Форум » Ветвящееся время » Генрих Фридрих Стюарт унаследовал трон » Ответить

Генрих Фридрих Стюарт унаследовал трон

Мена: Как насчет расклада, при котором принц Уэльский Генрих Фридрих не заболевает тифом, а выживает и наследует в 1625 году престол? Насколько я помню, в РИ он был ревностным протестантом, в отличие от младшего брата Карла. Ещё он собирался поехать с сестрой Елизаветой в Германию, чтобы жениться там на протнстантке, но не смог сделать это из-за ранней смерти. Какая судьба может ждать Англию при АИ-короле Генрихе IX?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Мена: Александр пишет: Почему не было детей у Франциска I и Элеоноры Австрийской? Франциск предпочитал ей любовниц, а Элеонора крутила лесбийские романы с фрейлинами.

Александр: Иакову VI тоже приписывают неестественные вкусы. Может быть и Генрих IX унаследует пороки своего отца? А как будет обстоять дело с преследованием ведьм. Иаков VI трактаты писал на эту тему.

Мена: Александр пишет: Генрих IX унаследует пороки своего отца? Такую развилка выдумывать - что из пальца высасывать К этому не имеется абсолютно никаких оснований.

Мена: Итак, вскоре после смерти Барбары Вюртембергской, наступившей 8 мая 1627 года в Уайтхолле, Генрих IX решил породниться с датским королём Кристианом IV и родом Ольденбургов. Однако из представленных в огромных списках гольштейнских принцесс к 1628 году все уже вышли замуж. Поэтому остались только дочери умершего графа Антона II Ольденбург-Дельменхорстского, старшей из которых была София Урсула Ольденбург-Дельменхорстская (1601-1642). Брачный договор был заключён в январе 1627 года, свадьба состоялась в Сент-Джеймсе 17 марта 1628 года (и не удивляйтесь 27-летнему возрасту невесты, в РИ на момент свадьбы с графом Барби-Мюлингенским ей было 32 года). У супругов родилось пятеро детей: 1. Елизавета Стюарт (26.10.1629, Гринвич-2.5.1676, в зависимости от того, за кого вышла замуж её сестра Антония), за кого выдать не решено. 2. Анна Стюарт (14.4.1631, Сент-Джеймс-12.8.1672, в зависимости от того, за кого вышла замуж), за кого выдать не решено. 3. Эмилия Юлиана Стюарт (19.8.1632, Сент-Джеймс-3.12.1701, в зависимости от того, за кого вышла замуж), за кого выдать не решено. 4. Яков Стюарт (5.8.1634, Сент-Джеймс-17.10.1654, в зависимости от того, за кого вышла замуж его сестра Елизавета), герцог Глостерский, холост. 5. Антония Стюарт (7.4.1636, Сент-Джеймс-2.5.1679, в зависимости от того, за кого вышла замуж), за кого выдать не решено.

Александр: Не совсем понятно что значит "в зависимости от того за кого вышла замуж", "за кого выдать не решено". В конце концов будут кузены - дети Карла Стюарта. Если в Европе не хватит кандидатов. Как я понял вы хотите передать Йевер в личную унию к Англии? В РИ после прекращения Ольденбургского дома через женщин эта территория ушла к Ангальт-Цербсту (и даже на какое-то время в личную унию с Российской Империей).

Мена: Александр пишет: Не совсем понятно что значит "в зависимости от того за кого вышла замуж", "за кого выдать не решено". Первое означает, что принцесса умирает на родине у мужа, а кем он будет, ещё не решено. Второе означает, что матримониальные планы относительно них будут решаться в процессе обсуждения отдельно. Александр пишет: вы хотите передать Йевер в личную унию к Англии? Эта мысль не приходила мне в голову, но вполне правдоподобно. Не думаю, что влиятельный король Англии стал бы уступать Йевер правителю мелкого Ангальт-Цербста. Другое дело, что сын Софии Урсулы умирает раньше последнего графа Ольденбургского из старшей ветви, потому наследницей становится Елизавета Стюарт, так что положение неустойчивое.

