Форум » Ветвящееся время » Генрих Фридрих Стюарт унаследовал трон (продолжение) » Ответить

Генрих Фридрих Стюарт унаследовал трон (продолжение)

Мена: Как насчет расклада, при котором принц Уэльский Генрих Фридрих не заболевает тифом, а выживает и наследует в 1625 году престол? Насколько я помню, в РИ он был ревностным протестантом, в отличие от младшего брата Карла. Ещё он собирался поехать с сестрой Елизаветой в Германию, чтобы жениться там на протнстантке, но не смог сделать это из-за ранней смерти. Какая судьба может ждать Англию при АИ-короле Генрихе IX?

Ответов - 73, стр: 1 2 3 All

Александр: Думаю, что нет. Ибо Вирджиния уже была в 1607 г., т.е. ещё до начала развилки Генрих IX унаследовал трон, при жизни Джеймса VI (даты основания других колоний сейчас не вспомню, но парочка кажется тоже возникла ещё при отце Генриха IX. Но там может быть интересно. Возможно сохранятся нидерландские (зависит от хода АИ - англо-голландских войн), а может быть даже шведские колонии в Северной Америке и уж точно не будет такого однозначного преобладания Британии над Францией в XVIII веке (Канада может быть французской, а англоканадцы в XXI веке будут этническим меньшинством). Насчёт Индии прогнозировать трудно, так как Клайв был в середине XVIII века. Какой расклад будет к тому моменту - пока не ясно. Мне вот что интересно - а что будет с англо-португальским союзом. После отпадения Португалии от Испании в 1640 г. этот традиционный альянс был возобновлён, более того Екатерина Браганцская даже стала королевой, хотя и была католичкой, то есть и на династическом уровне он был виден. Здесь Англия и Шотландия более привержены протестантизму - будут ли они поддерживать португальцев против испанцев. Скорее всего будут - чистая политика, но вряд ли Екатерине светит английский престол.

Мена: Ещё брачные расклады с шотландской ветвью Стюартов. Яков VII Шотландский, будучи ещё наследником Карла I, женился первый раз на Марии Елизавете Гольштейн-Готторпской (1634-1665). Свадьба состоялась в Готторпе 16 сентября 1650 года. В браке родилось 10 детей: 1. Юлиана Стюарт (28.4.1652, Линлитгоу-11.8.1712, Фолькленд), замужем с 6 ноября 1675 года за королём Карлом XI Шведским (1655-1697), королева Шотландии с 7 августа 1693 года. 2. Агнесса Стюарт (26.7.1653, Линлитгоу-10.8.1653, Линлитгоу), умерла в младенчестве 3. Карл Стюарт (19.7.1654, Линлитгоу-21.6.1655, Линлитгоу), умер в младенчестве 4. Мария Елизавета Стюарт (11.3.1656, Линлитгоу-16.8.1715, Ансбах), замужем с 1 марта 1676 года за принцем Карлом Густавом Бранденбург-Ансбахским (1648-1703) 5. Августа Магдалина Стюарт (6.3.1657, Линлитгоу-1.9.1674, Линлитгоу), умерла молодой 6. Яков Стюарт (22.6.1658, Линлитгоу-31.8.1678, Сент-Андрус), герцог Ротсей с 1662 года, умер молодым от дизентерии 7. Фридрих Стюарт (1.10.1659, Линлитгоу-28.1.1676, Линлитгоу), герцог Олбани с 1662 года, погиб молодым в результате падения. 8. Агнесса Мария Стюарт (7.5.1661, Линлитгоу-22.8.1712, Дрезден), замужем с 9 февраля 1682 года за Иоанном Георгом III Саксонским (1646-1699) 9. Мертворожденный сын (1662, Линлитгоу) 10. Мертворожденный ребёнок (17.6.1665, Линлитгоу) Благодаря этому браку шотландские Стюарты имели хорошие отношения со Швецией, королевой которой стала в 1654 году младшая сестра Марии Елизаветы Гедвига Элеонора. 9 февраля 1662 года умер Карл I, после этого супруги стали королём и королевой Шотландии. Мария Елизавета умерла 17 июня 1665 года во дворце Линлитгоу при родах мертворожденного ребёнка и была похоронена в Холирудском аббатстве рядом со своими детьми. Яков VII женился повторно 27 июля 1666 года на Кристине Бранденбург-Ансбахской (1645-1705), старшей дочери маркграфа Альберта II и Кристины Магдалины Пфальц-Клеебургской, племяннице шведского короля Карла X и двоюродной сестре Карла XI. Брак, заключённый в Холирудском аббатстве, остался бездетным. Кристина пережила мужа на 12 лет и умерла 21 декабря 1705 года в Фолькленде.

