Форум » Новое время » Карл-Петер-Ульрих -того-с... » Ответить

Карл-Петер-Ульрих -того-с...

В.Лещенко: Итак - где то в конце 40х годов XVIII века "голштинский урод" он же великий князь Петр Федорович после операции по поводу ФПГ -пардон -просто Ф занемог -тогдашняя несовершенная медицина внесла инфекцию - и вскоре скончался от заражения крови. Раздосадованная "Елисавет" отправила принцессу Фике обратно дяде - прусскому королю и села думу думать - кому оставить царство. Предлагаю коллегам высказываться - как бы разрешился сей династический кризис?

Ответов - 45, стр: 1 2 All

Александр: 1. Обнародовать брак с Разумовским (Елизавета - Досифея). 2. Брауншвейгская фамилия. Вопрос голштинского наследства также повисает в воздухе, так как права на герцогство переходят шведскому королю, а значит очередная внутрискандинавская война неизбежна (может стать частью семилетней).

Леший: В голову пока приходит только Иоанн Антонович. Он конечно того, в крепости сидит. Но "за неимением гербовой", товарища могут освободить из заключения (ибо необходимость в наследнике никто не отменял).

komo: Елизавета усыновляет Иоана, быстренько женит на здоровой бабе, запирая с женой под домашний арест. После появления внука, для жены Иоана некие послабления, а от бедного ивана требуют отречся в пользу сына. После появления у ивана второго сына про запас его обратно в тюрьму, а детей при дворце императорском воспитывать . Рубка за место воспитаника сыновей Ивана6 и в будущем ргенском сове обящает быть эпичной и послужить источником кучи романов, начиная от исторических и кончая женскими любовно-романтическими.

Вал: komo пишет: его обратно в тюрьму Это вряд ли... "Желудочные колики" никто не отменял.

Den: komo пишет: от бедного ивана требуют отречся в пользу сына Хм, а зачем? Лиззи что-то имеет против Вани лично? Или тем паче что-то против имеют придворные круги?

Александр: План "Преемник" (в реалиях XVIII века): Ивана Антоновича женят на Екатерине Алексеевне, граф Салтыков или Понятовский делают наследника. Елизавета умирает как и в РИ. После полугодовой реставрации Брауншвейгской фамилии Екатерина свергает Ивана Антоновича, объявляет его слабоумным и провозглашается императрицей Всероссийской отстранив сына. В Шлиссельбурге Иван Антонович задушен апоклепсическим ударом при попытке бегства с помощью Мировича. Остальное Брауншвейгское семейство Екатерина не выпускает даже в Данию.

Артем: komo Александр Читайте Ольгу Игоревну Елисееву "Тайну смерти Петра III" Там все изложено, почему это не проходит: click here Если кому лень читать так много букв, краткая аннотация: Екатерина Дашкова и граф Панин, обеспокоенные быстротой, с которой Екатерина Алексеевна прибрала к рукам власть, спровоцировали убийство несчастного Петра Федоровича, чтобы вызвать естественное возмущение подданых, свергнуть Екатерину и возвести Павла. Но этот план рассыпался в прах, ибо, узнав о событиях в Ропше чернь стала выкликать Иоанна Антоновича, а не Павла Петровича, и её пришлось вразумлять... То есть возвести Иоанна Антоновича на престол вы в своих построениях можете, а вот свести его обратно у вас не получится. Найдутся доброхоты, которые не дадут-с. Особенно если женить его на здоровой бабе...

В.Лещенко: Артем пишет: Если кому лень читать так много букв, краткая аннотация: Екатерина Дашкова и граф Панин, обеспокоенные быстротой, с которой Екатерина Алексеевна прибрала к рукам власть, спровоцировали убийство несчастного Петра Федоровича, чтобы вызвать естественное возмущение подданых, свергнуть Екатерину и возвести Павла. Но этот план рассыпался в прах, ибо, узнав о событиях в Ропше чернь стала выкликать Иоанна Антоновича, а не Павла Петровича, и её пришлось вразумлять... Оля - один из немногих по настоящему глубоких специалистов по XVIII веку но тут мне кажется она перебарщивает. Тем более раньше она полагала что экстерминатус Петра III во многом был спонтанным решением Орлова которым отчасти руководила животная мужская ревность отчасти -просто хмельной разгул -как же - когда еще представиться -царю то по мордасам!

Артем: Ну, может быть, перебарщивает... Хотя я всегда поражался её умению работать с источниками. Дело в другом. Народ действительно выкликивал Иоанна Антоновича, это зафиксировано документально. Этот младенец прочно сидел в общественном сознании! Итак что если попробовать манипулировать им, может случится тоже самое, что с Верховным Тайным советом. Иван Антонович конечно не Анна Иоановна, но группа энергичных граждан может всё провернуть от его имени при вящей поддержке народа.

