Форум » Великие географические открытия » Маргарета Лейонхувуд бесплодна » Ответить

Маргарета Лейонхувуд бесплодна

Ottocar: Маргарета Лейонхувуд, вторая жена шведского короля Густава I Васы, в юности отморозила что-то женское и детей не имела. Соответственно, Юхан Финляндский и Карл Седерманландский так и не появились на свет, в результате чего Эрик XIV так и не будет в 1568 году свергнут в ходе аристократического заговора, так что у него есть некоторые шансы успешно завершить свои преобразования, направленные на установление в Швеции абсолютизма. И даже если дворянству удастся свергнуть и/или убить короля, его сын от Карин Монсдоттер Густав Шведский будет для шведов неплохим королем. Если верить тому же Карамзину, он был блестяще образован, знал множество языков и был одаренным химиком. На мой взгляд, получи он должное воспитание, если бы его с детства готовили правителя, из него бы получился неплохой король, чем-то напоминающий его тезку Густава-Адольфа, грозу католиков. Далее встает вопрос о замужестве Катерины Ягеллонки. В РИ она в 1562 году вышла замуж за Юхана, но в этой АИ этого брака нет. Соответственно, она или станет женой Ивана Грозного, следствием чего будет русско-польская уния и подчинение Московскому государству Ливонии (впрочем, на эту тему уже существует таймлайн коллеги Лешего), или выйдет замуж, чем черт не шутит, за господаря трансильванского Иштвана Батори, в России более известного как Стефан Баторий. Последняя АИ особенно интересная, так как в таком случае сын Иштвана и Катерины, которого родители при помощи отцов-иезуитов наверняка воспитают убежденным католиком, не допустит превращения Трансильвании в оплот протестантизма. С другой стороны, учитывая традиционные претензии трансильванских господарей на статус венгерских национальных монархов, противостоящих Габсбургскому дому, и связи Иштвана Батори с Турцией - ещё не факт, что его сын поддержит Австрию в Тринадцатилетней войне с османами. Кроме того, есть ещё один интересный нюанс. Если нет брака Катерины Ягеллонки и Юхана Васы, то нет и польско-шведских войн, начавшихся из-за претензий Сигизмунда III на корону Швеции. А значит, французская дипломатия сможет втянуть деятельного и энергичного короля Густава II Васу (или его наследника, как бы его не звали) в Тридцатилетнюю войну несколько раньше - одновременно с Данией или даже раньше. Ваши мнения, коллеги?

Ответов - 15

Леший: Ottocar пишет: его сын от Карин Монсдоттер Густав Шведский будет для шведов неплохим королем. Если верить тому же Карамзину, он был блестяще образован, знал множество языков и был одаренным химиком. Хорошо образованный человек и не обязательно = хорошему правителю. То что мне известно о Густаве Эриксоне к подобному предположению не склоняет (да и на характеристики тех или иных правителей, даваемые Карамзиным скорее надо смотреть "от обратного"). Хотя возможно тут виновато воспитание и ранняя потеря отца, который в этой АИ может заняться своим отпрыском.

Ottocar: Леший пишет: на характеристики тех или иных правителей, даваемые Карамзиным скорее надо смотреть "от обратного" Согласен, всё-таки в работах Карамзина сильно сказывается то, что он дворянский историк - недаром он критикует Павла в противовес Екатерине. Леший пишет: возможно тут виновато воспитание и ранняя потеря отца Я бы сказал, практически точно виновато. Его разлучили со всей семьей и оторвали от дома. А здесь его будут воспитывать любящие родители. Но меня интересует в данном случае не столько то, что будет со Швецией, сколько то, что будет с Речью Посполитой и вообще Восточной Европой.

Леший: Ottocar пишет: Но меня интересует в данном случае не столько то, что будет со Швецией, сколько то, что будет с Речью Посполитой и вообще Восточной Европой. Если Эрика XIV не свергают, то скорее всего нет войны Швеции с Россией, а значит после Молодей Русское государство активизируется на южном направлении (предположительно, после разгрома татар под Молодями планировали большое наступление против Крыма, но тут начался конфликт со Швецией и войска перебросили на север). Как это отразиться на выборах польского короля не знаю, хотя если будут успехи, то шансы Ивана IV заметно возрастают.

