Форум » Великие географические открытия » Елизавета I Английская и её потомки » Ответить

Елизавета I Английская и её потомки

Александр: Ещё одна на мой взгляд весьма интересная альтернатива в контексте политической ситуации конца XVI века.Великая королева Англии в брак не вступала и детей не имела,вопрос о том имела ла она связь с каким-нибудь из своих фаворитов неясен.В результате сын её противницы Марии Стюарт король Джеймс унаследовал престол (хотя он не был единственным претендентом) и объединил Шотландию и Англию.А через 40 лет его сын сложил голову на плахе. А если Елизавета выйдет замуж и будет иметь детей (за кого выйдет-местный аристократ или иностранный принц?Был католический кандидат герцог Алансонский Франсуа де Валуа,но он был бездетным и по вере не подходит,хотя было бы интересно-Франциск II был королём Шотландии как муж Марии Стюарт,младший Франциск-король Англии) как будут развиваться события.Когда произойдёт (если произойдёт) объединение Англии и Шотландии (или Шотландия будет вовлечена в альянс с Францией).Случится ли революция?

Ответов - 18

ПТУРщик: Лучше так - Лизхен съедает несвежий персик году в 1560-м, и начинается война Франко-Шотландии Франциска II против Англии. Король переезжает через Канал, чтобы лично руководить боевыми действиями и в результате не простужается на охоте. Через 5 лет войны получается Франко-Британия, от Марселя до Оркнеев.

Александр: ПТУРщик пишет: Король переезжает через Канал, чтобы лично руководить боевыми действиями А кто его пустит через канал переехать,да ещё во главе армии,молодой,неопытный,король только по имени,когда умер так многим легче стало.Вот если бы Анри II на турнире не погиб,тогда да от имени своего сына мог послать армию в Шотландию,тем более с Испанией война закончена. Если "Лизхен" умирает,кто будет так сказать временным королём Англии в 1560 году?Сестры Джейн Грей?

ПТУРщик: А что, как раз 1558 - год великого перелома: Генрих отправляет капитана Монтгомери в верхнюю тундру, а Лизхен кушает персик. И тут началось такое...

georg: Александр пишет: А если Елизавета выйдет замуж и будет иметь детей Сколько на этой почве версий развели - ужос. Радикальная версия, распространившаяся на рубеже 1920-30-х г.г., когда в Европе происходило повальное увлечение фрейдизмом, утверждает, что Елизавета в самом деле, буквально, была королевой-девственницей, так как некие физиологические особенности ее организма не позволяли ей вступать в близкие отношения с мужчиной. Что это за «физиологические особенности» — также неизвестно. Версия эта выстроена на основании слов Марии Стюарт, которая в своем знаменитом «обличительном» письме к Елизавете называет ее «не такой, как все женщины», неспособной к браку, потому что «этого никогда не может быть». Первым из исследователей точку зрения о «физической ущербности» королевы озвучил Григорио Лети еще в середине 17-го века («История королевы Елизаветы Английской»), затем подхватил Джайлз Литтон Стречи («Королева Елизавета и граф Эссекс»,1928), и, наконец, у Стефана Цвейга («Мария Стюарт», 1932) версия о вынужденной «девственности» королевы развернулась полностью, превратившись едва ли не в главный двигатель сюжета. Благодаря большой популярности книги Цвейга эта версия впоследствии получила широкое хождение во всяких околонаучных и особенно литературных кругах — она сообщала личности Елизаветы дополнительный драматизм. ПТУРщик пишет: А что, как раз 1558 - год великого перелома: Генрих отправляет капитана Монтгомери в верхнюю тундру, а Лизхен кушает персик. И тут началось такое... Все было. click here

ПТУРщик: georg пишет: Все было. click here Ну вот...

Ортанс: Александр пишет: Сестры Джейн Грей? Тогда уж средняя сестра -- Кэтрин. Признать ее брак с Сеймуром законным и все. В том браке было два здоровых сына.

Магомед: А может лучче Айвен Террибл возьме т таки в жены "непотребную девку" Лизавету ?

