Форум » Новое время » Карл-Петер-Ульрих -того-с... » Ответить

Карл-Петер-Ульрих -того-с...

В.Лещенко: Итак - где то в конце 40х годов XVIII века "голштинский урод" он же великий князь Петр Федорович после операции по поводу ФПГ -пардон -просто Ф занемог -тогдашняя несовершенная медицина внесла инфекцию - и вскоре скончался от заражения крови. Раздосадованная "Елисавет" отправила принцессу Фике обратно дяде - прусскому королю и села думу думать - кому оставить царство. Предлагаю коллегам высказываться - как бы разрешился сей династический кризис?

Ответов - 45, стр: 1 2 All

Магомед: Артем - А зачем ? Ораниенбаум, скажем, вполне своего имени не смущается... И кстати - ЕМНИП Елисаветграда еще не существует на тот момент... А уж русский философ Кант ( он и так - с натяжкой небольшой, может русским считаться... ) - тоже гуд :))))

Артем: Русский город Кенигсберг... Звучит. Не нашел отчества Канта. Он из семьи ремесленников... А как это - русский философ, да без отчества?

Den: Магомед пишет: А уж русский философ Кант ( он и так - с натяжкой небольшой, может русским считаться... ) Я ж вам вроде коллега рассказывал как советские преподы над студентами ГДР глимились? Артем пишет: Как переименуем Кёнигсберг? Княжгород вестимо. Бо Царьград жирно, там другой на переименование поджидает

Леший: Den пишет: Княжгород вестимо. Нафига? Королевец!

Den: Леший пишет: Нафига? Королевец! Тоже вариант. Я просто русифицированную версию выдал

Ottocar: Леший пишет: Королевец Королевогорск.

Артем: Какое всё-таки отчество у Канта?

Александр: His father, Johann Georg Kant (1682–1746), was a German harnessmaker from Memel, at the time Prussia's most northeastern city (now Klaipėda, Lithuania). His mother, Anna Regina Reuter (1697–1737), was born in Nuremberg.[7] вракипедия . Мануил Иванович или Эммануил Георгиевич получается.

Артем: Мануил Иванович! Как это по русски! Но если без стеба, то Елисавет имела виды на Восточную Пруссию. Так что придется Канту к отчеству привыкать...

Den: Артем пишет: Мануил Иванович! Как это по русски! "Готов умереть в моей глубочайшей преданности вашего императорскаго величества наиверноподданнейший раб Еммануэл Кант" (с)

Александр: Помимо большого династического кризиса в Российской Империи со скоропостижной смертью Петра Фёдоровича будет связан маленький династический кризис в герцогстве Голштинском. Так как по идее после его смерти Голштинский престол отходит шведскому кронпринцу Адольфу-Фредрику (дяде Карла-Петера-Ульриха), то есть вырисовывается шведско-датская война за голштинское наследство. Наверняка в решение вопроса вмешается также воинственная Пруссия Фридриха II (на стороне Дании, чтобы захватить допустим шведскую Померанию), ну и Австрия - как формальная глава Священной Римской Империи, выступит против усиления Пруссии и в интересах герцога Голштинского (он же король Швеции) как имперского князя. Т.е. война за австрийское наследство может продолжится в виде войны за голштинское наследство. Правда Адольф-Фредрик может уступить престол своим младшим братьям (которые в РИ стали ольденбургскими герцогами), но и это может не спасти от датской угрозы.Ну а прусско-австрийская война вовлечёт и Францию и Великобританию, но не Россию, которая будет озабочена решением проблемы собственного престолонаследия.

Novice: Боюсь, как минимум до начала XIX века не так уж и важно, кто правит - этот "кто-то" в любом случае скорее представитель правящей элиты, чем самостоятельный политик, гнущий свою линию. Единственная альтпозитива, которая вырисовывается где-то на горизонте - расчленение владений Бранденбургского дома с приобретением Россией Восточной Пруссии. Но даже это не так уж и хорошо - результатом ослабления Пруссии Австрия гарантировано превратится в германского гегемона и объединит земли, населенные немцами. И придётся возникнет гигантская империя от Боснии-Герцеговины до Шлезвиг-Гольштейна. С которой России придется как-то бороться.

Александр: Свято место пусто не бывает. Место Пруссии займёт какая-нибудь Бавария. Неужели баварский курфюрст, выдвигавший свою кандидатуру на пост императора в ходе войны за австрийское наследство будет спокойно смотреть, как император расширяет свою власть до Шлезвиг-Гольштейна? Чтобы дойти до севера, надо подчинить Баварию. Кстати - вероятно после смерти Августа III в Польше некому будет избрать Понятовского королём. Так как он получил престол благодаря близости к Екатерине II. Следовательно, скорее всего королём будет опять саксонский курфюрст - Фридрих Август (в РИ великий герцог Варшавский). Но в отсутствие сильной Пруссии (если её расчленят) вопрос разделов Польши не будет стоять так остро. Так как некому будет требовать приращения Западной Пруссии. Восточная Пруссия у Польши-Саксонии (герцогом становится Карл, младший сын Августа III, перемещённый из Курляндии), Курляндия отходит к России (обмен Восточной Пруссии на Курляндию). Западная Пруссия у Польши. А у Фридриха - Бранденбург остаётся (Силезия к Австрии). И есть только 2, а не 3 державы, способных разделить Польшу - это Россия и Австрия. Но зачем России усиливать Австрию за счёт Польши, если она итак "от тайги до британских морей Боснии до Гольштейна". Таким образом вряд ли будут разделы Польши (по-крайней мере в виде РИ). Может быть Польша будет преобразована в наследственную монархию, о чём мечтал саксонский дом. А Саксония, Бавария и Бранденбург будут противниками усиления Австрии в Германии.

Артем: Гм... Польша, Саксония, Бавария, Браденбург vs Австрия? Самое время Россию звать... Третейским судьёй. Кстати, а ввяжется ли Турция в войну, увидев, как комфортно Россия закусила Пруссией? Инстинкт самосохранения у султана не включится?

Александр: В 1765 году будут выборы императора. Думаю, что помимо Иосифа II о своих притязаниях вновь могут заявить саксонский курфюрст (он же король Польский, что несколько меняет расклад) и баварский герцог (оба ближайшие родственники Иосифа I Габсбурга по женской линии, а Иосиф II от его младшего брата Карла VI). Но поскольку Виттельсбах бездетный, думаю, что могут выбрать саксонца (к тому же он родственник французского короля). В итоге получаем Августа I императора (он же король Польши Август IV). Так немцы сразу поставят заслон планам Габсбургов до Гольштейна. А по туркам не знаю, надо смотреть, как они будут действовать.



полная версия страницы