Александр: Тут вопрос не в этом, конечно Иоанн Антонович, несчастный младенец воспринимался народом как законный император (во всяком случае в сравнении с цербстской принцессой). Но это не сам Иоанн Антонович, сколько мифологизированный образ. Таким же образом позднее и Пётр Фёдорович проник в народное сознание в виде мифа, что дало толчок развитию самозванчества даже за пределами России вплоть до Черногории и Чехии, как вариация мифа о "добром царе". Если же народу показать реального Иоанна Антоновича, то есть узника Григория, малообразованного, забитого, то те кто его выкрикивал потом быстро будут кричать другие имена. Так же как реальный Пётр Фёдорович был далёк от своего мифа и не мог иметь ничего общего ни со Степаном Малым, ни с Емелей, совершенно разными людьми, выступившими под его именем. В данной альтернативе как раз мне представляется, что тот кого один раз уже свели с престола, его и второй раз рука поднимется свести и всё это пройдёт без сильных потрясений. Как все посмотрят какой царь-то настоящий, а не мифологизированный младенец, так сразу заговор составится. Так что полгода поправит, а потом свергнут.

В.Лещенко: Александр пишет: В данной альтернативе как раз мне представляется, что тот кого один раз уже свели с престола, его и второй раз рука поднимется свести и всё это пройдёт без сильных потрясений. Как все посмотрят какой царь-то настоящий, а не мифологизированный младенец, так сразу заговор составится. Так что полгода поправит, а потом свергнут. Кого свергнут? Царя зашуганного и безвредного или реально правящих Панина и Ко? Что-то есть у меня смутные сомнения на тему что к примеру старика Миниха так уж просто скушать

Александр: Там если освобождать Ивана Антоновича, что с папой его делать? Антон-Ульрих ведь генералиссимус, да и жил долго, пережил своего сына-императора. Неужто без семьи освободят. А Антон-Ульрих не будет такой "безвредный",я не буду оценивать его качества как политической фигуры, но кому-то он точно поперёк горла встанет. Отец императора это второй такой случай после Филарета.Братья, сёстры опять же. Ивановская ветвь многочисленней петровской. Тут "женихи" и "невесты" объявятся (несмотря на печальный опыт самого Антона).

Магомед: Александр - Ивана на трон под контролем, папу ( разве всеж таки генералиссимус ?! не путаете ? ) с мамой - под надзор полиции в Тобольский уезд, что странного ? Император то все равно марионеточный...

Леший: Александр пишет: Если же народу показать реального Иоанна Антоновича, то есть узника Григория, малообразованного, забитого Справедливости ради, каким был Иоанн Антонович в реале мы не знаем. Все что о нем говорят, известно со слов его противников. Причем информация друг другу противоречит. С одной стороны его рисуют чуть ли ни как идиота (учитывая, что он с младенчества находился в заключении с крайне ограниченным кругом общения и отсутствием образования, то неудивительно), а с другой стороны пишут, что находясь в крепости каким-то чудом он научился грамоте (если это так, то Иван, как минимум, был человек неглупый). Тут у нас конец 40-х гг. Иоанну Антоновичу нет и десяти лет. Т.е., если вовремя озаботиться его воспитанием и образованием, то никакого "малообразованного и забитого".

Александр: Магомед пишет: Александр - Ивана на трон под контролем, папу ( разве всеж таки генералиссимус ?! не путаете ? ) с мамой - под надзор полиции в Тобольский уезд, что странного ? Император то все равно марионеточный...Анна Леопольдовна ум. 1746. Но отца могут выпустить, свою работу в России как "принц-консорт" он сделал. Антон был одним из 5 русских генералиссимусов наряду с Шеиным, Меншиковым (?), Суворовым и кем-то ещё.

Леший: Александр пишет: Там если освобождать Ивана Антоновича, что с папой его делать? А чем Антон Ульрих в случае восстановления прав Иоанна Антоновича (правда не как императора, а как наследника) опасен Елизавете? В России его конечно вряд ли оставят, а в Европу вполне могут и спровадить.

Александр: Ну я об этом и написал в последнем посте. Кстати с матримональной точки зрения вариант хорош был бы. Ну понятно Екатерина Алексеевна как невеста чисто для шутки подходит, 11 лет разница. Но как раз-таки учитывая брак самой Елизаветы Петровны с Разумовским - Елизавета-Досифея по годам в невесты Иоанну Антоновичу годится. И будет воссоединение ивановской и петровской ветви. Понятно, что на самодержавную императрицу Елизавета II Алексеевна не потянет,дочь от тайного брака (хотя как посмотреть - Елизавета тоже поначалу считалась незаконнорожденной, но "дщерь Петра"). Но с другой стороны замуж её на законном императоре будет можно. И политическая обстановка для этого благоприятная - не выгодно скрывать тайных детей. Хотя конечно в версиях о дочери Елизаветы и Разумовского много домыслов,но если допустить, что она всё-таки была, то как партия Ивану Антоновичу подойдёт.

