Форум » Ветвящееся время » Генрих Фридрих Стюарт унаследовал трон » Ответить

Генрих Фридрих Стюарт унаследовал трон

Мена: Как насчет расклада, при котором принц Уэльский Генрих Фридрих не заболевает тифом, а выживает и наследует в 1625 году престол? Насколько я помню, в РИ он был ревностным протестантом, в отличие от младшего брата Карла. Ещё он собирался поехать с сестрой Елизаветой в Германию, чтобы жениться там на протнстантке, но не смог сделать это из-за ранней смерти. Какая судьба может ждать Англию при АИ-короле Генрихе IX?

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Мена: Может быть, де Шеврёз доберётся до Вены и будет жить при императорском дворе?

Александр: В качестве кого? Она имела тягу к заговорам. Её из Вены пошлют куда-нибудь шпионить за кем-нибудь и заодно охмурить. Кстати в отсутствии мазаринеток во Франции, какой-нибудь принц крови мог бы заключить брак или иметь внебрачную связь с её детьми (вроде принца Конти хотели женить на её дочери).

Мена: Александр пишет: в отсутствии мазаринеток во Франции Вы кажется ошиблись развилкой. Здесь Мазарини детерминирован со всеми выходящими последствиями.

Александр: А ну да я спутал с Анной Австрийской.

Мена: Поскольку без Нёрдлингена нет выхода Бранденбурга и Саксонии из войны на стороне протестантов, Генрих IX решил в 1636 году укрепить союз с Бранденбургом при помощи брака своего наследника Генриха Уэльского с одной из бранденбургских принцесс. Кандидатур было несколько - Луиза Шарлотта Бранденбургская, София Елизавета Бранденбургская, Анна Мария и Магдалина Сибилла Бранденбург-Байройтские, а так же София Бранденбург-Ансбахская. Принцу больше всего понравилась Магдалина Сибилла Бранденбург-Байройтская (1612-1687), вторая дочь маркграфа Кристиана Эрнста и Марии Прусской. Были направлены посольства в Бранденбург и Байройт, договорённость о браке была достигнута к середине 1637 года. Под защитой шведского и голландского флота принцесса прибыла в Англию к зиме. Свадьба назначалась на 10 ноября, но была отложена из-за наступившей 6 ноября 1637 года смерти короля Генриха IX в результате инсульта. В течении следующего года новый король Генрих X занимался решением внешне- и внутриполитических проблем, по прошествии траура по отцу возобновил приготовления к свадьбе. Магдалина Сибилла успела освоиться в Англии и выучить английский язык. Свадьба состоялась в Уайтхолле 13 ноября 1638 года. У супругов было трое детей: 1. Барбара Мария Стюарт (16.9.1642, Уайтхолл-27.2.1643, Уайтхолл), наследница английского престола, умерла в младенчестве 2. Эрдмута Сибилла Стюарт (25.2.1644, Оксфорд-22.6.1670, в зависимости от места жительства АИ-супруга), наследница английского престола до 1647 года, жених пока не выбран. 3. Генрих XI (20.6.1647, Уайтхолл-12.9.1691, Виндзор), следующий король Англии с 1675 года, невеста пока не выбрана. Магдалина Сибилла была единомышленницей своего мужа и поддерживала его внутриполитические инициативы, а так же желала сближения с шведской королевской семьёй. После смерти мужа в 1675 году проживала в Сент-Джеймсе, умерла 20 марта 1687 года в Уайтхолле и была похоронена в Кентербери.

Александр: Бранденбург и Швеция соперники в Северной Германии из-за Померании. Великий курфюрст воевал со шведами. Байрет в Южной Германии, но кажется Магдалина Сибилла должна иметь веские причины на союз со Швецией, ослабляющий Бранденбург. Потоп впереди.

