Форум » Великие географические открытия » Иаков VI сын Франциска II » Ответить

Иаков VI сын Франциска II

Александр: В начале 1561 года у вдовы умершего короля Франции Франциска II королевы Шотландии Марии Стюарт родился мальчик-Франциск Иаков Генрих,король Франции и Шотландии (1561-1625).Пережив несколько попыток отравления,в 1603 году стал королем Англии по праву наследования,подписав Лондонский эдикт,дозволяющий протестантскую веру в Англии.Династическая уния привела к тому,что владения в Северной Америке оказались консолидированы.Женат на сестре короля Генриха Наваррского Екатерине.Их брак в 1572 году (двойное-Генрих и Марго тоже) послужил примерению католиков и гугенотов во Франции (глава радикальных католиков герцог де Гиз убит адмиралом Колиньи).Это позволило вести успешную войну против Испании (захват Фландрии,Руссильона,Большой Наварры).Генрих Наваррский - коннентабль Франции.В 1618 году король поддерживает попытку Фридриха Пфальцкого утвердится на престоле Чехии вместо Габсбургов. Дяди - Карл Максимилиан - наместник во Франции во время отъезда короля в Шотландию (+ 1574) Генрих Валуа - король Польши (1573-1589) Франсуа Геркуль - граф завоеванной Фландрии,Ангулемский,Анжуйский,Алансонский,Брабантский и прочая (+ 1584) Одно НО- Екатерина Медичи,как нейтрализуешь ее влияние? Сыновья - Генрих Фридрих, дофин и принц Уэльский (годы жизни 1594-1612) Карл Валуа-Стюарт,король Франции,Англии,Шотландии и Ирландии (1625-1649).Гибель во время подавления волнения в Англии...

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Вал: Александр пишет: читал прекрасную биографию Стефана Цвейга Нет, не это. Почитайте, весьма добротная вещь (для ЖЗЛ это сейчас редкость, увы). Александр пишет: Кто будет наступать - Альба,Фарнезе? Посмотреть надо, кто во Фландрии тогда...

Александр: У них Вильгельм Оранский в тылу,будут одной рукой воевать.

Вал: Александр пишет: У них Вильгельм Оранский в тылу,будут одной рукой воевать Ну в реале это не помешало прийти на помощь Лиге?

Александр: Если Лиги не будет-кому будет приходить на помощь?В РИ династия Валуа пресеклась.Генрих III был бездетным,а Генрих Наваррский многим не нравился.Вот Гизы и создали Лигу.Если есть легитиимный король-то всякие Лиги это внутреннее дело Франции.

Вал: Александр пишет: кому будет приходить на помощь Коллега, я имел в виду поход испанцев в Францию был и при "втором фронте" в РИ.

Ottocar: Нет, так не пойдет. Рождение сына у Франциска II и Марии Стюарт означает немедленную войну с Англией, поскольку Мария Стюарт претендует на английский трон, а французы её в этом очень даже поддерживают. Следовательно, неизбежно усиление клана Гизов и антианглийский союз с Испанией (в обмен на признание испанцами прав Якова VI на английский трон). Впрочем, поскольку для такой масштабной внешнеполитической авантюры как захват Англии нужна поддержка всего дворянства, возможно, Гизы временно прекратят репрессии против гугенотов. Соответственно, если вторжение в Англию удастся (что не факт), это приведет к торжеству католицизма на Британских островах и началу массовых репрессий против протестантов. А поскольку держаться это всё будет только на французских штыках (условно), то в Англии (да и в Шотландии, где тоже протестантов полным-полно) неизбежно начнется восстание против иноземцев. Которое поддержат и гугеноты- поскольку они не могут не понимать, что после реформатов Британии неизбежно возьмутся и за них. Одним словом- ничего хорошего от этого Франция не получит. Только испанцы порадуются, т.к. англичане и французы увязнут в своих гражданских войнах и не смогут помочь голландцам.

Александр: Ottocar пишет: Только испанцы порадуются, т.к. англичане и французы увязнут в своих гражданских войнах и не смогут помочь голландцам. Габсбурги слишком сильны, чтобы перед их гегемонистскими устремлениями не объединились и Англия и Голландия и Франция. В РИ - Франциск Алансонский был одним из женихов Елизаветы I. Его католическое вероисповедание не было в данном случае препятствием для оплота английского протестантизма - Елизаветы I. Препятствием было лишь нежелание самой королевы вступать в брак. А так был бы французский принц Валуа - консортом Англии. И никаких гражданских войн.

Ottocar: Александр пишет: Габсбурги слишком сильны, чтобы перед их гегемонистскими устремлениями не объединились и Англия и Голландия и Франция. Вы целиком и полностью правы. Но! В РИ Мария Стюарт претендовала на английский трон (и, повторюсь, французский король Генрих II- отец Франциска II, который, собственно, и организовал брак своего первенца с Марией- её в этом поддерживал), то есть война с Англией неминуема, особенно если у Франциска и Марии родится сын (не забывайте- Елизавета формально незаконнорожденная). Тем более- если королева Франции Мария Стюарт, то сильнее позиции клана Гизов. Который относится к протестантам- что во Франции, что в Шотландии, что в Голландии- понятно как. Александр пишет: В РИ - Франциск Алансонский был одним из женихов Елизаветы I Да, но планы о их браке быстро развалились. Потому что французское общество после Варфоломеевской ночи было решительно против этого брака. Тем более что Алансон был связан с гугенотами, а если у власти Мария Стюарт и клан Гизов, то этому браку не позволят осуществиться. Александр пишет: Препятствием было лишь нежелание самой королевы вступать в брак Не только (см. выше). Александр пишет: И никаких гражданских войн. Это если на престол протестантской Англии усадить католика?

Александр: Ottocar пишет: Это если на престол протестантской Англии усадить католика?Вы думаете Елизавета отдаст ему власть и объявит соправителем - как Мария Филиппа Испанского?

Ottocar: Александр пишет: Вы думаете Елизавета отдаст ему власть и объявит соправителем - как Мария Филиппа Испанского? Нет. Я о том, что если у Марии Стюарт родится сын, то французы от имени этого сына будут претендовать на английский престол.



полная версия страницы