Артем: Иоанн Антонович будет сидеть болванчиком на троне, а придворные группировки за его спиной будут друг друга кушать...

Магомед: Александр - Меншиков точно генералиссимус, Катька удружила вроде. Шеин с Ромадоновским вроде как "условно генералиссимусы" , причем чуть ли не "потешных полков".

Александр: А - Ромодановский, "князь-кесарь", логично. Кстати сам Антон-Ульрих как военначальник каков был? Брат, который герцог Курляндский, потом голландскую армию возглавлял. А Антон-Ульрих с турками не успел повоевать, а со шведами его никто не посылал (хотя он вроде боролся за политическое влияние). Это я к тому, что Семилетнюю войну изменение престолонаследования вряд ли отменит. Может папу будущего императора пошлют командовать против Фридриха (заодно из Петербурга подальше и по прямому назначению-раз генералиссимус), хотя каково ему будет против немцев воевать, да ещё когда герцог Брауншвейгский в прусской армии?

Александр: Артем пишет: Иоанн Антонович будет сидеть болванчиком на троне, а придворные группировки за его спиной будут друг друга кушать...Прямо как его предок Иоанн V. Задача только одна - потомство чтобы было.

Мена: Александр пишет: Ивана Антоновича женят на Екатерине Алексеевне, граф Салтыков или Понятовский делают наследника. Почему Салтыков или Понятовский? Во-первых, то, что Павел - сын Салтыкова, не выдерживает критики, и давно опровергнуто. Что до Ивана Антоновича, скорее всего , он умер девственником, и способен ли он был иметь детей, нам не известно.

Александр: Ну не по своей воле явно умер. Насчёт способен или не способен - так для этого на подстраховку и нужны всякие Разумовские и Салтыковы (кстати родственники Ивана VI по жене его предка Ивана V, так что этот ген в любом случае есть - и не обнаружишь мнимое отцовство). Единственное, Екатерина не подходит из-за большой разницы в возрасте. Лучше тогда посадить Елизавету II (княжну Тараканову) на российский престол.

Мена: Я имела в виду, что скорее всего, никаких бы Салтыковых не потребовалось, потому что он (Иван Антонович), скорее всего, мог иметь детей (данными, отрицающими это, мы не распологаем).

Den: Мена пишет: Я имела в виду, что скорее всего, никаких бы Салтыковых не потребовалось Согласен. Если уж упомянутый Иван V справился...

Магомед: Ден - "Если уж упомянутый Иван V справился..." - как говорила моя прабабка - "дурацкое дело - нехитрое!" (с)

Артем: Династический кризис преодолен. Кто же будет князь-кесарем, а кто пролезет в генералисимусы?

Александр: Ну и семилетняя война на носу. Отсутствие КПУ меняет расклады.

Магомед: Александр - Скорее меняет итоги

Артем: Магомед пишет: Скорее меняет итоги Как переименуем Кёнигсберг? До рождения Калинина еще двести лет.

Магомед: Артем - А зачем ? Ораниенбаум, скажем, вполне своего имени не смущается... И кстати - ЕМНИП Елисаветграда еще не существует на тот момент... А уж русский философ Кант ( он и так - с натяжкой небольшой, может русским считаться... ) - тоже гуд :))))

Артем: Русский город Кенигсберг... Звучит. Не нашел отчества Канта. Он из семьи ремесленников... А как это - русский философ, да без отчества?

Den: Магомед пишет: А уж русский философ Кант ( он и так - с натяжкой небольшой, может русским считаться... ) Я ж вам вроде коллега рассказывал как советские преподы над студентами ГДР глимились? Артем пишет: Как переименуем Кёнигсберг? Княжгород вестимо. Бо Царьград жирно, там другой на переименование поджидает

Леший: Den пишет: Княжгород вестимо. Нафига? Королевец!

Den: Леший пишет: Нафига? Королевец! Тоже вариант. Я просто русифицированную версию выдал

Ottocar: Леший пишет: Королевец Королевогорск.

Артем: Какое всё-таки отчество у Канта?

Александр: His father, Johann Georg Kant (1682–1746), was a German harnessmaker from Memel, at the time Prussia's most northeastern city (now Klaipėda, Lithuania). His mother, Anna Regina Reuter (1697–1737), was born in Nuremberg.[7] вракипедия . Мануил Иванович или Эммануил Георгиевич получается.