Александр: А кто знает,если будет династическая уния Руси и Англии в XVI веке,кому сегодня будет принадлежать город Вашингтон?На Руси после Ивана Грозного (или в результате его отъезда в Англию-смута,народ массово бежит за море.В Англии тоже террибиль из-за Ивана сплошной.

Александр: Ещё одна альтернатива по этому периоду (новую тему не охота открывать). У Генриха VIII и Екатерины Арагонской родился сын (или вместо Марии,или один из мертворождённых младенцев выжил).Соответственно Генриху не резон ссорится с Римом-второй брак ему не нужен,он остаётся добрым католиком и преследует реформатов как истинный Защитник Веры.Да и тяга менять жён как перчатки и казнить их по собственному усмотрению не проявляется (нет после смерти первой супруги он вполне может вступить в брак с той же Анной Болейн-Елизавета будет и здесь,но останется католичкой и возможно не станет королевой).В соседней Шотландии Реформация также имеет большой шанс быть задавленной.А после смерти Генриха VIII на престол вступает его сын Эдвард VI (значительно взрослее чем реальный от Джейн Сеймур),его сестра Елизавета или Мария выдана замуж в Испанию за Филиппа II,вместо противостояния и претензий Филиппа на престол-союз против Франции,Кале не потерян.В Англии к началу XVII века правит мужское потомство династии Тюдоров (внук Генриха VIII). Нет казни Марии Стюарт,Шотландия остаётся независимой (если только долгоживущий Эдвард VI не женится-таки на королеве Шотландии вместо Франциска или Дарнлея).

Александр: Ортанс пишет: Тогда уж средняя сестра -- Кэтрин. Признать ее брак с Сеймуром законным и все. В том браке было два здоровых сына. В связи с Сеймурами только поколением раньше также вырисовывается интересная династическая альтернатива.Как известно после смерти Генриха VIII Томас Сеймур женился на его вдове Екатерине Парр (для нее это был уже 4 или 5 брак).И она через год родив девочку умерла в молодых годах.Девочка также долго не прожила (2 года).Но сам по себе этот ребенок натолкнул на мысль,а что если бы это был сын короля и Екатерины Парр (ну пусть звали бы не Мария,а там Анна или Екатерина в честь матери).То есть почему-то после Джейн Сеймур от трех других жен у Генриха VIII не было детей.Ну положим с Анной Клевской король не подружился,Катрин Говард смотрела на других,но Екатерина Парр похоже была последней и весьма серьезной любовью короля.Ей было чуть за 30.Что если их брак будет удачным по прямому назначению?Hе будем подыгрывать и менять пол младенца,пусть будет дочка как в РИ от Томаса.Итак в 1545 году у короля и Екатерины рождается дочь.Королева также выживает.Естественно после смерти короля она мать принцессы-ни о каком браке с Томасом Сеймуром речи не идет (в утешение его можно жееить на "любимой сестре короля" Анне Клевской,той король разрешал).Зато после смерти Эдуарда нет нужды проворачивать интригу с Джейн Грей (да и Соммерсет может не будет казнен-Дадли не надо будет делать своего сына королем),поскольку у короля есть сестра у которой есть все права на престол в отличие от дочерей от предыдущих браков-католической "кровавой" Марии (которая приведет за собой Филиппа Испанского) и "незаконнорожденной" "девы" Елизаветы (которая блестяще царствовала только для того,чтобы передать престол сыну своей заклятой подруги Марии Стюарт).Кроме того Эдуард составит завещание, в котором исключит появление старших сестер на троне.То что альтернативная дочь Генриха VIII на момент смерти Эдуарда VI будет 7-8 лет от роду решается путем регентства ее матери Екатерины Парр,которая будет также опираться на Соммерсетов (Эдвард,сын герцога Соммерсета здесь будет не мужем Екатерины Грей,а помолвлен с королевой,он на 6 лет старше,нормальная разница.Как только королева достигнет лет 15 и в ответ на брак Франциска II и Марии Шотландской они сыграют свадьбу в 1560 г.У (Анны,Екатерины) Тюдор есть все шансы царствовать до 1603 года,а то и дольше,она на 12 лет младше,ну а муж Эдвард Хертфордский в РИ дожил до 1621 года.В XVII веке получаем династию Сеймуров на английском престоле и возможно отсутствие английской революции. По крайней мере альтернатива с еще одной дочерью Генриха VIII по мотивам реально существовавшего ребенка выглядит правдоподобнее,чем "клубника" фильма "Аноним",в котором у Елизаветы куча внебрачных детей и при этом она аще и предается любовным с ними утехам.Хотя шекспировский вопрос режиссера волнует конечно не меньше.