Мена: Александр пишет: кажется Магдалина Сибилла должна иметь веские причины на союз со Швецией, ослабляющий Бранденбург. В РИ она желала союза со Швецией, будучи курфюрстиной Саксонии. Александр пишет: Потоп впереди. Заходя вперёд скажу, что тут династия Ваза не пресекается в лице Иоанна Казимира, поскольку законные выжившие сыновья есть у Владислава IV.

Мена: До брака Магдалины Сибиллы и Генриха к ней сватался её двоюродный брат (и РИ-муж) курпринц Иоанн Георг II Саксонский (1613-1680), влюблённый в неё, однако здесь он не смог жениться на принцессе и был вынужден вступить в брак с её старшей сестрой Анной Марией Бранденбург-Байройтской (1609-1680). Эту идею поддержала курфюрстина Саксонии и мать курпринца Магдалина Сибилла Прусская, тётка невесты по матери. Свадьба состоялась в Дрездене 23 октября 1639 года, жениху было 26 лет, а невесте - 30. У них родилось четверо детей: 1. Мария Магдалина Саксонская (25.9.1640, Дрезден-19.5.1715, в зависимости от места жительства мужа), жених пока не выбран. 2. Иоанн Георг III (7.9.1641, Дрезден-14.12.1710, Веймар), следующий курфюрст Саксонии с 1680 года, женат с 6 августа 1664 года на Кристине Магдалине Датской (1644-1704). 3. Мария Елизавета Саксонская (8.4.1643, Дрезден), умерла в младенчестве. 4. Кристиан III Август Саксонский (12.8.1644, Дрезден-5.10.1713, Дрезден), следующий курфюрст с 1710 года, невеста не выбрана. Супруги стали курфюрстом и курфюрстиной в 1656 году. Анна Мария была мудрой, осмотрительной и любящей матерью, ревностной протестанткой. Она любила свою дочь не меньше сыновей и при замужестве той обеспечила хорошее приданное. Курфюрстина поддерживала связь с родственниками из Байройта и сестрой Магдалиной Сибиллой, проживавшей в Англии. Анна Мария умерла в Дрездене 8 мая 1680 года, за несколько месяцев до Иоанна Георга.

Мена: Как могут сложиться внешнеполитические отношения Англии с другими странами без тайного Дуврского договора? Отсутствие английской принцессы при версальском дворе здесь очевидно, да и вообще нет кровной связи между Бурбонами и Стюартами, потому возможности для знакомства короля с мадемуазель Керуаль не представляется.

Мена: Коомвелю тут лордом-протектором не быть, но он вполне может возвыситься за счёт военной службы во время Тридцатилетней, а позже стать влиятельным политиком, главой пуританской партии.

Александр: Возможно Кромвель будет губернатором колонии в Северной Америке и оставит свой след в ранней истории США и будет много мест, связанных с ним в Северной Америке. Какой пэрский титул у него будет? А куда деть Кларендона с его дочкой. Возможно Анна Хайд будет женой АИ Джеймса VII, короля Шотландии (1627-1693)? Что касается англо-французских отношений, возможно Англия осуществит какое-то вмешательство в связи с Фрондой (и это ещё один вариант для Кромвеля проявить себя как полководца). Например поддержит французских гугенотов (Нантский эдикт нарушался) или мятежникам в Бордо в 1653 году. Пока идёт Тридцатилетняя война - не до Франции, но как раз в 1648 году она заканчивается.

Мена: Александр пишет: Возможно Анна Хайд будет женой АИ Джеймса VII, короля Шотландии (1627-1693)? Я уже неоднократно писала, что подобный брак в РИ был скорее исключением и объяснялся с одной стороны цепкостью Хайдов и распущенностью Якова II, а с другой - безалаберностью Карла II и отсутствием формального запрета на морганатический браки. Карл I при своей жизни вряд ли допустил бы такое. Возможно Анна будет женой какого-нибудь дворянина, возможно и иностранного (мелкого немецкого князя, шведского графа). Александр пишет: Например поддержит французских гугенотов (Нантский эдикт нарушался) или мятежникам в Бордо в 1653 году. Насчёт гугенотов интересная идея. Ещё в силу статуса Англии, как вестфальской державы, многочисленные посягательства Людовика XIV на суверенитет немецких государств и Голландии могут послужить поводом для войны. Если в 1660-ые годы войны с Нидерландами детерминична, то в 1670-ых Англия встанет на защиту их суверенитета, поскольку в РИ данному раскладку препятствовал Дуврский договор и влияние папистов. В 1680-ые вместо войны за пфальцское наследство может произойти очередная англо-фрацузская война, поводом для которой можеь послужить отмена Нантского эдикта.

