Форум » Ветвящееся время » Южная металлургическая и угольная база с начала XVIII века » Ответить

Южная металлургическая и угольная база с начала XVIII века

yyz: Интересно, насколько рано можно 1. начать добычу угля в Донбассе 2. добычу железной руды в Курской Магнитной Аномалии (Старый Оскол, Губкин) 1. Уголь на Донбассе возможно использовать сперва как энергетический, вывозя его через Мариуполь - 100 км, затем по мере освоения коксования в металлургии. 2. железорудная база в КМА может использоваться для Липецкого метазавода, Тульского, затем формируя Условия освоения - водооткачивающие насосы, в т.ч. и при открытом способе добычи - рудные тела в 60-150 ниже поверхности. Минусы - отсутствие рабочих рук, даже "отходников", решается в 18-19 веках высылкой каторжников вместо Сибири и переселением крепостных. Начало может быть положено Петром 1, который бы вполне мог волюнтаристически спрогрессировать добычу угля в будущей Ростовской, Луганской областях и железной руды в Липецкой. Коксование как раз успешно внедрялось сэром Дарби в 1709+. В принципе дополнительных ресурсов все не потребовало бы, т.к. заменило бы развитие Уральской металлургической базы и даже постегнуло бы удержание и освоение юга.

Ответов - 2

Alex_AFL: Не уверен, что это позитива. Более позднее появление Уральского пром. района может плохо сказаться на темпах освоения Сибири и ДВ, и так не потрясающих воображение.

yyz: Alex_AFL пишет: позднее появление Уральского пром. района может плохо сказаться зато Юг будет русифицирован раньше. а это дает больше зерна, нормальной металлургии (не на болотных и бедных рудах на древесном угле) и топливной (уголь) промышленности, что в целом ведет к большей вероятности менделеевских 500 млн или даже миллиарда Урал и сибирь и так заселятся. все равно без жд и с крепостничеством туго шло заселение



полная версия страницы