Александр: Это вы неожиданно, насчёт шведско-шотландской унии. Нет в унии-то ничего необычного нет. Просто в Шотландии уже была королева однажды и кончилось это плохо. А Карл XI как и Вильгельм Оранский не будет принцем-консортом, т.е. захочет сам править в Шотландии, это вызовет брожжение знати, да и Лондон не обрадуется (хотя у англичан могут быть и свои проблемы). А тогда надо насчёт детей Карла и Юлианы - кто это, если альтернативный Карл XII, тогда он скорее ввяжется в войну испанского наследства, чем в Северную войну. Но про Юлиану и Карла XI хотелось бы подробнее.


Мена: Северная война скорее всего будет (датчане нападут первыми) а войны за испанское наследство возможно не будет (всё зависит от альтернативного второго брака Филиппа IV).

Мена: А ещё Карл XI вряд ли отправится короноваться в Шотландию и править там, потому что он был больше занят делами Швеции и в РИ никогда не покидал её территории.

Александр: Вопрос где будет находится королева? Мария Стюарт жила во Франции, а в Шотландии до поры было регентство. Но хорошего получилось мало, хотя её мать была умной женщиной. Возможно по крайней мере первые четыре года (1693-1697) будет регентство мачехи Кристины или будут назначены губернаторы, а после смерти мужа королева вернётся на родину и вступит в дела правления. Хотя Филипп II Испанский тоже не любил покидать страну, но когда "было очень нужно" он жил в Англии при жене и правил там совместно с ней. А то что Карл XI не был путешественником - так сложились обстоятельства. Вот Александра III тоже назвали миротворцем. Но правил-то он всего 13 лет. Если бы он правил столько сколько и убиенный папаша (26 лет - вдвое больше), не факт, что не пришлось бы повоевать. Карл XI тоже мог и покинуть пределы при определённых обстоятельствах. Рассматриваете ли вы какую-нибудь альтернативную судьбу Монка?

Мена: В 1693 году Карла XI провзглашали абсолютным правителем, а в следующие годы он был занят церковными делами (в том же 1693 издал новую молитвенную книгу, а в 1695 новую книгу псалмов), поэтому вряд ли он покинет Швецию для коронации в Шотландии. Регентствовать в Шотландии Кристина может вместе со своим братом Карлом Густавом, который здесь не только её брат, но и зять Якова VII. Сама Юлиана в РИ была Магдалиной Сибиллой Гессен-Дармштадтской (1652-1712). Эта принцесса в РИ участвовала в управлении Вюртембергом и вела переговоры с французами во время войны за пфальцское наследство. Вот здесь более полная биография: http://ru-royalty.livejournal.com/4870482.html Интересно, как её сын будет управлять Швецией и Шотландией одновременно. В Швеции абсолютизм, а в Шотландии парламент имеет власть.

Александр: А как ганноверские курфюрсты управляли Британией. Жили в своём Ганновере с абсолютной монархией, но это не мешало им занимать британский престол. Впрочем шведский абсолютизм вещь относительная. В РИ был недолго- конец правления Карла XI и начало правления Карла XII. Потом как началась Великая Северная война он покинул страну и правил риксдаг. А уж при его сестре и Фридрихе Гессенском королевская власть вообще стала номинальной. Адольф Фридрих тоже ничего не поменял. Только Густав III восстановил абсолютизм.