Александр: Мена пишет: может произойти очередная англо-фрацузская война, поводом для которой можеь послужить отмена Нантского эдикта. У Франции всегда была в союзниках Шотландия, которая с тылу могла ударить на Бервик и Нортумберленд. Несмотря на близкие родственные связи Стюартов антагонизм Англии и Шотландии сохраняется. И могут быть семейные войны. Во всяком случае, я не исключаю, что АИ-Джеймс VII будет искать союза с Францией. возможно Анна будет женой какого-нибудь дворянина, возможно и иностранного (мелкого немецкого князя, шведского графа). Ну фавориткой короля ей ничего не мешает быть и родить какого-нибудь АИ-герцога Леннокса, Монмоута или Бервика.

Мена: Александр пишет: Ну фавориткой короля ей ничего не мешает быть Мешают как минимум темпераменты английского и шотландского монархов. Альтер-эго Генриха X не изменял жене при её жизни, а тут жена переживает его. Тоже самое можно сказать и об алтер-эго АИ-Якова VII. Поскольку Генрих XI был в РИ Иоанном Георгом III, он будет иметь фавориток, другое дело, что его специализация - актрисы, да и Хайд его старше на 10 лет, потому и такой вариант неуместен. родить какого-нибудь АИ-герцога Леннокса, Монмоута или Бервика. Анна Хайд не могла родить здорового сына, все её сыновья умерли в детстве. Её дочери так же унаследовали генетическую мутацию, из-за которой не могли иметь выживших детей. Если с Марией ещё спорно, было это результатом неудачного выкидыша или следствием генетического дефекта, то Анна была 18 раз беременна и ни один ребёнок не выжил, что выглядит шокирующе на фоне её родителей и других родственников, имевших потомство. Поэтому Анна Хайд не может стать матерью выдающегося герцога.

Мена: У Якова VII не будет переживших его сыновей, поэтому будут проблемы с престолонаследием. Шотландия достанется ему после Карла I, при котором были восстания и гражданская война, следовательно не в лучшем состоянии. Яков не станет католиком, но его политика веротерпимости (в том числе к католикам) может быть воспринята, как попытка внедрения папизма и привести к новым восстаниям в 1670-ые годы.

Мена: Александр пишет: АИ-Джеймс VII будет искать союза с Францией. Зачем ему это? У него и так страна не в лучшем состоянии после гражданской войны при предшественнике. С Англией воевать себе дороже.

Мена: Тут ещё вопрос о браке Магнуса Йоркского (1619-1656). Его альтер-эго женился в 28 лет, но при этом он был принцем небольшого Баден-Дурлаха. При желании можно собрать штук сорок кандидатур от 1614 до 1633 годов рождения. Принц будет воевать в Германии в 1640-ых, возможно найдёт невесту там. Вы предлагали брауншвейгскую принцессу для старшего брата, но поскольку тот женился на принцессе из рода Гогенцоллернов, Магнус может в свою очередь жениться на Софии Амалии Брауншвейг-Люнебургской, поскольку Анна Августа Брауншвейг-Вольфенбюттельская к 1638 году выбывает из числа возможных кандидатур.

Мена: Если говорить о стремлении Магдалины Сибиллы к союзу со Швецией, то я вспомнила, что вообще байройтские и ансбахские Гогенцоллерны время от времени пытались добиться большей самостоятельности от старшей курфюршеской ветви.

