деревни Тарутино, испугав местных крестьян. Каким будет контакт с царскими военными? Действия и реакция попаданцев на произошедшее?

Ответов - 73, стр: 1 2 3 All

sunduk: Леший пишет: Урожайность росла в основном за счет помещичьих и крупных кулацких хозяйств. Именно они давали большую часть товарного хлеба. Если честно, не сталкивался с исследованиями сравнительного роста урожайности. Но звучит это логично - у кого есть возможность концентрировать капитал, тот и будет богатеть больше. Однако - у небольших и средних хозяйств урожайность тоже не стагнировала *поправка - на землях, находящихся в том или ином виде долгосрочной собственности, с арендными землями часто происходило их "выжимание досуха", пока срок аренды не кончится, что вело к истощению почв Насчёт товарного хлеба Тюкавкин даёт 73% товарного хлеба производимым крестьянскими хозяйствами, из которого на кулацкие и частновладельческие приходится только одна пятая часть, а остальное на зажиточных, середняков итп. Это по европейской части РФ, про Сибирь статистика куда менее точна в принципе. Это на 1905 год.

Артем: sunduk пишет: Однако - у небольших и средних хозяйств урожайность тоже не стагнировала За счет и интенсификации труда всей семьи. Жилы равли на полоске. А полоска была часто две сажени в ширину. Достаточно было ОДНОЙ погодной аномалии 1890 года - и начался голод...

sunduk: Артем пишет: Достаточно было ОДНОЙ погодной аномалии 1890 года - и начался голод Коллега, дело не в "погодной аномалии", а в эпидемии холеры. У allemand1990 и faf2000 есть же подробный разбор в жежешечке, почитайте. Ну и конечно эпический провал с системой зерновых магазинов, да - ну то дело было разовое. После 1891/2 голод не случался, потому что государство о том, что стоит передавать магазины в ведение земств, урок выучило. Артем пишет: За счет и интенсификации труда всей семьи. Жилы равли на полоске. А полоска была часто две сажени в ширину. Она была ПОТОМУ ЧТО ТАК ХОТЕЛИ две сажени, а не потому что у них не было вариантов! Так. Объясняю один раз, видимо, никто почитать мат.часть не удосужился. Без стойлового содержания скот надо выпасать. Выделять на это занятие по одному члену каждой семьи очень дорого. Потому скот пасёт один человек на всю деревню (два-три, возможно). Пасут его - НА ВСЁМ ПАРЕ. Так вот, если у нас за пастухом никто не наблюдает, то в сухую погоду скот кушает траву на чужих участках, а на дневную лёжку ходит на участок пастуха. В результате и травы на участке пастуха остаётся больше, и навоза на его участок попадает больше. Оно бы и ничего, установить очерёдность и всем по очереди такое попадает. Но только дело в том, что сильно страдают от вытаптывания участки, лежащие в геометрическом центре пара. Через них-то стадо будет ходить чаще, чем через остальные! А если на это накладывается дождь - коэффициент вытаптывания *10 сразу. Потому общинники предпочитали резать землю на мелкие полоски, но гарантированно не иметь проблем с планированием маршрута движения "самоудобряющего поля" стада. Что у нас, что у англичан 14 века, что у саксонцев 16 века. И пока у вас не будет стойлового содержания - чересполосица будет оставаться средством стратегической защиты от перевыпаса. А стойлового содержания не будет без травосеяния. Кстати, вам ещё и косы-литовки нужны в количестве - это к вопросу о том, зачем нужен Донбасс на первом этапе. Косы делать. Плуги. Такое. Артем пишет: За счет и интенсификации труда всей семьи. Жилы равли на полоске Работать много - это нормально. И да, только через "много работать" может первоначально накопиться капитал.


sunduk: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003557339#?page=1 Вот, нашёл для коллеги Каммерера специально. Это конец 19 века, а не начало. Посмотрите, как именно и с какими сложностями внедрялись технологии - уже на тот момент отнюдь не передовые - хроноаборигенами (т.е. лучше ассимилированными в то время людьми). Колхозы за 10 лет - да, такое возможно. Выморив треть крестьян и ещё треть убив в восстаниях. Но это же не наш метод.

Каммерер: sunduk пишет: Потому общинники предпочитали резать землю на мелкие полоски, но гарантированно не иметь проблем с планированием маршрута движения "самоудобряющего поля" стада. Что у нас, что у англичан 14 века, что у саксонцев 16 века. Хорошо. А если община будет коллективно обрабатывать свою землю и вести раздел продукции по трудодням? Тогда нужна черестополосица, или нет? Мешает нам вытаптывание, если благополучие конкретной семьи зависит от общего сбора урожая, а не конкретного кусочка поля?

sunduk: Каммерер пишет: А если община будет коллективно обрабатывать свою землю и вести раздел продукции по трудодням? Без ВНО не работает. А это и РИмперия в 1910ранних тянула не вполне. Это оставляя за бортом существенное усложнение принятия рыночных решений по смене культуры, решений о выделении из колхозообщины (пусть даже без земли, но с эквивалентом), а также проблему лишних ртов. В общем, ТОЗ может и неплохая штука (не колхоз), но для него вам нужен крестьянин из 1912, а не из 1812 года.

