Форум » Великие географические открытия » Смерть Маргариты Валуа » Ответить

Смерть Маргариты Валуа

Ottocar: В РИ серьезной проблемой для Генриха Наваррского, будущего короля Франции Генриха IV, было то, что его брак с Маргаритой Валуа, заключенный в 1572 году, был бездетен. С Марией Медичи он вступил в брак он лишь в 1600 году, в результате чего после гибели Генриха десять лет спустя его сын и наследник - Людовик XII - был вынужден занять трон несовершеннолетним, и значительную часть его царствования реальная власть принадлежала сначала королеве-матери, а потом - Ришелье. В этой АИ Маргарита Валуа во время нидерландской авантюры своего брата Франсуа (в которой она сопровождала его) подцепила какую-то болезнь и в 1577 году скончалась. Генрих Наваррский овдовел, но вскоре женился вновь. Его новой женой стала Луиза де Колиньи, дочь убитого католиками во время Варфоломеевской ночи адмирала Гаспара де Колиньи. В 1578 году она родила мужу сына Антуана. После того, как Генрих IV в 1594 году был признан французским королем, Антуан стал дофином Франции. В 1598 году, после окончательной победы Генриха Наваррского в борьбе за французскую корону и изгнания из страны испанских войск, Генрих женит своего сына на Марии Медичи, чтобы поправить финансовое положение разоренной религиозными войнами Франции. В 1599 году у Антуана и Марии рождается сын, названный в честь деда Генрихом. В 1610 году Франсуа Равальяк убивает Генриха IV незадолго до запланированного выступления французской армии против испанских Нидерландов. Трон занимает дофин Антуан - вполне себе взрослый человек, которого Генрих IV ещё до своей гибели приобщил к делам правления. Воспитанный матерью в традициях кальвинизма (пусть и принявший по воле отца католицизм), Антуан обвиняет в организации убийства своего отца орден иезуитов и Испанию. При поддержке голландских повстанцев, итальянских княжеств и германских кальвинистов французская армия начинает наступление на позиции Габсбургов в Нидерландах, Италии, Пиренеях и на Рейне. Мир обещал быть?..

Ответов - 19

Александр: 1. А что будет с Вильямом, нашим Шекспиром Вильгельмом Оранским? Кажется от его последнего брака происходили такие личности как, например, Вильгельм III. Получается ветвь Оранского дома обрубается. Штатгальтерами Голландии становятся потомки его брата Иоанна (?). 2. Конечно можно предположить и наличие сына Антуана и у Марго, ну ладно пусть от Луизы. Антуан I, король Франции - интересно. Нет регентства Медичи 1610-17 гг. (позитива), но скорее всего Генеральные штаты какие-то будут. 3. А Габриэль д'Эстре фаворитка и её дети будут при наличии Луизы де Колиньи? 4. В принципе более ранняя 30-летняя война. Агрессия Франции на империю будет воспринята отрицательно. Одно дело, когда внутри Германии католики дерутся с протестантами, это их внутренняя разборка. А когда, понимаешь, галлы лезут на Рейн (теория естественных границ) это другое. Вот если они испанцев будут отвлекать - это другой вопрос.

Ottocar: Александр пишет: Вильгельмом Оранским Будет детерминистично зарезан испанцами. В результате чего на роль своего преемника Мориц присмотрит своего племянника, Фридриха Пфальцского. В результате чего вырисовывается голландо-пфальцская уния, как в АВИ-16 Георга, с перспективой превращения её в голландо-пфальцско-чешскую - если Фридрих успешно заберется на чешский трон. Кстати, Фридрих, воспитанный Морицом Оранским - это уже всем развилкам развилка. Александр пишет: Антуан I, король Франции - интересно Спасибо. Я вот пока думаю, что это будет за человек. Судя по всему, он успеет принять участие в войне своего отца с испанцами (1595-1598 годы) и сформируется как личность именно тогда. И мать - убежденная кальвинистка - будет оказывать на него большое влияние. Так что основным трендом его правления будет противостояние Испании и реформа французской церкви в галликанском духе. Александр пишет: будут при наличии Луизы де Колиньи? Интересный вопрос. В РИ Генрих и Луиза дружили в юности (и, возможно, не только дружили...) и Генрих её очень уважал, так что ещё не факт, что в этой АИ будет его связь с Габриэль д'Эстре. Кстати, если у него есть жена, которую он более-менее любит, он будет не таким кобелем в старости и истории с его приставаниями к жене Конде может не произойти. А это уже многое меняет. Александр пишет: грессия Франции на империю Так Антуан будет воевать в первую очередь с испанцами. А в империю он придет, формально, как защитник законных прав курфюрста Бранденбурга и пфальцграфа Нёйбурга на клевские земли, узурпированные домом Габсбургов. Так что кальвинисты из Евангелической унии точно его поддержат. Да и у самих Габсбургов на тот момент борьба между Рудольфом и Матвеем за власть. Александр пишет: галлы лезут на Рейн Так им Рейн не нужен. Антуану нужны испанские Франш-Конте, Артуа, Люксембург и Валлонию (до кучи Льежское епископство, да), а также возможно Лотарингия. В саму империю он лезть не станет - ограничится поддержкой местных антигабсбургских сил.