Ottocar: Леший пишет: Если Эрика XIV не свергают, то скорее всего нет войны Швеции с Россией То есть он действительно хотел, как часто утверждается, договориться с Россией о разделе Ливонии? А какую часть Ливонии ему обещали - Эзель и Эстляндию? Если да, то это хорошие условия для сделки и я бы на его месте согласился. Леший пишет: большое наступление против Крыма Прямая атака на полуостров, как предлагали Адашев и Дмитрий Вишневецкий? Леший пишет: Как это отразиться на выборах польского короля не знаю Мне всё же интереснее брак Иштвана Батори с Катериной Ягеллонкой. Потому что про русско-польскую унию Вы итак отлично напишите, а варианта с унией польско-трансильванской ещё вроде не было. Тем более, отсутствие шведско-польского конфликта за Эстляндию, как я уже говорил, в корне изменит ход Тридцатилетней войны - как и сохранение родом Батори власти над Трансильванией.

Леший: Ottocar пишет: То есть он действительно хотел, как часто утверждается, договориться с Россией о разделе Ливонии? Чего хотел Эрик мы не знаем (миелофон и машины времени в придачу, увы не имеем), но в отлииче от своего брата он явно не спешил воевать с русским, в то время как у Юхана насчет этого был "пунктик" (собственно в Ливонию первоначально полез именно Юхан, как герцог Финдляндский, и только потом подключились непосредственно шведы). Ottocar пишет: Прямая атака на полуостров, как предлагали Адашев и Дмитрий Вишневецкий? Каков был план боевых действий мы вряд ли когда либо узнаем, но то что Иван Грозный в 70-х гг. резко активизировал свою деятельность на южном направлении историки признают. Ottocar пишет: Мне всё же интереснее брак Иштвана Батори с Катериной Ягеллонкой Не факт, что этот брак будет. Иван IV до последнего пытался вступить в брак с Екатериной, и если нет шведского претендента (за которого Сигизмунд выдал свою сестру, чтобы заполучить союзника на севере), то судьба Екатерины Ягеллонки под вопросом. А Иштван Батори до 1571 г. лишь один из венгерских магнатов, с какой стати отдавать за него королевну?

Ottocar: Леший пишет: собственно в Ливонию первоначально полез именно Юхан, как герцог Финдляндский, и только потом подключились непосредственно шведы Понял. А если ни Юхана, ни Карла в природе не существует, кто в этой АИ будет осуществлять управление Финляндией? Королевские наместники? Леший пишет: Чего хотел Эрик мы не знаем (миелофон и машины времени в придачу, увы не имеем) А что говорят на этот счет источники и историки, отечественные и иностранные? Я просто тут не копенгаген. Леший пишет: Каков был план боевых действий мы вряд ли когда либо узнаем, но то что Иван Грозный в 70-х гг. резко активизировал свою деятельность на южном направлении историки признают. Понял. А Вы что думаете по этому поводу - какие действия он бы предпринял в случае отсутствия угрозы войны со Швецией? Леший пишет: А Иштван Батори до 1571 г. лишь один из венгерских магнатов, с какой стати отдавать за него королевну? Ну что ж, это довод убедителен. А можно ли организовать брак Эрнста Габсбурга с Катериной Ягеллонкой? Оба - убежденные католики, вдобавок.

Леший: Ottocar пишет: Королевские наместники? Скорее всего. Ottocar пишет: А что говорят на этот счет источники и историки, отечественные и иностранные? Что у Эрика были обширные планы, но связаны они были прежде всего с западным направлением и войной с Данией. Если хотите, найдите на Рутрекере фундаментальный труд Георгия Васильевича Форстена "Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648)". Книга старая, еще дореволюционная, но освещает вопрос Ливонской войны не только с позиций русской истории (чем к сожалению грешат практически все советские историки описывающие этот период времени), но и рассматривает также события происходящие в это время в Швеции, Польше и Дании. Ottocar пишет: А можно ли организовать брак Эрнста Габсбурга с Катериной Ягеллонкой? Оба - убежденные католики, вдобавок. Пожалейте мальчика! Он родился только в 1553 году, а Екатерина в 1526 г.

