Форум » Новое время » Александр погибает в декабре 1812 года » Ответить

Александр погибает в декабре 1812 года

Den: Эта АИ в принципе известна и называлась все тем же Могултаем: [quote]Во время своего пребывания в Вильно в декабре 1812 года Александр ездил по городу почти без свиты. Главнокомандование и общая ответственность за все между тем принадлежала Кутузову, также находившемуся в Вильно. Кто-то при большом стечении общества заметил Кутузову, что в городе и под городом неспокойно - бродят отставшие французы, могут попасться антирусски настроенные местные - так что "осторожность требовала бы, чтобы императора лучше охраняли в военное время", и что нужно, чтоб Кутузов позаботился о наделении императора достаточной охраной. "Боже мой! - воскликнул фельдмаршал. - Неужели кто-нибудь решится сделать зло этому ангелу!" И никакой охраны не выделил. Известно из воспоминаний графини Шуазель-Гуффье. См. [Шуазель-Гуфье С.]. Исторические мемуары об императоре Александре и его дворе графини Шуазель-Гуффье , урожденной графини Фитценгауз, бывшей фрейлины при Российском дворе. Изд. 1829 года. Перевод З. Мирович. Вступительная статья А.А.Кизеветтера. М.: Книгоиздательство К.Ф.Некрасова, 1912. C. 127. Вообще, если бы с императором и в самом деле что-нибудь случилось - от руки злоумышленника ли, просто ли от простуды - он в Вильно из Петербурга проскакал в свирепый мороз в санях в три, кажется, дня - то, учитывая категорическую престолобоязнь Константина, воцарился бы 17-летний Николай при регентсве Марии Фёдоровны и реальном всевластии Кутузова и Н. П. Румянцева. Вот это было бы здорово...[/quote]

Ответов - 50, стр: 1 2 All

Sergey-M: Den пишет: Простуда недетерминирована. зимой поймать ее старому дедушке в полевых услвоиях-раз плюнуть. Еслиб Кутузова убил польский террорист-тут можно о чем то спорить. а так одного произвольно убиваем,другому произвольно жизнь продляем....

Den: Sergey-M пишет: а так одного произвольно убиваем,другому произвольно жизнь продляем.... Это называется АИ и допустимый авторский произвол При том, что не на десяток лет продлять явно...

Sergey-M: Ну не на десяток-ладно.


Леший: Sergey-M пишет: Ну не на десяток-ладно. Колллеги, а Вам не кажется, что вы ставите телегу впереди лошади? ПМСМ, сначала надо определиться с том, кто будет наследовать Александру I. Константин или Николай?

Den: Леший пишет: сначала надо определиться с том, кто будет наследовать Александру I. Константин или Николай? Ну по идее Константин. Но тут фиг знает что скажет армия. Он там не популярен. Имхо наиболее вероятен вариант когда Константину дадут отступное в виде расширенного царства Польского (с Литвой и частью западных губерний), а России Николай под отеческой опекой Кутузова и Ко.

Den: agnez пишет: К февралю, когда Великая армия по сути прекратила своё существование, а французкие гарнизоны по сути изолированные островки от Немана до Рейна, выступление пруссаков с королем или без, будет по любому. Это к февралю. К декабрю все совсем не детерминировано. На фоне смерти Александра Таурогенская конвенция пройдет незамеченной. Фридрих же скорее всего останется верен Наполеону. Особенно в случае осуществления идей Константина насчет польского престола.

agnez: Den пишет: На фоне смерти Александра Таурогенская конвенция пройдет незамеченной. А почитать о том, какой взрыв радости и восторга был в Пруссии, когда там узнали о переходе корпуса Йорка на сторону русских? Если даже такой наполеонофил как О. Соколов пишет об этом прямым текстом... Den пишет: Фридрих же скорее всего останется верен Наполеону. Значит в Пруссии появится новый король или чего доброго республика. По любому, после декабря 1812 года, когда в Пруссию и Германские государства и начали приходить вести о массштабе катастрофы, выступления против Первой Империи было не избежать. Участие/неучастие русских войск тут дело второе. Да и тесть императора французов ну очень желал вернуть потерянные Австрией в 1805-1809 годах территории. Про испанские дела я и не говорю, там у франузов к концу 1812 года дела были швах.

Den: agnez пишет: А почитать о том, какой взрыв радости и восторга был в Пруссии, когда там узнали о переходе корпуса Йорка на сторону русских? И что с того? Вы о реал-политик Пруссии и Австрии в тот момент почитать не пробовали? А уж в какой восторг придут пруссаки когда узнают о возрождении Польши под скипетром Романовых... agnez пишет: Значит в Пруссии появится новый король или чего доброго республика. Обоснования будут? agnez пишет: Да и тесть императора французов ну очень желал вернуть потерянные Австрией в 1805-1809 годах территории. Мдя... Все же почитайте чего-нибудь про австрийскую дипломатию января-февраля...

Sergey-M: agnez пишет: А почитать о том, какой взрыв радости и восторга был в Пруссии, когда там узнали о переходе корпуса Йорка на сторону русских? взрыв взрывом но французская армия наместе,остатки великой армии приходят в себя. Король на откытое протвиостяние с французами одни на один не пойдет. Den пишет: Обоснования будут? Если только фридрих-вильгельм таки восстанет на французов-то будет новый.профранцузский король,да.

Den: Sergey-M пишет: Если толmrj фридрих-dильгельм таки восстанет на французов-то будет новый.профранцузский король,да.

ПТУРщик: Sergey-M пишет: остатки великой армии приходят в себя. около 10.000 чел., если не ошибаюсь?

Sergey-M: около 60-ти (правда вместе с австрийцами)

Леший: Den пишет: Имхо наиболее вероятен вариант когда Константину дадут отступное в виде расширенного царства Польского Расширение пределов Царства Польского это идея Константина?

ЭрнстСтавро Блофельд: Скорее всего после смерти Александра императором стал бы Константин, которому в реале так и не довелось поцарствовать.

Блофельд: А может быть, Константин и Николай развязали бы братоубийственную войну за престол. Интересно, кто вышел бы победителем.

Den: Блофельд пишет: Константин и Николай развязали бы братоубийственную войну за престол Сколько лет Николаю посмотреть не пробовали?

Блофельд: Den пишет: Сколько лет Николаю посмотреть не пробовали? Николаю тогда было шестнадцать лет. А что, шестнадцать лет - это мало для того, чтобы развязать братоубийственную войну?

Den: Блофельд пишет: А что, шестнадцать лет - это мало для того, чтобы развязать братоубийственную войну? В 19-м веке? Мало. Очень.

Блофельд: А скольких лет достаточно для того, чтобы развязать братоубийственную войну?

Фрерин: Блофельд пишет: А скольких лет достаточно для того, чтобы развязать братоубийственную войну? Николай Павлович вобще из другого теста... Не развяжет он, ИМХО.



полная версия страницы