Форум » Великие географические открытия » Мочим римского папу » Ответить

Мочим римского папу

В.Лещенко: В 1526 году вспыхнула так называемая Коньякская (она же Коньячная :) ) война между Карлом V и т.н Коньякской лигой во главе с Францией. В этой войне на стороне короля Франциска I и его союзников выступил папа Климент VII (по злой иронии незадолго до этого бывший верным союзником испанцев). Карл V конечно обиделся что "римский папа грязной лапой лезет не в свои дела"(с) -особенно с учетом всех оказанных им Церкви благодеяний - но на Рим армию не двинул. Однако его войску в Северной Италией как оказалось нечем платить жалование - и разноплеменная 35-тысячная армия во главе с Шарлем де Бурбоном начала грабить корованы взбунтовалась и в мае 1527 года осадила Рим который защищало всего порядка 5000 человек. После непродолжительной осады солдаты ворвались в город, и предали Рим огню и мечу - не сильно слабее чем какие нибудь вандалы. Сам папа Климент еле успел спастись из взятого штурмом Ватиканского дворца через тайный ход и укрылся в Замке Святого Ангела (бывш. мавзолей императора Адриана) где и пересидел осаду, заплатив в итоге за уход имперских войск 400 тысяч дукатов. После всех этих событий как пишут историки "В Европе политический престиж Ватикана был подорван навсегда". Развилка. Допустим папа не успел сбежать - к примеру в момент захвата города молился в Соборе Святого Петра или совершал крестный ход или был у любовницы - неважно. И как и тысячи других римлян, был зарублен пьяными озверевшими ландскнехтам - может даже толком не понявшими кто перед ними. Какие последствия это будет иметь? Как отреагирует на известие католическая церковь в империи и простые подданные Карла Габсбурга? Не соберет ли Франциск I оперативно где -нибудь в Авиньоне собор и тот выберет нового папу -а тот в свою очередь наложит СРИГН и ее императора интердикт? (В связи с чем - не может ли в свою очередь Карл выбрать своего папу и не возродится ли таким образом старая добрая традиция "антипап"? :) ) Как подобная история повлияет на протестантизм? Вероятно после столь эпического фейла католиков к нему примкнут многие колеблющиеся. В этой связи -что будет с Контрреформацией? Не последуют ли примеру Генриха VIII и иные государи? Если в общем виде - не повлечет ли эта смерть "эффект домино" и в конечном счете - крах единой католической церкви с потрясениями а-ля религиозные войны во Франции но уже во всеевропейском масштабе?

Ответов - 9

Александр: Очевидно, что при данной развилке не погибает и мятежный коннентабль Бурбон? Думаю что в таком случае Франциск I не будет решать духовные вопросы и выбирать антипапу в Авиньоне, когда главный зачинщик смуты и первый принц крови воюет на стороне врага. И кто будет новым папой. Кажется после Климента был кардинал Фарнезе (Павел какой-то), который ещё и Парму отхватил для своих детей. Может здесь это останется имперским леном.

В.Лещенко: Александр пишет: Думаю что в таком случае Франциск I не будет решать духовные вопросы и выбирать антипапу в Авиньоне, когда главный зачинщик смуты и первый принц крови воюет на стороне врага. Одно другому не мешает - заодно и анафема де Бурбону как осквернителю Града св. Петра

Александр: Тут как раз во Флоренции намечается последняя попытка установления демократической Республики. Но папа был Медичи и через три года их власть была восстановлена. Думаю, что в случае гибели папы история Флоренции может сложиться по-другому. Насчёт контрреформации - видимо детерминизм, но французский король может и последовать примеру английского. Кстати - это не коньякская ли война закончилась Дамским миром? Если его нет - какой резон Франциску I жениться на Элеоноре?

Магомед: Александр - Ну франкам при , например, Ришелье - и приверженность католичеству не мешала участвовать в тридцатилетней на стороне протестантов... А тож зачем - так веселее гугенотов резать ;)

В.Лещенко: Александр пишет: Насчёт контрреформации - видимо детерминизм, но французский король может и последовать примеру английского. Смысл? Проще вернуть пап в Авиньон... Другое дело что возможно будет и альтернативный папа и даже несколько

Александр: В Авиньоне будет галликанский папа, как у Генриха VIII ручной англиканский архиепископ Кентерберийский, а в Швеции - лютеранский Уппсальский. ИМХО-антипапы характерны для средневековья, когда была единая церковь в Европе догматически, но политические центры силы менялись. С появлением Лютера, Цвингли, Кальвина смысла размножать римских пап нет - гораздо проще выдумать независимую церковь под предлогом очищения от индульгенций и злоупотреблений Ватикана. Мне кажется более интересный вопрос - детерминизм самой Реформации, то есть когда разные люди появились в разных местах в одно и то же время. А если Лютеру дать персик???

В.Лещенко: Александр пишет: А если Лютеру дать персик??? Кальвинизм или прочие германские изыски -те что утвердились в Нидерландах -сильно ли симпатичнее? А всякое охвостье таборитов-гуситов и прочие ариане на Востоке?

Магомед: ИМХО - ВРЕМЯ ПРИШЛО. Не будет Лютера - будут другие... Фальстарт реформации ( альбигойцы ) не удался - но он и не был полностью подготовлен массами и церковью самой.. И да - гуситы уже прогремели.

В.Лещенко: Александр пишет: С появлением Лютера, Цвингли, Кальвина смысла размножать римских пап нет - гораздо проще выдумать независимую церковь Но например независимая испанская церковь не поможет держать в узде Италию а галликанская - земли вроде Франш-Конте и Наварры. Вон испанцы как в Ирландии да и Шотландии мучались...



полная версия страницы