Мена: Участь Карла тоже решена. Протестантское лобби при английском дворе расстроило проект с женитьбой на инфанте и продвинуло кандидатуру Агнессы Гессен-Кассельской (1606-1650), второй дочери ландграфа Маврикия Гессен-Кассельского и Юлианы Нассау-Зигенской. Принцесса прибыла в Англию в середине 1622 года вместе со своими братьями Филиппом и Германом. Свадьба должна была состояться в декабре 1622 года, но была отложена из-за неожиданной смерти Филиппа от тифа, наступившей 17 ноября 1622 года. Спустя полгода, 18 мая 1623 года, Карл и Агнесса наконец сочетались браком. В честь этого 16-летний Герман был награждён Орденом Подвязки. Первые два года супруги носили титул герцога и герцогини Йоркских. После смерти Якова I Карл унаследовал шотландский престол. Коронация состоялась 13 сентября 1625 года в Холирудском аббатстве. У супругов родилось шесть детей: 1. Маврикий Стюарт (7.11.1624, Сент-Джеймс–30.12.1624, Сент-Джеймс), герцог Кембриджский, умер в младенчестве 2. Анна Стюарт (24.10.1625, Эдинбург–21.7.1626, Эдинбург), наследница шотландского престола, умерла в младенчестве 3. Юлиана Стюарт (17.9.1626, Эдинбург–30.11.1652, Эдинбург), наследница шотландского престола до рождения брата, незамужняя 4. Яков VII Стюарт (7.11.1627, Эдинбург–17.8.1693, Эдинбург), король Шотландии, на ком женить не решено 5. Луиза Стюарт (10.2.1631, Эдинбург–25.4.1680, в зависимости от того, за кого вышла), за кого выдать не решено 6. Агнесса Стюарт (12.3.1644, Эдинбург–13.5.1644, Эдинбург), умерла в младенчестве В РИ Агнесса была экономной и умела заключать договоры, в отличии от Генриетты. Как это повлияет на правление Карла в Шотландии?

Мена: Как насчёт варианта, при котором Генрих в рамках решения конфессиональных вопросов представляет свободу вероисповедания для протестантов разных конфессий? Ещё в РИ по настоянию Генриетты прекратилось изъятие детей у католических дворян с целью воспитания в протестантизме, но здесь обе жены Генриха - протестантки из Германии, и вряд ли будут противится подобной практике. К чему это может привести?

Александр: Ну вот Яков VII Стюарт вашей альтернативной генеалогии вполне может жениться на своей альтернативной кузине Эмилии Юлиане (ну или на одной из её сестёр, просто я выбрал самую долгоживущую, то есть с вероятностью полноценной семьи). Насчёт АИ жены Карла Стюарта - она не одна, а с родственниками. Вероятно второй брат Герман станет пэром Шотландии как и Руперт, герцог Камберлендский. Вот как он будет влиять на политику и понравится ли немецкое влияние мятежным шотландским кланам? Католиков в Англии и Шотландии вроде немного оставалось среди знати. Навскидку только Говарды. У кого детей-то отбирать? Разрешить свободу вероисповедания - это значит размыть позиции короля как главы англиканской церкви и Защитника веры. Значит не такой уж король и Защитник, если можно что-то отличное, кроме традиционного англиканства. В Шотландии такое, думаю, возможно. Здесь как раз будет простор для влияния королевы Агнессы в этом вопросе.