Александр: Ottocar пишет: на роль своего преемника Мориц присмотрит своего племянника, Фридриха Пфальцского. Ну как штатгальтера Нидерландов - да, а как принца Оранского вряд ли. Кому отойдёт "пограничное княжество"? Может и возникнуть война за Оранское наследство. Плюс если у Генриха и Луизы де Колиньи любовь, то может одним ребёнком дело не ограничится. А у Антуана от Марии Медичи тоже не только первенец должен быть, но и как минимум какой-нибудь Гастон ( у неё было много детей от Генриха IV).

Ottocar: Александр пишет: Кому отойдёт "пограничное княжество"? Другой ветви князей Нассау, я думаю. Александр пишет: у Генриха и Луизы де Колиньи любовь Про любовь я не говорил, но они явно друг другу симпатизировали. Александр пишет: может одним ребёнком дело не ограничится Ну, возможно родится несколько дочерей, например. Александр пишет: как минимум какой-нибудь Гастон Вполне возможно.

Ottocar: Кстати, война за Клевское наследство может и не привести к "Тридцатилетней войне девятью годами раньше". Поскольку в РИ предлогом для нападения Генриха IV на испанские Нидерланды было, ЕМНИП, бегство туда принца Конде с женой (до которой Генрих домогался). Собственно Клевское наследство его не очень интересовало - поскольку войска туда ввели австрийские, а не испанские Гасбурги. В этой АИ Генрих будет менее донжуанист (тем более что, сдается мне, его в своё время сильно надломила смерть Габриэль д'Эстре, после которой он и пустился во всей тяжкие) и истории с бегством Конде не будет. Так что похода на испанские Нидерланды в 1610 году - как, кстати, и покушения Равальяка - может и не быть. Французы ограничатся тем, что сообща с голландцами помогут Евангелической унии выгнать австрийцев из Юлиха и Клеве. А вот в 1618 году, когда восстанет Чехия, пойдет уже другой разговор - французы вполне могут за счет захвата Ломбардии (через которую испанцы перебрасывают войска в Германию) не дать Амброзио Спиноле придти на помощь Австрии, а германские союзники Пфальца, имея за спиной Францию, будут гораздо более решительны. Да и вмешательства Баварии и Католической лиги в конфликт тоже можно избежать дипломатическим путем - скажем, посулив Максимилиану Виттельсбаху возможность избраться в императоры самому и пообещав не допустить секуляризации церковных земель. В результате Габсбурги терпят очередное поражение, испанские Нидерланды делят между собой голландцы с французами, а Чехия и (возможно) Венгрия отделяются от Австрии. Вот как-то так я вижу ситуацию.

Вал: Ottocar пишет: могут за счет захвата Ломбардии Не так это просто, учитывая что основной фронт будет в Фландрии (война ведь будет), а Миланское герцогство само по себе орешек крепкий. Собствено в реале франки платили держателям перевалов с целью недопущения неприятелей. Ottocar пишет: будет менее донжуанист Хм, думается кроме операции (востребованой иногда держателями домашних питомцев) характера данного персонажа ничего не изменит. Ottocar пишет: кажем, посулив Максимилиану Виттельсбаху возможность избраться в императоры самому Он не курфюрст, да и будет ли он вообще виртуальным союзником Парижа в данной реальности?

