Форум » Ветвящееся время » Габсбурги поддержали реформацию. » Ответить

Габсбурги поддержали реформацию.

Александр: Немецкие князья в XVI веке раскололись по религиозному признаку. В 1517 году во время выступления Лютера правил ещё Максимилиан I. Он относился к новым веяниям если не с симпатией, то уж точно не был горячим сторонником папства. Но после его смерти внук Карл V стал знаменем Контрреформации, а Габсбурги превратились в однозначных защитников католицизма. А что было бы если бы императоры возглавили процесс и вспомнили давнее противостояние - кто главней? Может нужен альтернативный Карл V? Или это не могло получится никак? А если даже одна ветвь будет католической (Испания), а вторая лютеранской или кальвинисткой (Фердинанд I в Австрии, Венгрии и Богемии). Братья могут и начать войну. Но в Венгрии и Чехии много протестантов, мог принять реформацию, а потом обновить "Первый рейх". Или нужно, чтобы императором был бы избрано третье лицо, только не Габсбург и тогда бы могла быть протестантская империя? А это значит высокую вероятность победы реформации в Польше, Чехии, Венгрии.

Ответов - 9

Деметрий: Александр пишет: Может нужен альтернативный Карл V? Думается, скорее нужен альтернативный брак его батюшки, никакой Хуаны Безумной, как впрочем и других испанцев.

Александр: Ну почему Генрих VIII вон Защитником Веры был против Лютера, а потом вон как всё обернулось... Ну допустим Карл может и останется католиком. Но он всё-таки испанский король и там подолгу сидел. А вот Фердинанд в империи. Он может связаться с Реформацией. У правителей были в семье часть католическая ветвь, а часть протестантская.

Леший: Александр пишет: Может нужен альтернативный Карл V? Вы забываете, что Карл по совместительству был испанским королем, а испанцы того времени ярые католики и переход в протестантизм своего монарха просто не поняли бы. Т.е. нужно разделить испанский и императорский престолы. В принципе такое возможно. Если в Португалии не умирает Мигель де Паш, то именно он (а не Габсбурги) наследует португальскую, кастильскую и арагонскую короны, а Карлу достается Австрия и "Бургундское наследство". Таким образом, не будучи связан "испанскими узами" он вполне может возглавить реформацию, и под шумок "прихватизировать" церковные земли.

Деметрий: Фердинанд, кстати, воспитывался в Испании, у деда, в честь которого и был назван. Испанский язык ему родной.

Александр: Да, но потом всё равно испанское наследство по старшинству пошло. Но Фердинанд правил землями, где реформация была ещё до реформации (гуситская Чехия) и если вдруг жена тоже будет симпатизировать из Ягеллонов Лютеру или Кальвину, то Чехия уйдёт. Или просто поссорятся с папой каким-нибудь, то он может и отколоться от брата в 1531 году (избрание его римским королём). Правда скорее всего тогда Карл будет двигать в кайзеры сына. И будут непредсказуемые итальянские войны дальше. Карл же мог стать протестантом из матримональных интересов (как Генрих VIII - если у Изабеллы Португальской не будет сына-наследника) или если мать не поражена безумием. Тогда Хуана - законная королева Кастилии и Арагона (аж до 1555 г.). А Карл действует в Империи и возглавляет реформацию.

Faergal: Даже без учета Испании, и даже если будет другой брак Филиппа Красивого, от приверженца католицизма в лице его старшего сына не уйти. Ибо воспитателем старшего сына, Филипп назначил некоего Адриана Флоренсзоона Буйенса ван Утрехта ;)

Faergal: Фердинанд весьма прагматичен, а не безумен. С турками под боком ссорится с братом он не будет никогда. Иначе даже Австрию не удержит. не то что Венгрию)

Александр: Faergal пишет: Ибо воспитателем старшего сына, Филипп назначил некоего Адриана Флоренсзоона Буйенса ван Утрехта ;) Адриан VI - интересная фигура в истории папства. Последний неитальянец на папском престоле (вплоть до самого последнего времени). Голландец - земли оказались впоследствии восприимчивы к Реформации. После смерти ренесанссного папы Льва X кардиналы избрали его в сложный период начала Реформации - и он мог бы найти какой-нибудь компромисс с ними. По крайней мере в отличие от ярых пап контрреформации Адриан VI был способен договариваться (может и Генриху дал бы развод, а так пришёл после него опять Климент из Медичи и конечно в полной зависимости от Испании), просто быстро умер. А при Адриане VI Долгоживущем может и разграбления Рима не произошло (т.е. коннентабль Франции остался бы жить)

ПТУРщик: Александр пишет: Ну почему Генрих VIII вон Защитником Веры был против Лютера, а потом вон как всё обернулось... но и в Реформацию он не ударился. Создал свой местечковый католизим с блекджеком и шлю без папы, но со святими. А так да - нужно сильно иное воспитание Карла V в детстве.



полная версия страницы