Ottocar: Леший пишет: Если хотите, найдите на Рутрекере фундаментальный труд Георгия Васильевича Форстена "Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648)". Книга старая, еще дореволюционная, но освещает вопрос Ливонской войны не только с позиций русской истории (чем к сожалению грешат практически все советские историки описывающие этот период времени), но и рассматривает также события происходящие в это время в Швеции, Польше и Дании. Спасибо, прочту с большим интересом! Леший пишет: Пожалейте мальчика! Он родился только в 1553 году, а Екатерина в 1526 г. Позор на мою голову! А есть ещё какие-нибудь кандидаты, кроме Ивана Грозного?

Леший: Ottocar пишет: А есть ещё какие-нибудь кандидаты, кроме Ивана Грозного? Не знаю. Российские (советские) историки этот вопрос не освещают, а польским языком (чтобы находить и читать тамошние исторические работы), увы, не владею. Но про других претендентов (кроме двух Иоаннов, русского и шведского) на ее руку и сердце не слышал.

Ottocar: Леший пишет: про других претендентов (кроме двух Иоаннов, русского и шведского) на ее руку и сердце не слышал. В английской Википедии про Катерину Ягеллонку написано, что к ней сватался Фердинанд Австрийский, младший брат Фердинанда II. Если она станет его женой, то их сын будет правителем империи вместо Фердинанда Штирийского.

Леший: Ottocar пишет: В английской Википедии про Катерину Ягеллонку написано, что к ней сватался Фердинанд Австрийский, младший брат Фердинанда II. 1. Отцом Фердинанда II был эрцгерцог Австрии Карл II, а отцом Фердинанда Австрийского император Фердинанд I. Т.е. они приходились друг другу дядей и племянником. 2. А там не уточняется, когда он сватался? Ибо с 1557 по 1580 гг. Фердинанд Австрийский женат на Филиппине Вельзер и свататься к Екатерине по идее никак не мог. Если до 1557 г., то и как в РИ, отказ. Отсутствие Юхана на это никак не влияет.

Ottocar: Леший пишет: 1. Отцом Фердинанда II был эрцгерцог Австрии Карл II, а отцом Фердинанда Австрийского император Фердинанд I. Т.е. они приходились друг другу дядей и племянником. Простите, просто напутал. Я хотел написать, что Фердинанд Австрийский - сын Фердинанда I, младший брат Максимилиана II. Леший пишет: Фердинанд Австрийский женат на Филиппине Вельзер По-моему, всё же он был морганатически женат.

Леший: Ottocar пишет: По-моему, всё же он был морганатически женат. А какая разница? Морганатический брак означает лишь то, что дети от него не имеют прав на трон. Но сам брак законен и расторгнуть его может только римский папа.

Ottocar: Леший пишет: брак законен и расторгнуть его может только римский папа. А может организовать брак Катерины с Карлом Штирийским, отцом Фердинанда II. Тот как раз женился только в 1571 году. В случае брака Карла и Катерины Тридцатилетняя война обещает быть зело интересной, так как Швеция, граничащая с Польшей в Эстляндии, немедленно выступит на стороне германских протестантов с целью завладеть всей Ливонией. А в случае конфликта Швеции с Польшей и утверждения в Польше Габсбургов тот же Бранденбург может занять оппозицию по отношению к кайзеру, так как будет заинтересован в освобождении Пруссии от польского (а значит, и императорского) сюзеренитета. А там, глядишь, датчане откроют второй фронт в Нижней Саксонии и католикам станет зело плохо.

Леший: Ottocar пишет: А может организовать брак Катерины с Карлом Штирийским, отцом Фердинанда II. А смысл? В чем выгода Карла от отказа от "баварского брака"? Да и разница в возрасте в полтора десятилетия как-то надежд не внушает. Это много, даже для коронованных особ.



полная версия страницы