Артем: Мануил Иванович! Как это по русски! Но если без стеба, то Елисавет имела виды на Восточную Пруссию. Так что придется Канту к отчеству привыкать...

Den: Артем пишет: Мануил Иванович! Как это по русски! "Готов умереть в моей глубочайшей преданности вашего императорскаго величества наиверноподданнейший раб Еммануэл Кант" (с)

Александр: Помимо большого династического кризиса в Российской Империи со скоропостижной смертью Петра Фёдоровича будет связан маленький династический кризис в герцогстве Голштинском. Так как по идее после его смерти Голштинский престол отходит шведскому кронпринцу Адольфу-Фредрику (дяде Карла-Петера-Ульриха), то есть вырисовывается шведско-датская война за голштинское наследство. Наверняка в решение вопроса вмешается также воинственная Пруссия Фридриха II (на стороне Дании, чтобы захватить допустим шведскую Померанию), ну и Австрия - как формальная глава Священной Римской Империи, выступит против усиления Пруссии и в интересах герцога Голштинского (он же король Швеции) как имперского князя. Т.е. война за австрийское наследство может продолжится в виде войны за голштинское наследство. Правда Адольф-Фредрик может уступить престол своим младшим братьям (которые в РИ стали ольденбургскими герцогами), но и это может не спасти от датской угрозы.Ну а прусско-австрийская война вовлечёт и Францию и Великобританию, но не Россию, которая будет озабочена решением проблемы собственного престолонаследия.

Novice: Боюсь, как минимум до начала XIX века не так уж и важно, кто правит - этот "кто-то" в любом случае скорее представитель правящей элиты, чем самостоятельный политик, гнущий свою линию. Единственная альтпозитива, которая вырисовывается где-то на горизонте - расчленение владений Бранденбургского дома с приобретением Россией Восточной Пруссии. Но даже это не так уж и хорошо - результатом ослабления Пруссии Австрия гарантировано превратится в германского гегемона и объединит земли, населенные немцами. И придётся возникнет гигантская империя от Боснии-Герцеговины до Шлезвиг-Гольштейна. С которой России придется как-то бороться.

Александр: Свято место пусто не бывает. Место Пруссии займёт какая-нибудь Бавария. Неужели баварский курфюрст, выдвигавший свою кандидатуру на пост императора в ходе войны за австрийское наследство будет спокойно смотреть, как император расширяет свою власть до Шлезвиг-Гольштейна? Чтобы дойти до севера, надо подчинить Баварию. Кстати - вероятно после смерти Августа III в Польше некому будет избрать Понятовского королём. Так как он получил престол благодаря близости к Екатерине II. Следовательно, скорее всего королём будет опять саксонский курфюрст - Фридрих Август (в РИ великий герцог Варшавский). Но в отсутствие сильной Пруссии (если её расчленят) вопрос разделов Польши не будет стоять так остро. Так как некому будет требовать приращения Западной Пруссии. Восточная Пруссия у Польши-Саксонии (герцогом становится Карл, младший сын Августа III, перемещённый из Курляндии), Курляндия отходит к России (обмен Восточной Пруссии на Курляндию). Западная Пруссия у Польши. А у Фридриха - Бранденбург остаётся (Силезия к Австрии). И есть только 2, а не 3 державы, способных разделить Польшу - это Россия и Австрия. Но зачем России усиливать Австрию за счёт Польши, если она итак "от тайги до британских морей Боснии до Гольштейна". Таким образом вряд ли будут разделы Польши (по-крайней мере в виде РИ). Может быть Польша будет преобразована в наследственную монархию, о чём мечтал саксонский дом. А Саксония, Бавария и Бранденбург будут противниками усиления Австрии в Германии.

Артем: Гм... Польша, Саксония, Бавария, Браденбург vs Австрия? Самое время Россию звать... Третейским судьёй. Кстати, а ввяжется ли Турция в войну, увидев, как комфортно Россия закусила Пруссией? Инстинкт самосохранения у султана не включится?

Александр: В 1765 году будут выборы императора. Думаю, что помимо Иосифа II о своих притязаниях вновь могут заявить саксонский курфюрст (он же король Польский, что несколько меняет расклад) и баварский герцог (оба ближайшие родственники Иосифа I Габсбурга по женской линии, а Иосиф II от его младшего брата Карла VI). Но поскольку Виттельсбах бездетный, думаю, что могут выбрать саксонца (к тому же он родственник французского короля). В итоге получаем Августа I императора (он же король Польши Август IV). Так немцы сразу поставят заслон планам Габсбургов до Гольштейна. А по туркам не знаю, надо смотреть, как они будут действовать.



полная версия страницы