Мена: Александр пишет: Яков VII Стюарт вашей альтернативной генеалогии вполне может жениться на своей альтернативной кузине Эмилии Юлиане Боюсь, что к 1650-ым отношения между Англией и Шотландией могут ухудшиться из-за разногласий, например, доминирования в Ирландии. Александр пишет: второй брат Герман станет пэром Шотландии Герман по причине ранней смерти брата становится наследником главной части "Ротенбургской четверти" в виде собственно Ротенбурга и окрестностей. В РИ он так же стал ландграфом Гессен-Ротенбурга, если у него в АИ будут потомки, то это будет кальвинистская ветвь (в РИ Ротенбург был унаследован католиком Эрнстом Гессен-Рейнфельским из-за бездетной смерти Германа). Александр пишет: Вот как он будет влиять на политику и понравится ли немецкое влияние мятежным шотландским кланам? Герман в РИ мало занимался политикой. С рождения он обладал физическим изъяном в виде больной ноги, из-за которой ему приходилось носить специальное приспособление, которое машинный переводчик назвал "брикетами". Это препятствовало военной карьере, физическим упражнениям и удовольствиям, вместо этого молодой ландграф занимался науками - особенно математикой, астрономией и географией. В РИ он посредственно претендовал на Герсфельд, и это было его единственное политическое притязание. Естественно, что сводный брат Вильгельм отказал ему. Как правитель, Герман был благотворителем, в РИ восстанавливал свои владения после Тридцатилетней войны, строил церкви и школы. Но после смерти брата Филиппа и брака сестры Герману было необходимо присутствовать в Германии, поскольку его отец Маврикий был уже немолод (в 1623 году ему был 51 год), но тем не менее у того продолжали рождаться дети отЮлианы (матери Германа) и в случае смерти отца Герман должен был стать их опекуном, поскольку сводный брат Вильгельм мог лишить своих сводных братьев "Ротенбургской четверти". Потому вариант с проживанием в Шотландии крайне маловероятен. Никто другой из родных братьев Германа не может стать опекуном других, поскольку следующий по старшинству брат Маврикий родился в 1614 году и к 1623 году ему только 9 лет.

Мена: Александр пишет: Разрешить свободу вероисповедания - это значит размыть позиции короля как главы англиканской церкви и Защитника веры. Значит не такой уж король и Защитник, если можно что-то отличное, кроме традиционного англиканства. Однако по-любому Генрих не станет приближать к себе такого персонажа, как Ричард Монтегю, поскольку тот был против кальвинизма, а АИ-король наоборот был воспитан в кальвинизма. Ну а раз нет фавора короля по отношению к Монтегю, то и единоверцам последнего (арминианам) тоже не поздоровится, так как они тоже были против кальвинизма и близки к католичеству, в РИ только заступничество Карла I спасало их.

Мена: Александр пишет: Бэкингем был фаворитом отца, не думаю, что он сразу будет удалён из политики. А в общем и целом - жаль терять сюжет "Трёх мушкетёров". Вообще после своих РИ-выкрутасов при АИ-короле Генрихе IX Бэкингем был бы отстранён от дел, поскольку тот терпеть не мог отцовских фаворитов и не простил бы герцогу его поступков. Так что до ножа Фелтона дело бы вряд ли дошло.

Мена: Александр пишет: будет пытаться реформировать шотландскую церковь, приблизив её к англиканской Боюсь, что такое поведение Карла может привести к бунтам в Шотландии, поскольку в РИ шотландцы восставали против него именно из-за подобных реформ.

Мена: Вкратце сформулирую свои вопросы: 1. Долго ли Англия и Шотландия будут сохранять хорошие отношения? 2. Какую выгоду будет иметь альтернативный протестантский Гессен-Ротенбург от родства с шотландской династией в отсутствии Германа на острове? 3. Какие могут быть отношения у короля Англии с кальвинстскими взглядами и пуритан? 4. Долго ли Бэкингем протянет на почётной должности при своих выкрутамах и антипатии Генриха к отцовским фаворитам? 5. Не приведут ли попытки реформирования Карлом шотландской церкви под англиканскую к бунтам, подобным тем, что были в РИ?

Мена: Итак, как вы относитесь к следующим вариантам развития вышеперечисленных событий? 1. До 1650-ых англичане и шотландцы сохраняют хорошие отношения, но из-за вопросов, связанных с доминированием в Ирландии и внешней политикой обеих стрвн их отношения ухудшаются. 2. Альтернативные сыновья Германа Гессен-Ротенбургского едут служить в шотландской армии, сам он остаётся в своих владениях. 3. Генрих пользуется лояльностью пуритан и использует их в Тридцатилетней войне. 4. Бэкингем попадает в опалу после вульгарного ухаживания за французской королевой. 5. Из-за проангликанских реформ Карла I Шотландского его подданые бунтуют.