Мена: А какие могут быть последствия от вмешательства во Фронду?

Мена: Если принцы Руперт и Маврикий Пфальцские после 30-летней останутся в Германии, то их младшие братья Эдуард и Филипп вполне могут остаться в Англии, либо переехать в Шотландию к дяде Карлу. Тогда не будет брака Эдуарда и Анны Гонзага и принятия католичества, а Филипп не погибнет на дуэли.

Александр: Мена пишет: А какие могут быть последствия от вмешательства во Фронду? Ну Мазарини договорился с Кромвелем и отдал Дюнкерк. А Стюарты - это не Кромвель. Скорее всего англичане поддержат восстание в Бордо и возможно Фронда выльется в очередную гугенотскую войну. Ну и парламентскую Фронду англичане будут больше поддерживать, чем Фронду принцев. Возможно дело дойдёт до созыва Генеральных штатов и традиция сословной монархии не прервётся в угоду абсолютизму. Кстати, с королевским домом Франции можно договорится, обручив молодого Людовика XIV c принцессой из дома Стюартов, как результат окончания вмешательства во Фронду. Вы всегда критически относитесь к межконфессиональным бракам, но политика и близость стран может к этому подтолкнуть. Конечно брака Карла I с Генриеттой-старшей в этой АИ не было и не откуда вроде взяться Генриетте младшей, но вдруг у Стюартов будет принцесса-аналог Генриетты младшей и она выйдет-таки замуж за Людовика XIV? В любом случае в столь подробно описываемых генеалогических раскладах будет как минимум ещё одно существенное изменение о котором ещё не упоминалось. Если теория о существовании АИ-Генриетты-младшей и тем более её браке с Людовиком XIV (а не с Филиппом Орлеанским) выглядит натянутым, то кто же тогда будет первой супругой герцога и соперницей шевалье де Лоррена. Таким образом АИ-Генрих IX Английский должен привести и к АИ-Орлеанскому дому во Франции. Конечно наследник-регент родился у Филиппа во втором браке с Лизеллотой Пфальцкой. Но и тут тоже всё под большим вопросом если вернутс я в свою очередь ко второму посту про пфальцких принцев. Я не помню чьей была дочерью Лизелотта (пфальцкие Виттельсбахи были разветвлённые), но судя по тому, что она вышла замуж за католического принца, причём не какого-нибудь, а младшего брата короля-солнца - уже из католической ветви Пфальцких Виттельсбахов, а с существованием пфальцких принцев и их АИ-детей протестантов, вряд ли и брак с Лизеллотой может состоятся, если вообще возникнет необходимость в повторном браке Филиппа I. Что касается Эдуарда и Филиппа конкретно, то предположу вариант, опять же редко пользующийся вашей поддержкой, поскольку вы любите равнородные браки - но я думаю, что Эдуард и Филипп могли бы жениться на шотландских аристократках. Так как если они останутся в Англии/Шотландии их значимость для немецких принцесс будет невысока, но в то же время они должны как-то укорениться в новой среде, а лучший способ найти жену из местных (таких примеров очень много было, начиная с каких-нибудь Перси Нортумберлендских), но королевские дочери слишком высокие птички, в то же время на Британских островах не было понятия морганатического брака и статус их детей будет очень высок.