Мена: Интересен АИ-Яков VII в качестве правителя Шотландии. В РИ как Иоанн Георг II Ангальт-Дессауский он проявлял гуманность на войне по отношению к простым людям, а в качестве князя был веротерпимым к евреям и лютеранам (дессауская ветвь была кальвинистской), позволил построить в Дессау синагогу и лютеранскую церковь. Кроме того он был дипломатом на службе Фридриха Вильгельма Бранденбургского и вёл переговоры.

Мена: Генеалогия Шотландских Стюартов

Александр: Вы рассматривали АИ-Руперта Пфальцкого?

Мена: Руперт здесь становится пфальцграфом Кайзерслаутернским в 1674 или 1675 году. До этого женится в 1656 году на Юлиане Доротее Гессен-Ротенбургской, дочери Германа Гессен-Ротенбургского, имеет 10 детей. Возможно на некоторое время станет английским губернатором Бремена и Вердена.

Мена: Повлияет ли обладание Бременом на взаимоотношения Англии с немецкими государствами и на ход англо-голландских войн?

Мена: Что будет, если в этой АИ польским королём в 1697 году станет не Август Сильный, а Яков Людовик Собеский?

Александр: Про Бремен - думаю как с Ганновером. Его периодически пыталась захватить Франция в ходе континентальных войн. Бремен кстати ганзейский город. Ганза хоть и загибается, но существует (формально до 1669 г.). Голландцам Бремен вряд ли будет нужен. Про Польшу - думаю если бы в реальной истории Якуб Людовик Собесский стал бы королём, Польша продолжала бы придерживаться союза с Австрией и вступила бы в войну за испанское наследство (если принц Конти - тогда на стороне Франции). А Август Саксонский вот ориентировался на борьбу со Швецией и вступил в союз с Россией. Значит здесь примерно также. Якуб Собесский - проавстрийский король будет. Т.е. Польша будет воевать на стороне Франции в какой-нибудь АИ-войне за испанское наследство или какой конфликт вы предполагаете в начале XVII века. А Россия тогда продолжит прорубать окно на юг. Позже в 1718 г. Польша может также выступить в союзе с Австрией после Турции. Ну а после смерти Собесского будет АИ война за польское наследство (почему бы не сделать польским королём Мануэля Португальского (1738-1766?). Кстати в ваших многочисленных династических раскладах среди возможных кандидатур невест или женихов для того или иного правителя я кажется не встречал (или редко или не замечал) принцев и принцесс Курляндских. А это важное балтийское герцогство. Даже английские и шотландские короли могли рассматривать кандидатов оттуда, не говоря уже о многочисленных немецких династиях или шведских правителях. Династия протестантская, по всем параметрам подходит всем. Может быть будет линия альтернативных Кеттлеров или кто-нибудь по женской линии займёт престол герцогства в 1737 г. (а не какой-то там конюх Бирон). В АИ-родословной Стюартов, которую вы наглядно на картинке изобразили (английская ветвь) не указаны жена Генриха XI и жёны/мужья детей принца Магнуса, а у Якова Кеттлера было много детей М и Ж.

Мена: Как насчёт брака Генриха XI с Луизой Елизаветой Курляндской в 1670 году?

Александр: Ну это ваша альтернатива, я думаю хороший вариант (детей было много у неё). Плюс ко всему кто-то из курляндских герцогов пытался основать колонии в Америке. Получив ресурсы крупной морской державы (Англии) курляндцы если не самостоятельно, то встроятся в английскую колонизацию. Англия будет больше вовлечена в проблемы Балтики, будет настроена на союз с Россией Петра I.

Мена: Насколько возможен вариант, при котором Гастон Орлеанский и его потомки остаются в Австрии?

Александр: Я думаю, вариант маловероятный. Это принц французского дома. Если бы он занял престол другой страны (Испания, Сицилия, Польша), он бы основал отдельную ветвь дома заграницей. Но если он только принц-изгой, это временная ситуация. Занять престол Австрии нереально. Так что когда опала пройдёт, они вернутся. Такие варианты проходят с аристократами (мать Евгения Савойского из младшей нецарственной линии династии после известного дела отправилась в Австрию, а сын сильно "отомстил" Бурбонам в войну за испанское наследство, хотя имел французский титул графа Суассонского). Но принц крови - это принц крови, его потомство слишком важно для Франции.