Александр: 1. В принципе согласен. Но надо прописать, что конкретно в Ирландии происходит. 2. До 1648 года им точно не до службы в Англии. Идёт война в Германии. Пфальцграфы Рейнские были изгнанниками, вот и уехали в Англию. А Гессен-Ротенбург никто не оккупировал. 3. Да. 4. В конце концов Бэкингему ничто не мешает уехать с Карлом в Шотландию в 1625 году и стать его фаворитом по наследству от отца, если Генриху он не нужен. А честь Анны Австрийской выше подозрений, чтобы из-за этого была опала. 5. Вообщем согласен с возможностью гражданской войны в Шотландии. Но в отсутствии такого противника как Кромвель Карл победит. Возможно Карл попытается распустить шотландский парламент. И это будет поводом к началу выступления.

Мена: Александр пишет: До 1648 года им точно не до службы в Англии. Идёт война в Германии. Пфальцграфы Рейнские были изгнанниками, вот и уехали в Англию. А Гессен-Ротенбург никто не оккупировал. Наверняка Герман распределит между сыновьями свою часть "Ротенбургской четверти"? В РИ он не оставил выживших детей, унаследовал в 1655 году от младшего брата Эшвеге, а его собственные в свою очередь отошли другому. Но тут по причине смерти старшего брата будущему ландграфу Гессен-Ротенбургскому приходится жениться раньше. 23 мая 1625 года в Касселе Герман (которому ещё не исполнилось 18-ти, поскольку родился он 15 августа) женился на Элеоноре Доротее Ангальт-Дессауской (1602-1664) (её РИ-муж женился на другой). Этот брак должен был укрепить союз между кальвинистскими родами Гессен-Касселя и Ангальт-Дессау (так как князь Иоанн Казимир Ангальт-Дессауский не смог жениться на Агнессе Гессен-Кассельской). Супруги были счастливы в браке, Элеонора Доротея проводила много времени с мужем, так как он не мог служить в армии из-за больной ноги. У них родилось 9 детей: 1. Герман Гессен-Ротенбургский (26.3.1626, Кассель-1.11.1626, Кассель), умер в младенчестве 2. Филипп Гессен-Ротенбургский (11.9.1627, Кассель-15.5.1683, Ротенбург), следующий ландграф Гессен-Ротенбурга с 1658 года, невеста пока не выбрана. 3. Маврикий Герман Гессен-Ротенбургский (16.8.1630, Кассель-16.5.1639, Кассель), умер в детстве 4. Густав Адольф Гессен-Ванфридский (14.5.1632, Кассель-22.11.1668, Ванфрид), ландграф Гессен-Ванфрида с 1658 года, невеста пока не выбрана. 5. Иоанн Георг Гессен-Эшвегский (12.7.1634, Кассель-19.9.1686, Эшвеге), ландграф Гессен-Эшвеге с 1658 года, невеста пока не выбрана. 6. Германа Элеонора Гессен-Ротенбургская (7.6.1636, Кассель-1.4.1653, Кассель), умерла юной 7. Эрнст Гессен-Зонтрский (14.10.1638, Кассель-3.5.1678, Зонтра), ландграф Гессен-Зонтры с 1658 года, невеста пока не выбрана. 8. Герман Гессен-Ротенбургский (19.3.1640, Ротенбург-19.8.1656, Ротенбург), умер юным. 9. Юлиана Доротея Гессен-Ротенбургская (14.10.1641, Ротенбург-11.6.1675, в зависимости от того, за кого вышла замуж), жених пока не выбран. Как видим, младшие сыновья Густав Адольф, Иоанн Георг и Эрнст до 1648 года ещё не созрели для военной службы.

Мена: Как насчёт брака Маргариты Стюарт (1621-1659) с Карлом I Людовиком Пфальцским (1617-1680)? В РИ она была принцессой Баден-Дурлахской и по всей видимости была бесплодна, так как в браке с двумя разными мужчинами не смогла иметь детей, хотя ещё не вышла из детородного возраста. Потому и тут, кто бы в итоге не стал её мужем, брак будет бездетен. Но развестись с английской принцессой, дочерью одного короля и сестрой другого, не так просто, как это было у курфюрста было с его РИ-женой.

