Форум » Новое время » Наполеон Бонапарт - "Мы пойдем другим путем" » Ответить

Наполеон Бонапарт - "Мы пойдем другим путем"

В.Лещенко: Вскоре Тильзита императору Французской республики (так долгое время называлась его должность официально ) вдруг ни с того ни с сего пришла в голову гениальная (или "гениальная") идея -- раз уж воевать надо и не воевать невозможно с одной стороны а с другой -десант в Англию дело сомнительное то надо вернуться к тому с чего начинал еще будучи генералом на службе Директории - к покорению Востока. А конкретнее --завоевать Османскую империю, Ближний Восток и Египет --а потом дело дойдет до Ирана и Индии. То что всего навсего предстоит повторить подвиг Александра Македонского и крестоносцев Первого похода его не смущает - в конце концов идея -- переть на холодную Россию с непонятной целью --тоже ведь не смущала. Благо с турками воюет новый союзник -русский царь, опять же и Австрия может помочь... В итоге в 1812 году Великая Армия собирается на Востоке Европы --но не у границ России а в приведенной к полному взаимопониманию Австрии тоже присоединившей свое воинство к походу --да и она куда меньше --от силы 300-400 тысяч вместо 600. Заручился "Бони" и поддержкой Александра I -- тот правда про себя надеется от души что французский союзник помрет от тифа где-нибудь под Измиром или его порубают ятаганами башибузуки - но ударить по османам в Закавказье и Бессарабии пообещал --благо можно урвать кусочек и самому. В сентябре 1812 франко-австрийская армия занимает Стамбул откуда удрал султан с придворными, затем по построенному французскими инженерами огромному наплавному мосту переправляется через Дарданеллы и вторгается в Малую Азию --останавливаясь на зимние квартиры в богатой Анатолии где нет ни снега ни голода. Одновременно русские войска занимают Карс, Бухарест и Эрзерум В Константинополе --объявленном порто -франко и вольным городом подписывается прелиминарное соглашение трех держав по которому Османская порта объявляется упраздненной --как прежде Голландия и Венеция, греки получают свободу (под "наблюдением" союзников) Россия присоединяет Армению до Трабзона и часть Валахии, а Австрия --Боснию, Сербию, Болгарию и черногорцев с арнаутами в качестве протекторатов. В планах на 1813 - Сирия и Египет, далее --марш на Индию через Иран...

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Sergey-M: Магомед пишет: чеж, скажем, в ходе "Русского похода" не нашел?! Ну а какие претензии к английскому флоту в 1812-м? блокаду продолжал, армию Веллингтона в Испании снабжал. Даже нам при осаде Риги помогал огнем.

Магомед: Сергей М - ЕМНИП, еще и с янки воевал...

Sergey-M: Ну и это тоже

Александр: Кстати насчёт уязвимых точек во Французской империи можно смотреть шире-это не только какие-то географические пункты для высадки войск,но и сам госаппарат.Если использовать Вебера Наполеона можно отнести к харизматическому типу лидера.То есть традиционной легитимности Бурбонов,он противопоставил революционную легитимность своей династии,которая на нём и держалась,поэтому монархи по крови вынуждены были признавать,пока он побеждал и даже выдавать замуж за него своих дочерей.Однако что можно сказать по поводу чиновников,бюрократов и проч.Личность императора и его контроль удерживал их от больших злоупотреблений.А тут что получится,можно допустить,что Наполеон прекрасно всё спланирует,возьмёт Константинополь,дальше Сирию и Египет,пойдёт в Персию и даже дойдёт до Индии.Но сколько это лье от Парижа?В Бородинской битве он не стал рисковать резервами,не пустил гвардию,так как не хотел своих телохранителей подвергать опасности за столько лье от своей столицы.А в Париже тем временем готовился и осуществлялся заговор Мале в пользу республики.И хотя его подавили,но как-то никто не вспомнил,что в случае гибели императора у него есть сын-Римский король и супруга в качестве регента.То есть Первая империя-это Наполеон I.А тут для похода на Константинополь может всё и удасться,но вот поход дальше в Сирию,Иран,Индию требует длительного отсутствия императора от Парижа и вообще Европы.А англичане могут в это время разрушать госаппарат Первой империи.Большая часть маршалов с Наполеоном в армии,остальные-в Испании.Кто остался во Франции?Например,Талейран.Можно ли ему верить?Англичане воспользуются его услугами.Это я большую рыбу назвал,а сколько калибром поменьше.Так что нельзя императору надолго покидать прекрасную Францию.



полная версия страницы