Форум » Великие географические открытия » АИ брак Анны Бретонской » Ответить

АИ брак Анны Бретонской

Александр: Как известно после смерти герцога Франциска II наследницей герцогства оказалась его дочь Анна,сразу ставшая объектом стремлений нескольких потенциальных женихов.В реале ее рука досталась наиболее сильному и серьезному претенденту-королю Франции,в результате начался процесс присоединения Бретани к французской короне.Однако эрцгерцог Максимилиан,вдовец Марии Бургундской пытался перехватить руку герцогини и бретонская знать видела в этом залог независимости от Франции.ЕМНИП был заключен заочный брак,но давление Франции взяло свое.Что если все же удастся брак между Максимилианом и Анной.Габсбургские клещи над Францией будут висеть.Два крупных герцогства (Бургундия и Бретань) окажутся в руках Габсбургов.А если в браке родятся сыновья (например "Франциск III",то к началу XVI века получаем следующую ситуацию.Максимилиан-король Германии,эрцгерцог Австрии,император,его сын Филипп I-король Кастилии и герцог Бургундии в Нидерландах,его второй сын Франциск III-герцог Бретани.Прибавим к этому союз Максимилиана с Фердинандом Арагонским и традиционное противостояние Франции и Англии (при этом Генрих женат на дочери союзника Фердинада).И каково положение французского короля и его амбиций насчет итальянских войн.Очень я думаю непростое.А у герцога Бретонского из дома Габсбургов есть все шансы стать императором после смерти отца в 1519 году,что не отменяет и наличие Карла I,но лишь как короля Арагона и Кастилии.Будет имперская (бретонская) ветвь Габсбургов и испанская (бургундская) ветвь.

Ответов - 10

Ottocar: Не, не получится. Даже если Анна бежит в Империю и выйдет замуж за Максимилиана уже там, её сын в лучшем случае будет очередным претендентом на бретонское наследие. Потому что его земли конфискуют в пользу французской короны. Да и не факт, что у неё будет сын, поскольку в РИ её сыновья от Карла VIII умерли и выжили лишь дочери от Людовика XII. Кроме того, в РИ по условиям Аррасского мира с Францией Максимилиан как раз уступал французам Бургундию, Пикардию, Артуа и Франш-Конте, которые передавались Карлу VIII как приданое дочери Максимилиана, Маргариты, которая должна была стать его женой. Если в этой АИ Анна- жена Максимилиана, то Маргарита остается женой Карла и рожает ему сына, который наследует все уступленные Габсбургами земли. В результате никаких войн за Франш-Конте и Артуа нет, а от претензий на Бретань Габсбурги рано или поздно откажутся. И тем более, даже если у Максимилиана и будет сын от Анны Бретонской, он никогда не станет готовить его к избранию императором, потому что это совершенно нереально (ну кто, скажите мне на милость, будет избирать императором человека без всяких земельных владений- всяко больше кусочка Австрии отец ему не выкроит). Изберут, как и в реальной истории, Карла V на нидерландские деньги.

Александр: Ottocar пишет: будет избирать императором человека без всяких земельных владений- всяко больше кусочка Австрии отец ему не выкроит) Фердинанд I в 1519 году тоже был человеком без всяких земельных владений, однако вскоре стал и эрцгерцогом и королём Чехии и Венгрии путём династических браков и соглашения с братом. А про Бретань - не забывайте про силу феодального права. Да править там он не будет. Но что случится (война) - первый повод для волнений, смут и вмешательства.

Ottocar: Александр пишет: А про Бретань - не забывайте про силу феодального права. Да править там он не будет. Но что случится (война) - первый повод для волнений, смут и вмешательства. Права на Бургундию и Пикардию Карлу V ничего не дали. Александр пишет: Фердинанд I в 1519 году тоже был человеком без всяких земельных владений Чехию и Венгрию он получил путем брака, а Австрию- лишь после краха планов Карла V из-за восстания Морица Саксонского.

Александр: Ottocar пишет: Австрию- лишь после краха планов Карла V из-за восстания Морица Саксонского. Карл передал ему родовые земли в Австрии в 1520-1521 гг., титул римского (немецкого) короля он получил в 1530-31 гг. после коронации самого Карла императором. Данный титул рассматривался как трамплин для следующего императора. Филипп II не особо рвался в императоры, Карл V (I) - последний представитель средневековой универсальной монархии, правил одновременно на разных территориях, путешествовал туда-сюда. Филипп почти всю жизнь сидел в Испании и курфюрстам нафиг был не нужен. Впрочем хотел бы выставил свою кандидатуру на выборах.Ottocar пишет: Права на Бургундию и Пикардию Карлу V ничего не дали. Ну чем больше провинций, тем больше шансов. Если к ним прибавить Бретань, то где-то может вспыхнуть. А потом как не дали. Франциск I заключил постыдный договор, где признал Карла бургундским герцогом (в домене Карла Смелого, а не только в Нидерландах), просто он выйдя из плена нашёл способ не исполнить договор. Но с юридической точки зрения всё было в силе.

Ottocar: Александр, в любом случае Артуа и Франш-Конте в этой АИ остаются французскими, а значит и Кале Франция захватит гораздо раньше. Кроме того, если у Максимилиана три (Карл, Фердинанд и Франц) наследника, а не два, то положение Габсбургов ещё хуже, чем в реальной истории. Придется Францу отдать Австрию, Карлу- Нидерланды, а Фердинанду- Испанию. Франц и Карл вполне могут поссориться, кстати, по вопросу, кому из них избираться императором. И Франц как эрцгерцог Австрии может отказаться помогать Карлу и Фердинанду в войнах с французами. Особенно если те убедят своих турецких союзников вывести войска из принадлежащих Францу после Мохача Венгрии и Чехии.

Александр: Это означает сохранение европейского баланса, нарушенного империей Карла V и возможно более успешные действия Сулеймана (осада Вены 1529 г.). Впрочем, возможно франко-турецкого альянса в таком случае не образуется. А будет участие Франции в антитурецкой коалиции. И кто же это добровольно уведёт войска из Венгрии, чтобы уступить её Францу?

Ottocar: Александр пишет: А будет участие Франции в антитурецкой коалиции. Не будет- Турция всё равно ценнейший союзник в борьбе с Габсбургами. Александр пишет: И кто же это добровольно уведёт войска из Венгрии, чтобы уступить её Францу? Турции геморрой с Венгрией невыгоден. Если французы гарантируют, что Франц будет жить в мире с турками- они оттуда уйдут. Вместо этого, скорее всего, османы реализуют проект десанта на Сицилии. И вообще, в этой АИ французы постараются избрать Франца на имперский престол после смерти Карла V. И, сдается мне, его изберут.

Александр: Вернёмся к началу. Если у Людовика XII будут дети от Жанны (может быть даже сыновья, а может дочери), вряд ли он с ней разведётся. Тогда после смерти Карла VIII Анна Бретонская будет свободной женщиной. Т.е. королём станет Людовик XII, но Бретань остаётся независимой. Или другой вариант - выживает один из сыновей Карла VIII - он становится новым королём Франции и герцогом Бретонским, а Анна - регентом Франции и Бретани. А Людовик Орлеанский курит в сторонке. По меньшей мере это означает иной ход итальянских войн в Неаполе и Милане.

Ottocar: Жанна была бесплодна.

Александр: См. название форума.



полная версия страницы