Александр: Ну Карл Людовик вроде бы несколько раз был женат. И от других браков у него были дети - так называемые рауграфы (и в принципе по старшинству они раньше ганноверской династии должны были наследовать). То что брак с Маргаритой будет бездетным - это и по причине близкого родства.

Мена: Александр пишет: вроде бы несколько раз был ж енат. Все браки, кроме первого, были незаконными, а дети от них считались бастардами. Александр пишет: то и по причине близкого родства. Ну, в католическом мире вообще на племянницах жениличь и потомство от них оставляли. Я беру бесплодие РИ-прототипа за основу.

Мена: Альтернативный сын и наследник Генриха Фридриха Генрих X - такой же ревностный и идейный протестант, как и его отец. Однако вдобавок этот король (в РИ бывший маркграфом Баден-Дурлаха) более мягок по характеру, неравнодушен к судьбе своих подданых и склонен к благотворительности. Очевидно, что в силу первого свойства он будет продолжать воевать на стороне немецких протестантов, но как остальные его качества скажутся на правлении в Англии и внутренней политике?

Александр: Хабеас корпус акт, виги и тори, билль о правах....

Мена: Александр пишет: виги и тори, В РИ эти партии возникли из-за вопроса об исключении Якова Йоркского (будущего Якова II) из линии наследования по причине принадлежности к католичеству. Предшественниками тори были роялисты-кавалеры, виги возникли из наиболее ревностных протестантов, терпимых к другим течениям протестантизма. Тут нет ни гражданской войны, ни притеснений пуритан, ни засилья папистов при дворе, ни "Акта об отводе". Потому раскол в парламенте должен произойти по какому-то другому признаку. Насчёт остального согласна.

Мена: Олег пишет: цитата: Ну может сам Кромвель и возглавит. Судя по его биографии - вряд ли. В РИ ему препятствовала враждебная политика Карла по отношению к пуританам и парламенту.

Мена: Что может стать поводом для возникновения АИ-партий, подобных вигам и тори?

Ottocar: А если Руперт Рейнский в этой АИ заимеет АИ-потомство, поселившись в Англии, имеющее права на пфальцский трон.

Мена: Тут разные варианты. Дело в том, что в данной АИ его старший брат Карл Людовик женат первым браком не на Шарлотте Гессен-Кассельской, а на Маргарите Стюарт. Альтернативная жена умирает в 1659 году, курфюрст ещё может заключить второй равнородный брак и стать отцом. В РИ Карл Людовик отличался необычайным женолюбием и умер в 63 года от излишеств со второй морганатической женой, а та родила ребёнка спустя 8 месяцев. Но очевидно, что здесь законное потомство у курфюрста будет другим и появится не ранее 1661 года. То есть, его АИ-сын однозначно не сможет жениться на Вильгельмине Эрнестины Датской, а АИ-дочь однозначно не сможет выйти замуж за Филиппа Орлеанского. Поэтому перспективы Руперта туманны. Морганатический брак Карла Людовика с Луизой Дегенфельд не осуществится по крайней мере потому, что ему невыгодно портить отношения с Англией, а АИ-жена не столь конфликтна, как Шарлотта. Изначально Руперт хотел завести роман с Луизой Дегенфельд, но та предпочла ему старшего брата.

Мена: Каким образом участие Англии в Тридцатилетней войне изменит условия Вестфальского мира?

Ottocar: Мена пишет: Каким образом участие Англии в Тридцатилетней войне изменит условия Вестфальского мира? А вот не факт, что Англия в неё полезет. Совсем не факт. Даже с королем-протестантом.

Мена: Ottocar пишет: Даже с королем-протестантом. Генрих Фридрих был не просто протестантом, а "упрямым протестантом", то есть идейным. Потому не думаю, что он бы оставил в беде своих немецких единоверцев.



полная версия страницы