Мена: А вот версия с герцогом Алансонским весьма интересна. Если бы у Елизаветы от него родился бы сын, который бы вырос и стал королем, получаем следующее: 1. Династия Валуа не пресекается в прямой мужской линии. 2. В Англии так же правят Валуа. Единственный нюанс - вероисповедание супругов. Елизавета - протестантка, а герцог Алансонский - католик.

Александр: Мена пишет: 1. Династия Валуа не пресекается в прямой мужской линии. 2. В Англии так же правят Валуа. На дворе время религиозных войн. Даже права Генриха Наваррского были очень зыбкими из-за вероисповедания и Гизы претендовали на престол. Так что если сын будет воспитываться в Англии (а думаю герцог Алансонский будет призван лишь исполнить роль принца-консорта, а потом его могут и домой отправить), то он однозначно протестант (Елизавета не позволит воспитывать его во Франции). Конечно это кандидат сильнее чем Генрих Наваррский, но после смерти Генриха III, даже если его отец Франциск Алансонский будет жив, он не сможет гарантировать своему протестантскому малолетнему сыну наследование престола. Гизы и Католическая лига будут протестовать, а королевская власть слаба. Так что после Франциска III настанет династический кризис. Конечно сын Елизаветы заявит права на престол, а Генрих Наваррский останется в Гаскони. Но "Париж стоит мессы", он должен завоевать королевство. А вот нужна ли Англии война с Францией, когда главный соперник Испания? Но есть нюанс. В Англии допускается наследование по женской линии. Так что пол ребёнка не важен, достаточно, чтобы и девочка родилась (ну пусть будет Елизавета II). Если будет девочка - убиваются несколько зайцев. Во-первых, Англия не вмешивается во французские войны (это ей не нужно) и конечно после Валуа приходит Генрих Наваррский. С другой стороны, Франция и Англия находятся в более тесном союзе против Испании.

Деметрий: А брак Елизаветы с Генрихом Наваррским, который ещё не стал королем Франции рассмотреть? В РИ проект был.

Александр: Да Валуа и папа тогда из принципа его с Марго не разведут. А потом - 20 лет разницы. Проще выйти замуж за Лестера, Эссекса или кто там у неё ходил в фаворитах?

Novice: Для развилки нужно, чтобы Елизавета родилась нормальной девочкой, а не мужеподобным (как по характеру, так и по физиологии) существом. Тогда, глядишь, будет у неё и муж (непременно протестант, предположительно какой-нибудь немецкий князь), и дети, и даже любовники...

Александр: Ну как-то есть же альтернативно-исторический фильм на эту тему, связанный с именем В. Шекспира. Кажется чуть не Ридли Скотт снимал, хотя могу и ошибаться. Королева английская там без всякого почтения изображена вступающей в любовные связи с графом де Вером Оксфордским, который к тому же её... сын. Вот такой эдипов комплекс.

Деметрий: Александр пишет: Да Валуа и папа тогда из принципа его с Марго не разведут. Когда это планировалось, он ещё на Марго женат не был Александр пишет: А потом - 20 лет разницы. Вроде и не на такие жертвы шли, не может по любви жениться ни один король. "Жил-был Гарри Девятый, он славный был король" довольно таки прикольная развилка. А если он, Генрих который, Лизу в койке (гусары молчать!), короче говоря умрет она родами. Ну а Генрих потом на Марии Стюарт женится.

Александр: Мария Стюарт - чтобы на гугеноте?



полная версия страницы