Мена: А как быть с признанием брака Гастона и Марии Анны Австрийской французской стороной? В РИ брак с Маргаритой Лотарингской не признавали и им пришлось второй раз венчаться в 1644 году. С другой стороны, Маргарита была из правящего рода вскоре оккупированной Лотарингии, потерявшего влияние, а Мария Анна представительница Австрийских Габсбургов, одной из самых могущественных династий Европы. В ходе дискуссии о законности второго брака Гастона в РИ даже подвергали сомнению равнородность Лотарингских, а с Габсбургами это вряд ли пройдёт.

Александр: Гизы были иностранными принцами во Франции и чуть не сели на престол. А насчёт Лотарингского дома в целом - дочь Екатерины Медичи и сестра Генриха Наваррского были замужем за герцогами. Почему же брак младшего сына Генриха Наваррского с лотарингской принцессой был неравнородным? у неё куча французских королей в предках по материнской линии? Да и в итоге сами Габсбурги передали веком позже в руки Лотарингского дома всю Римскую империю. Что касается альтернативного брака Гастона - может быть ему выделят какой-нибудь апанаж в габсбургских владениях на границе с Францией, чтобы был очаг мятежа, но мне кажется ветренный характер Гастона приведёт к тому, что он всё профукает, мятежи будут неудачные и он будет скитаться безземельным изгнанником по дворам (ну если не освободится какой-нибудь вакантный польский престол).

Мена: Я имела в виду, что равнородность брака Гастона и Маргариты подвергалась сомнению в РИ из-за того, что этот против этого брака был Ришелье. Я читала про это в Википедии, не помню на английском или на французском.

Мена: Ещё в этой АИ Силезские Пясты не пресекаются в 1675, а существуют значительно дольше и умножают свои владениягерцогством Эльс (Олесница), путём брака с наследницей Подебрадов Елизаветой Марией Мюнстерберг-Эльской. Возможны разные расклады с их участием. Например, один из представителей примет католичество и займёт польский престол. Но вообще интересны перспективы самостоятельного существования герцогства Лигницско-Бригского.

Александр: А они были протестантами? Мне казалось если поляки, то католики. Силезия считалась землёй чешской короны. Королём были Габсбурги. Но Чехия была унижена в 30-летнюю войну. Хотя если будет династический союз Пястов и Подебрадов, то возможно они опираясь на свои герцогства могут занять позицию палатина Богемии (в Чехии не было такой должности, но по аналогии с Венгрией, там Эстергази, а тут будут Пясты-Подебрады). Могут вместо Лихтенштейнов приобрести земли в Вадуце.

Мена: Герцоги Лигницские были кальвинистами. Скорее всего в этой АИ у них будут династические браки с Гогенцоллернами, Пфальцскими, Ангальтскими, Гессен-Кассельскими, Кетлерами и Нассаускими.

Мена: События английской истории между 1661 и 1670 годами: 1665 – Эпидемия чумы в Лондоне, начало второй англо-голландской войны 1666 – Большой пожар в Лондоне 1667 – Окончание второй англо-голландской войны 1670 – Принятие Билля о правах Как переименуем Новый Амстердам в этой АИ?

Александр: Мена пишет: Как переименуем Новый Амстердам в этой АИ? а англо-голландские войны точно аналогично РИ?

Мена: Александр пишет: а англо-голландские войны точно аналогично РИ? Да, всё так же начнётся с захвата Нового Амстердама. Кстати, здесь вольный город Бремен избегает войны в 1665-1666, в РИ устроенной шведами из герцогства Бременского.

Александр: Ну мне кажется Новый Амстердам можно переименовать в честь жены или дочери, раз отсутствует герцог Йоркский.

Мена: Новый Байройт?



полная версия страницы