Форум » Великие географические открытия » Дочь Хуана Трастамара и Маргариты Габсбург » Ответить

Дочь Хуана Трастамара и Маргариты Габсбург

Ottocar: В 1496 году Хуан, принц Астурийский, наследник престола Кастилии и Арагона, женился на Маргарите Австрийской, дочери кайзера Максимилиана. Одновременно его сестра Хуана вышла замуж за Филиппа Красивого, брата Маргариты, потомки которого в РИ унаследовали испанский трон. В октябре следующего года инфант заболел и умер - по одной версии от туберкулеза, а по другой - из-за сексуального перенапряжения с женой (средневековая медицина такая медицина :) ). Вдова Хуана Маргарита была беременна и два месяца спустя разродилась девочкой... но, увы и ах, мертворожденной. Развилка - дочь Хуана и Маргариты (названная... ну, например, Изабеллой в честь бабушки) появилась на свет живой и выросла здоровой и вменяемой женщиной. После смерти в 1504 году Изабеллы Кастильской её несовершеннолетняя внучка провозглашается кастильской королевой, регентом при которой выступает дедушка Фердинанд Арагонский. В политическом плане у Испании всё - за исключением отсутствия правления Филиппа Габсбурга - более-менее как в РИ: Итальянские войны с присоединением Неаполя и Апулии, экспансия в Магрибе и захват Наварры. Но к 10-ым годам XVI века Изабелла II подрастает и уже к 1513 году становится девицей на выданье. Стареющий Фердинанд решает подыскать ей жениха. Мир обещал быть?..

Ответов - 10

Александр: Ottocar пишет: Стареющий Фердинанд решает подыскать ей жениха. Мир обещал быть?.. Это будет представитель Неаполитанских Трастамара - Фердинанд, герцог Калабрийский (если он конечно по годам подходит). Династический брак вполне в духе объединения ветвей династии.

Ottocar: С чего бы это? Фердинанд на десять лет старше. Да и кто он такой, чем он реально владеет? За такого дочь стыдно выдавать.

Александр: За него выдали Жермену де Фуа. Вдовствующая королева. Не вижу ничего нереалистичного и в таком браке. Объединение с ветвью Альфонса V.


Ottocar: Так Фердинанд Калабрийский ничем не владеет, Неаполь уже испанский. Пользы от брака с ним - чуть.

Александр: А Генрих и Франциск уже заняты. Остаются только Габсбурги из реальных кандмдатов. Так что кузен Карл Гентский. Но это уж слишком детерменистично. Может Фердинанд Калабрийский ничем не владеет, но он так сказать свой отпрыск.

Ottocar: Есть ещё тот Фердинанд, что младший брат Карла Гентского.

Александр: А он чем владеет? По вашей же логике. Он младший брат и получил эрцгерцогство Австрии и право замещения Карла в Германии, поскольку Карлу трудно было одновременно эффективно управлять Испанией, Нидерландами, Неаполем и Империей. А чешское и венгерское королевство, куда давно тянулись помыслы Габсбургов - после несчастной смерти Людовика Венгерского (и то в Венгрии его власть оспаривается). Если он женится на кастильской инфанте о наследстве Ягеллонов надо забыть. То есть в РИ - Фердинанд I нашёл своё "габсбургское счастье" благодаря целой цепочке факторов. Но вообще вопросы кто чем владеет -не всегда могут являться решающими в династической политике. Иногда наоборот предпочтительней выглядит "бедный родственник" типа Фердинанда Калабрийского, который будет обязан своему взлёту милости тестя (Фердинанда Арагонского), а тесть может предпочесть всё-таки свою кровь, чем усиливать какого-то иностранного принца (в РИ -они с Филиппом I спорили за власть в Кастилии от лица Хуаны Безумной, только смерть Филиппа разрешила этот конфликт). К тому же такие вещи, как династический статус не пропьёшь. Можно и ничем не владеть. Вот Генрих Наваррский - его "наваррское королевство" после аннексии Испанией уже было скорее фикцией, чем реальностью. Гугенот и очень проблемный родственник. Короче нафиг не сдался. Но он был принцем крови из дома Капетингов и поэтому Валуа не постеснялись выдать Маргариту за него замуж. Потому что потенциально этот человек мог являться претендентом на престол, хотя в 1572 году и ничем не владел. Допустим и Фердинанд Калабрийский ничем не владеет. Но он принц из дома Трастамара, хотя и из побочной линии. И уж права на Неаполь у него никуда не делись. А тут брак с испанской инфантой - это цементирует союз испанских королевств и Неаполя.

Ottocar: Так Фердинанд Габсбург - такой же "бедный родственник", но зато со связями за рубежом.

Александр: Ну о кандидатуре можно бесконечно рассуждать. А дальше какое продолжение, дети, другие события?

Ottocar: Завтра напишу.



полная версия страницы