Форум » Новое время » Реформа Милютина-Барятинского. » Ответить

Реформа Милютина-Барятинского.

dim999: [quote]Одним из главных противников реформ Милютина явился его бывший начальник генерал-фельдмаршал князь А.И. Барятинский, в свое время рекомендовавший царю Дмитрия Алексеевича на пост военного министра. Когда Милютин был назначен военным министром, Барятинский вскоре прогневлся на него и даже прямо и серьезно сказал: «Я теперь Вам враг» за то, что Милютин не сообщил будто бы ему на предварительное рассмотрение своих проектов преобразований по военной части, хотя Милютин и доказывал, что проекты были ему за границу посланы и неизвестно где и как пропали… Приехав в Петербург зимой 1873 г., вел. князь Михаил Николаевич предложил Милютину съехаться несколько раз с ним и фельдмаршалом Барятинским и предварительно обсудить главные пункты предстоящих рассмотрению у императора, но Милютин уклонился от этого[44]. Барятинский считал, что реорганизация русской армии должна идти по прусскому образцу. Это означало, что руководство армией номинально принадлежало бы императору, но фактически – начальнику Генерального штаба. В функции военного министра входили бы лишь административно-хозяйственные вопросы. Будучи личным другом Александра II, должность начальника Генерального штаба Барятинский планировал занять сам. Таким образом, Милютин вновь стал бы помощником Барятинского. С проведением же военно-окружной реформы планы фельдмаршала Барятинского рухнули, т.к. военный министр становился единственным руководителем всего военного ведомства[45].[/quote] http://chechenasso.ru/?page_id=2194 АИ: Материалы к Барятинскому таки попали, А2 ему удалось убедить, и реформа русской армии пошла по прусской системе. 1. Насколько совместимо с русскими армейскими традициями того времени [quote]Шарнхорст предложил создать мозговой центр армии: генеральный штаб, "коллективного гения", который сможет противостоять гению Наполеона. Он даже превзойдет его, потому что генеральный штаб бессмертен, в то время как нет никакой гарантии, что Франция найдет нового гения после смерти Наполеона. Но и это еще не все. Генеральный штаб будет воспитан для выполнения важнейшей интеллектуальной функции: постоянной критики и самокритики армии и командиров. Представитель генерального штаба будет сопровождать тактических командиров. Он не будет заменять их, но он будет давать им советы и контролировать их деятельность. Так будет достигнут функциональное соединение (симбиоз) интеллектуализма и военной теории с агрессивностью и боевым опытом. Симбиоз обогатит обе стороны. Новые офицеры Шарнхорста будут способны четче реагировать на конкретные условия, они не будут столь жестки по отношению к подчиненным, что вполне согласуется с духом "вооруженной нации". [/quote] http://gazeta.rjews.net/Lib/Rabin/rabin20.html т.е. получится ли генштаб в его немецком понимании или просто отсутствие единоначалия и бардак. 2. Влияние на РЯВ и ПМВ.

Ответов - 3

Артем: Уже было: Негромкий выстрел

dim999: Артем пишет: Негромкий выстрел Совершенно разные варианты. В той теме обсуждается принцип комплектования, в предлагаемой - система управления. НЯП Барятинский именно по ней претензии имел, он против призыва не возражал Но за ссылку спасибо: Милютин начал с того, что отделил собственно боевое управление войсками, которое было возложено на Главный штаб Кавказской армии, от хозяйственно-административного. http://www.humanhistory.ru/histos-634-5.html Т.е. собственно схема была опробованная и рабочая, просто Милютин захотел подгрести под себя всё, в чём и преуспел. Предположим, фокус не удался и делиться полномочиями с Барятинским таки пришлось.

Sergey-M: dim999 пишет: Предположим, фокус не удался и делиться полномочиями с Барятинским таки пришлось. Опять идти Барятинскому в подчинение? обидится и уйдет. Обидится,уййдетdim999 пишет: , и реформа русской армии пошла по прусской системе. Увы анрыл. Большая территория,плохие пути сообщени я и неравномерность распеределения населения никуда не денешь. Поэтому основная масса войск в западных округах где местных призывников не хватит.Не говоря о такой мелочи что для начала надо ввести всеобщую воинскую обязанность. Поэтому прусский корпусной округ с территориальной системой пополнения не создать. Так что Будут округа-но сразу а нес 1876 с корпусами. Ну и НГШ выше военного министра. Собсвенно такое уже было но недолго при Александре 1-Николае 1.



полная версия страницы