Ottocar: Вал пишет: характера данного персонажа ничего не изменит. Вот тут несогласен. Поясню свою мысль. В РИ Генриха IV очень сильно надломила смерть Габриэль д'Эстре, после чего он пустился в полнейший разврат чуть ли не с малолетками (его последней фаворитке, которую он сосватал Конде и которая бежала с мужем в испанские Нидерланды, было вообще 15 лет ЕМНИП). Плюс ему не везло с женами - первая открыто ему изменяла (как и он ей), а вторая его, судя по всему, откровенно ненавидела за постоянные измены. В этой АИ у него будет жена и максимум одна постоянная фаворитка (я в данном случае говорю именно о фаворитизме, а не о случайных связях). Вал пишет: Он не курфюрст, да и будет ли он вообще виртуальным союзником Парижа в данной реальности? Проблема вот в чем. Для французского короля было бы выгодно лишить Габсбургов императорской короны. Но кому её передать? Императора-протестанта немецкие католики не потерпят. Значит, нужен католический кандидат, но не принадлежащий к дому Габсбургов. Вот Максимилиан Виттельсбах таковым и является.

Александр: Ottocar пишет: (его последней фаворитке, которую он сосватал Конде и которая бежала с мужем в испанские Нидерланды, было вообще 15 лет Шарлотта Монморанси, мать "Великого Конде".

Ottocar: Александр пишет: Шарлотта Монморанси, мать "Великого Конде". Верно.

Вал: Ottocar пишет: Вот Максимилиан Виттельсбах таковым и является Не является. Курфюршество (и право избрания) он получил после отбирания его у Пфальца. А так Франции предложить Максимилиану нечего, в реале он поддерживал необременительные доброжелательные отношения, Париж кроме обещаний ничего от баварца не получил.

Вал: Ottocar пишет: его последней фаворитке, которую он сосватал Конде и которая бежала с мужем в испанские Нидерланды, было вообще 15 лет ЕМНИП Это верно, хотя есть мнение дескать данная история часть "Великого плана Генриха", создание повода для войны с Испанией. Верится в это слабо, ибо остались свидетельства попыток вытащить новобрачную к старому ловеласу дипломатическими методами, бряцать оружием стали позже. Кстати и юная красотка вернуться была не против, Брюссель не Париж (Конде уперся рогом и остался в эмиграции)

okami: Вал пишет: Он не курфюрст Для избрания императором не обязательно быть курфюрстом, это только сильно помогает.

Вал: okami пишет: это только сильно помогает Разумеется помогает, по крайней мере один голос всегда есть. Но если серьезно традиция сформирована. Впрочем все равно "выбор" решит меч и золото (испанские реалы и французские пистоли).

Магомед: Коллеги - Я просто не помню - а это ж тот самый Конде, который прежЬ, в войнах с Гишпанией, прорывал их терции в конном строю?

Ottocar: Вал пишет: Не является. Курфюршество (и право избрания) он получил после отбирания его у Пфальца. Я знаю, вообще-то. Я имею в виду то, что он - идеальный кандидат на роль не-габсбургского католического императора. Вал пишет: Верится в это слабо, ибо остались свидетельства попыток вытащить новобрачную к старому ловеласу дипломатическими методами, бряцать оружием стали позже. ППКС Магомед пишет: это ж тот самый Конде Это его отец, Генрих II Конде (кстати, по слухам, маму Генриха II Беарнец тоже обхаживал...).

Александр: Вал пишет: (Конде уперся рогом и остался в эмиграции) Неудивительно.Ottocar пишет: (кстати, по слухам, маму Генриха II Беарнец тоже обхаживал...). А что не обхаживать 20-летнюю вдовушку. Но тут другой вопрос. Вот допустим Генрих Наваррский после второго брака успокоится. Но мы же не знаем, какой характер у его сына дофина Антуана взыграет. А вдруг он унаследует повадки дон-Жуана от отца. И тут брак с Марией Медичи не спасёт...

Ottocar: Александр пишет: А что не обхаживать 20-летнюю вдовушку. Есть версия, что он обхаживал её ДО, из-за чего, собственно, Конде-старший и умер.

Александр: По-моему он умер от ран, полученных в сражении (Генрих I Конде).

Ottocar: Его жену обвиняли в отравлении.



полная версия страницы