Мена: Александр пишет: но политика и близость стран может к этому подтолкнуть. Альтернативные Стюарты - ревностные протестанты, брака с католиками в угоду политике не допустят. Альтер-эго Генриха X был правителем небольшого Баден-Дурлаха и тем не менее не позволил брака своей дочери с императором-католиком, хотя это могло быть выгодно. Не станет он ради политических выгод женить её с Людовиком. Эрдмута Сибилла, чьи годы жизни совпали с годами жизни РИ-Генриетты - это альтер-эго Эрдмуты Софии Саксонской, её кстати тоже к императору сватали, но она не пожелала менять религию. Александр пишет: кто же тогда будет первой супругой герцога и соперницей шевалье де Лоррена Найдутся другие принцессы, не 40 конечно, но выбор есть. Вполне возможно, что Лоррену АИ-жена Филиппа противостоять не будет. Александр пишет: Я не помню чьей была дочерью Лизелотта Карла Людовика от РИ-брака с Шарлоттой Гессен-Кассельской, но тут у него законных детей не будет до 1661 минимум. Александр пишет: уже из католической ветви Пфальцких Виттельсбахов Нет, она была из кальвинистских Зиммернов, но вообще её брак с католиком Филиппом - это один из единичных случаев. Кроме этого случая, я больше не помню до конца XVIII века ни одного случая, чтобы принцесса-кальвинистка выходила замуж и меняла религию при заключении брака (не говорю о лютеранках). Были случаи, когда спустя некоторое время после вступления в брак муж принимал католичество и жена меняла религию вместе с ним, но большинство сохраняли прежнее вероисповедание и даже расставались с мужьями на этой почве.

Мена: Насчёт пфальцских принцев и дочерей Карла я не думаю, что их браку что-то препятствует. Наоборот, Карл покровительствовал своим пфальцским племянникам, сын у него тут только один, можно таким образом предостеречься от унии с другой страной (у Эдуарда и Филиппа есть три старших брата и до курфюршеского престола им далеко).

Александр: Мена пишет: Альтернативные Стюарты - ревностные протестанты, брака с католиками в угоду политике не допустят. Мне всегда казалось, что как наследники Марии Стюарт они все (Джеймс VI c женой, уж на что датская лютеранская принцесса и кальвинист, Карл I, Карл II и Джеймс VII) испытывали тягу к католицизму и стремились найти жён в католических странах.

Мена: Если Франция не принимает участия в Тридцатилетней войне, а вместо неё это делает Англия, то это будет иметь и идеологический смысл, поскольку конфликт не выйдет за пределы проьестантско-католического противостояния.

Александр: Но тогда Франция не будет нести военные расходы - насколько детерминистична Фронда? Или война с Испанией всё равно будет (1635-1659?)

Мена: Александр пишет: Мне всегда казалось, что как наследники Марии Стюарт они все (Джеймс VI c женой, уж на что датская лютеранская принцесса и кальвинист, Карл I, Карл II и Джеймс VII) испытывали тягу к католицизму и стремились найти жён в католических странах. Вильгельма II, Вильгельма III и Георга Датского забыли. Яков I в выборе партий для для детей был религиозно индифферентен, а дальнейшие браки с католиками - это уже результат деятельности Генриетты Старшей. Генрих Фридрих не испытывпл никакой "тяги", ещё был Генрих Глостерский, который посморился с матерью из-за её желания обратить его в католичество, Мария Генриетта Стюарт ещё будучи ребёнком не желала выходить замуж за испанского наследника, мотивируя это именно нежеланием принимать католичество. Ясно, что АИ-потомки Генриха, с Францией и католиками ни чем не связанные, никакой "тяги" иметь не моги тем более . Я критически отношусь к мнжконфессиональным бракам в АИ, поскольку в РИ вплоть до конца XVIII века они были скорее исключением, чем правилом.

Мена: Поскольку одна из целей Ришелье - ослабить Габсбургов, война с Испанией может начаться в 1640 году, начнётся с того, что Франция поддержит Португалию в войне за независимость. Тогда Фронда начнётся на несколько лет позже, где-то около 1655 года, когда расходы и народное недовольство достигнут определённой точки.

Александр: 1655 год для Фронды - поздно. Людовику 17 лет (при том, что совершеннолетним он считался с 13 лет). Кто же восстанет?

Мена: Александр пишет: Людовику 17 лет (при том, что совершеннолетним он считался с 13 лет). Но фактически правит Мазарини. Расходы на войну к тому моменту приведут к повышению налогов, народ взбунтуется против Мазарини и потребует от короля его отставки и суда.



полная версия страницы