Каммерер: sunduk пишет: Это конец 19 века, а не начало. Посмотрите, как именно и с какими сложностями внедрялись технологии - уже на тот момент А не надо ставить сроки в 10 лет. Не реально. Запускать процесс с экспериментальных колхозов. Дать им возможность показать себя, а колхозникам нагулять жирок. Нужны пример и господдержка, далее процесс постепенно сам покатится. Да ещё с учетом местных реалий.

sunduk: Каммерер пишет: Запускать процесс с экспериментальных колхозов А это реал государственных латифундий, где общине вместе со старостой отдавалось управление "на откуп". И пробовали разные варианты, в том числе коммуны старослужащих, например. Не взлетело. Хотя вот коллега Den грозился инфу по хорошо работающим военным поселениям дать, но чото пока не.

Артем: sunduk пишет: Так. Объясняю один раз, видимо, никто почитать мат.часть не удосужился. Без стойлового содержания скот надо выпасать. Выделять на это занятие по одному члену каждой семьи очень дорого. Потому скот пасёт один человек на всю деревню (два-три, возможно). Пасут его - НА ВСЁМ ПАРЕ. Так вот, если у нас за пастухом никто не наблюдает, то в сухую погоду скот кушает траву на чужих участках, а на дневную лёжку ходит на участок пастуха. В результате и травы на участке пастуха остаётся больше, и навоза на его участок попадает больше. Оно бы и ничего, установить очерёдность и всем по очереди такое попадает. Но только дело в том, что сильно страдают от вытаптывания участки, лежащие в геометрическом центре пара. Через них-то стадо будет ходить чаще, чем через остальные!  Коллега. Вы не сообщили ничего нового, чего бы я не знал из академического издания "История крестьянства" в 3-х томах. Но мы же кажется играем сейчас за конкретную команду попаданцев, самые образованные из которых да штудировали историю... в ее военном аспекте. А некоторые могут даже похвастаться знакомством с курсом "История КПСС" . Ну это уже самые образованные, с двухпросветными погонами. И действовать они будут исходя из своих исторических представлений, а не академической науки.

sunduk: Артем пишет: они Они - не будут никак. Они будут советовать. А действовать будут местные власти. Которые про оный контроль знают, в отличии от. И ляпов делать не будут. Ну или будут - и закономерно огребут. Тоже вариант.

Den: sunduk пишет: Хотя вот коллега Den грозился инфу по хорошо работающим военным поселениям дать, но чото пока не. Коллега Den такого не грозился. Я вам максимум имя тетеньки найду. Очень нескоро. Бо подначиваниями вы мне охоту сильно отбили. И да естественно это не Прудникова

sunduk: Den пишет: подначиваниями Грешен. Каюсь. Den пишет: не Прудникова И то хлеб!

RaNd0m: Киммель пишет: Попадает в 1812 колонна из 150 грузовиков, 15 БМП, 3 танков Т-72, отряд саперов, мотострелковая рота. Наполеон погибает при Бородино вместе с двумя третями своих маршалов. Для драгунов устраивают превью "атаки легкой бригады", остальных медленно и печально зачищают БТРами, танки без шансов выносят артиллерию. Оставшиеся в живых французы драпают до самого города Парижу, не оглядываясь. Дальше - затишье. Большие игроки пытаются понять, что там за штуку придумали дикие русские, русские - что им делать со свалившимся счастьем. Офицеры конвоя получают дворянское звание, солдаты - утроенное денежное довольствие. Всех компактно селят в усадьбе за сотню километров от Петербурга. Года через два-три, когда утрясутся вопросы быта и взаимодействия, на основе усадьбы возникнет Академгородок, а русская казна будет перекупать всех перспективных инженеров и ученых, о которых смогут вспомнить попаданцы. Через пять-десять лет - кристаллизация оазисов будущего вокруг попаданческих проектов. Если будут строить заводы, то с зачатками трудового кодекса, общежитием и столовыми. Школы? Диплом дает бонусы при поступлении на цареву службу и/или прибавку к оплате. Больницы? Простейшая асептика и стерилизация, концепция операционных и больничных палат, медакадемия, систематизация известных лекарств. Критическая точка - 1825 год, смерть императора от брюшного тифа. Далеко не факт, что кто-то из перенесенных об этом знает, а привезенные антибиотики к этому моменту просрочены. Европейские державы осознали ситуацию и тот факт, что отпускать РИ нельзя, устраивают Крымскую войну на четверть века раньше, вместе с экономической блокадой. Возможно, на английскую сторону будут перебежчики - граница далеко не на замке, а империя, над которой не заходит Солнце, найдет, что предложить. Ну и если Россия и тут сдюжит, то сам бог велел ГИ строить.



полная версия страницы