Форум » Великие географические открытия » Фердинанд II, король Испании » Ответить

Фердинанд II, король Испании

Ottocar: В 1699 году Иосиф Фердинанд Баварский, сын курфюрста Баварии Максимилиана II, принц Астурийский (наследник испанской короны), благополучно пережил эпидемию оспы в испанских Нидерландах. В 1701 году умирает Карл II, последний король Испаниии из династии Габсбургов, и Иосиф Фердинанд восходит на испанский престол под именем Фердинанда II. Поскольку сам он - 9-летний мальчик, де-факто от его имени Испанией правит его отец, Максимилиан II. Максимилиан также готовит Фердинанда к наследованию своих баварских владений, выбирая для своих младших сыновей, Карла Альбрехта и Климента Августа, духовную стезю. Мир обещал быть?

Ответов - 11

Ottocar: Поскольку в этой АИ нет войны за Испанское наследство, то, скорее всего, австрийцы, недавно завершившие войну за Пфальцское наследство, смогут бросить все силы против турок. Так что Великая Турецкая война продлится на несколько лет дольше и закончится более выгодным для Священной лиги миром. А вот дальше всё будет зело интересно. В 1714-ом году умрет последняя королева Англии из династии Стюартов, Анна, и на престол Великобритании взойдет Георг Ганноверский. Как и в РИ начнется восстание якобитов, которое, разумеется, поддержат Франция и... Швеция (в РИ Карл XII хотел идти якобитам на помощь - просто не смог). И в данной ситуации обе коалиции - англо-австрийская и франко-шведская - будут всячески обхаживать Баварию и Испанию, убеждая их выступить на своей стороне. Но вообще, сдается мне, французов и их шведских союзников побьют - хоть Карл XII и хороший полководец, ту же Данию он в РИ разгромил лишь с англо-голландской поддержкой, которой в этой АИ у него не будет (наоборот, англо-голландский флот поможет датчанам). А тут ещё против шведов выступят Россия, Польша, Саксония, Бранденбург и Ганновер. Не лучший расклад сил, мягко говоря.

Александр: Я думаю, что Баварское наследство будет разделено. Испания уйдёт Иосифу-Фердинанду II, Бавария - Карлу Альбрехту, а Кельн Клименту Августу. Фердинанд II женится на Елизавете Фарнезе и его дети приобретут права также на пармский престол. Неаполь тоже может выделиться (в ходе войны за польское наследство). Филипп Анжуйский останется во Франции (жена Мария Луиза Савойская) и будет регентом вместо Филиппа Орлеанского (это к вопросу политической ситуации ко времени восстания якобитов в Шотландии). Карл Альбрехт, как и в РИ будет претендовать на пост императора СРИ.

Магомед: Ottocar - "скорее всего, австрийцы, недавно завершившие войну за Пфальцское наследство, смогут бросить все силы против турок." - тогда и Петруша имеет шанс продолжить войну с туркой и построить Петребург на брегах Черного моря

Александр: Кстати, когда там дата основания Таганрога или Ростова-на Дону? И будет "окно в Европу" прорублено на берегах Азовского моря. Таганрог (Р н/д)- столица Российской империи - ещё не разбиралось? А что - юг, климат лучше питерского. А император Александр I занеможет во время путешествия по северным владениям и отдаст Богу душу где-нибудь в Архангельске.

Магомед: Александр - "столица Российской империи - ещё не разбиралось? А что - юг, климат лучше питерского." - было, но очень давно. Я самолично ратовал ЗА - и именно, в основном, из за климата :) Хотя все таки предлагал что то на Черном... Это надо Крым сносить.

Александр: Магомед пишет: Хотя все таки предлагал что то на Черном... Это надо Крым сносить. Рядом с Бахчисараем можно воздвигнуть град Петра (на месте РИ - Симферополя). Но это полуостров, а Таганрог - вроде всё-таки материк. Хотя от Петра можно ожидать всякое. Да - и война с туркой означает также более ранний каспийский поход и в перспективе удержание завоеваний в войне с Персией (их уступили обратно в 1732-1735 гг.), а также сохранение Бакара Вахтанговича на престоле Картлии.

Ottocar: Александр пишет: Я думаю, что Баварское наследство будет разделено. Если можно - аргументируйте. Бавария государство незначительное. Не разделили же Англию с Ганновером до XIX века? Александр пишет: Фердинанд II женится на Елизавете Фарнезе "Мне нравится ход ваших мыслей" (c) Александр пишет: Филипп Анжуйский останется во Франции и будет регентом вместо Филиппа Орлеанского Многое ли это изменит, на ваш взгляд? В РИ во время регенства Орлеанского произошло усиление аристократии в ущерб монархии. Возможно ли здесь обратное? Александр пишет: к вопросу политической ситуации ко времени восстания якобитов в Шотландии Ключевой вопрос это позиция Испании. Профранцузской она будет придерживаться позиции или проавстрийской. Александр пишет: А что - юг, климат лучше питерского Одесса однозначно лучше. Ну или Херсон. Александр пишет: император Александр I Вы детерминист, коллега? Магомед пишет: Это надо Крым сносить. Однозначно надо. Или хотя бы выгнать оттуда турок. Но, ИМХО, Петр справится. Александр пишет: война с туркой означает также более ранний каспийский поход С чего это? Наоборот - всё для Причерноморья, всё для победы! Александр пишет: удержание завоеваний в войне с Персией Увы, заведомо нереальная развилка. Зачем России горы и пустыни, где солдаты массово мрут от поноса и болезней? Александр пишет: охранение Бакара Вахтанговича на престоле Картлии. А вот идея чуть пораньше взять Грузию под крыло мне нравится.

Магомед: Ottocar - "А вот идея чуть пораньше взять Грузию под крыло мне нравится." - и сразу же начнется кавказская резня.

Ottocar: Магомед пишет: и сразу же начнется кавказская резня. Позитива перевешивает негативу. Раньше начнется - раньше и закончится.

Александр: Ottocar пишет: Бавария государство незначительное. Не разделили же Англию с Ганновером до XIX века? Это вопрос политического равновесия в Империи. Виттельсбахи - заметный род, из которого происходят несколько королей и императоров, который может и сместить Габсбургов (выборы никто не отменял, именно это и произошло в ходе войны за австрийское наследство). В 1700 году - вопрос испанского наследства. Иосифа-Фердинанда выбрали наследником, как компромиссный вариант. Вообще-то по крови близкие наследники Бурбоны и Габсбурги из Австрии. Я думаю, что во-первых им придётся что-то уступить из испанского наследства в качестве компенсации (например, Австрии - Милан, Франции - Южные Нидерланды (Бельгию). А от прав на Баварию придётся Фердинанду II отказаться. Так как на следующих выборах императора король Испании и курфюрст Баварии в одном лице может выставить свою кандидатуру. Но это не выгодно ни Франции, потому что усиливается Испания, ни Австрии - т.к. от них уплывает имперская корона. Как раз для того, чтобы оставить Баварию второстепенной державой желательно не допустить личной унии. Габсбурги итак своими руками себе соперника мощного сделали в Германии. Чем был Бранденбург? Ну был там великий курфюрст, но всё равно - это медвежий угол, бывшие славянские земли. А Гогенцоллернам дают титул короля. А дальше пошло поехало, Силезию отобрали и по возрастающей до Садовой довели. Зачем же Австрии усиливать Баварию? Хотя конечно может быть и личная уния как с Ганновером. Но думаю, что как-то поделят. Немцы любили дробиться на всех детей. А у Фердинанда II как я сказал скорее всего дети будут править в Испании, Парме и Неаполе.А брату достанутся родовые баварские земли. И все будут довольны. Подобный раздел произошёл же в свое время между Карлом I и Фердинандом I. Ну даже если Фердинанд II будет носить титул курфюрста Баварского, назначит брата наместником. У Ганноверов немного другая ситуация. Первые короли Великобритании из Ганноверской династии предпочитали жить в Ганновере, так как в Британии правил парламент, а в Ганновере их никто не контролировал. На престол Империи они не претендовали, так как не были католиками (хотя сам по себе род Вельфов имел исторические притязания). А в 19 веке туда Георг III послал вице-королём одного из своих младших сыновей, а потом они разделились.Ottocar пишет: Многое ли это изменит, на ваш взгляд? По персоналии Филипп Анжуйский - не Филипп Орлеанский. Склонен к меланхолии. Будет ещё сильнее усиление аристократии, потому что как регент он будет лишь формально (по старшинству среди Бурбонов). Но вряд ли будет сильно вникать в государственные дела.

Мена: Александр пишет: Иосифа-Фердинанда выбрали наследником, как компромиссный вариант Главные основания его прав на наследство заключались в том, что он был единственным выжившим внуком Маргариты Терезы, старшей сестры Карлоса II. Бурбоны имели меньше прав, поскольку Мария Терезия отреклась. Таким образом, Иосиф-Фердинанд был самым близким родственником испанского короля (Филипп Анжуйский был внуком сводной сестры).



полная версия страницы