Форум » Ветвящееся время » Анна I (1601-1666), королева Испании (продолжение) » Ответить

Анна I (1601-1666), королева Испании (продолжение)

Мена: Как известно, испанский король Филипп III очень сильно соблюдал этикет, что в 1621 году привело к тому, что он погорел у камина. Теперь предположим, что в январе 1604 года с Филиппом произошла такая же ситуация, и король преставился. Из всех его 8-ми детей на тот момент родились лишь две дочери, но из них была жива только старшая, 3-летняя Анна. Она и становится королевой. При королеве регентствует инфанта Изабелла Клара. Какие перспективы у Испании и за кого Анну выдадут?

Ответов - 262, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Александр: Мена пишет: решила, что герцог Гольштейн-Зондербургский был недостаточно престижной кандидатурой для дочери короля Ну они из одного дома и часто друг с другом вступали в браки. А что ему маленькая территория принадлежала - не главное. Уж на что тогда РИ-Людовик XV неправильно женился (ну или женили). Дочь свергнутого короля (на 10 лет старше его), жившего в изгнании и не имевшего никакого политического влияния, да и родословная так себе. Лещинский сам не мог поверить своей судьбе... Ну и кто тогда станет женой Гольштейн-Зонденбурга?

Мена: Александр пишет: Дочь свергнутого короля (на 10 лет старше его), жившего в изгнании и не имевшего никакого политического влияния, да и родословная так себе. Википедия: Кандидатура невесты, дочери уже не царствовавшего монарха, была выбрана специально, чтобы не вмешать Францию посредством брака в какую-либо политическую коалицию. А в случае с Фридрихом Вильгельмом и Вильгельминой Эрнестиной Дании требуется скрепить союз с Бранденбургом, направленный против Швеции. К тому же королева София Амалия была весьма амбициозна и желала пристроить своих дочерей за влиятельных правителей, потому Адольф Кристиан (так звали герцога) показался бы ей незначительной кандидатурой. Александр пишет: Ну и кто тогда станет женой Гольштейн-Зонденбурга? Тут много вариантов. Эта ветвь могла породниться не только с герцогскими, но и с княжескими домами Германии.

Александр: Ну википедия может писать много что, там первой кандидатурой была испанская инфанта, двоюрдная сестра короля, что вполне логично в рамках семейной бурбонской политики альянсов. Просто там Филипп V отрекался, потом снова вернулся на престол и мало что было понятно. Потом были первые принцы крови - Конде, брак с ними ни в какой европейский альянс не вовлекал, а незамужних принцесс было много, но судя по всему любовница принца Конде, главы правительства Франции боялась, что она не будет иметь того же влияния на сестру, как и на брата и отговорила его от этой кандидатуры. Потом уже когда ни то ни это не подошло подвернулся под руку Станислав.

Мена: Насколько я помню про инфанту, их брак не состоялся из-за её юного возраста (на момент помолвки 5-6 лет), а Людовика надо было женить в молодом возрасте, чтобы раньше получить наследников. Ну а насчёт принцесс крови следует сказать что претендентка Генриетта Луиза Бурбон-Конде не хотела вступать в брак, желая уйти в монастырь и по-видимому брат не стал её принуждать, а другая сестра Елизавета Александрина вообще не фигурировала в качестве кандидатуры. Это я взяла уже из англоязычной Википедии с расширенными источниками.

Александр: Вообще это какая-то несправедливость, если взять дочерей Людовика XV или сестру Людовика XVI или тех же принцесс Конде - мало кто вступал в брак и думаю, что дело особо не в монастырской тяге. Взять тех же дочерей Генриха IV - все выданы замуж. А век прошёл и как будто не за кого было. Может в вашей альтернативе личная судьба французских принцесс будет складываться более удачно.

Мена: У меня материалы на эту тему остались дома, я сейчас в Чехии и пишу с WiFi.

Мена: Хотя по памяти могу сказать, что многие принцессы из ветви Конде и Конти всё-таки вышли замуж в моей АИ. Дочь Людовика II Бурбон-Конде от АИ брака с Элеонорой Гонзага, Элеонора Бурбон-Конде, вышла замуж за Карла V Лотарингского после смерти его первой жены Фелициты д'Эсте и стала герцогиней Лотарингии, а её младшая сестра Шарлотта вышла замуж за Генриха Антония д'Эсте-Монтеккского.

Александр: Пруссия станет королевством в 1701 году? Войны за испанское наследство нет. Но Бранденбург заинтересован в улучшении статуса. Может быть в результате внутригабсбургских конфликтов конца XVII века, которые вы описывали Бранденбургский курфюрст станет королём?

Мена: Я уже неоднократно писала, что Пруссия детерминична стала королевством в знак благодарности со стороны АИ-Карла VII, которому Фридрих III & I помог победить Карла I Миланского.

Александр: А какова судьба побочных ветвей Гогенцоллернов - Эхингенов, Зигмарингенов, Байретов, Кульмбахов, Ансбахов и Шведтов? Каждая линия была самостоятельной, там тоже могут быть АИ-династические расклады, ну если Эхингены и Зигмарингены мелкие князья, о которых узнали из-за избрания королями Румынии, то Байреты и Ансбахи владели большими владениями на юге - бывшим графством Нюрнберга. На это могут покусится в ходе какой-нибудь крупной войны.

Мена: Насколько я помню, Гехингены наследуют часть графства Берг по причине родства с последним АИ-пфальцграфом Нойбурга через его третюю дочь, но ненадолго, поскольку у той принцессы нет сыновей, а только дочери и в итоге унаследованное отходит Эттинген-Шпилбергским. С Зигмарингенами всё детерминично. Байройтские существуют дольше РИ, остальное не помню, но через одну из АИ-жён они имеют право на российский престол. С Ансбахскими я пока не разобралась до конца.

Александр: Мена пишет: через одну из АИ-жён они имеют право на российский престол. а вот с этого момента поподробнее....

Мена: Здесь Екатерина Иоанновна вышла замуж за овдовевшего Эрнста Людовика Саксен-Мейнингенского, а не за Карла Людовика, а их АИ-дочь вышла замуж за маркграфа Бранденбург-Байройтского, а её сыновья впоследствии правят маркграфством. АИ-Пётр II тут живёт до 1740-ых годов и нет правления Анны Иоанновны, поскольку она умирает раньше, а правит после смерти АИ-Петра II Елизавета или АИ-Пётр III из Саксен-Гильдбургзаузенского рода.

Александр: Мена пишет: АИ-Пётр II тут живёт до 1740-ых годов и нет правления Анны Иоанновны, поскольку она умирает раньше, а правит после смерти АИ-Петра II Елизавета или АИ-Пётр III из Саксен-Гильдбургзаузенского рода. У долгоживущего Петра II могут быть свои наследники. Правление Елизаветы или Петра III не очевидно.

Мена: Я пока не проработала это подробно, но брака Алексея Петровича с Шарлоттой Кристиной Брауншвейг-Вольфенбюттельской тут нет, поскольку в РИ принцесса была посватана благодаря родству с женой Августа Сильного, а тут и Август Польшей не правит, и жена у него другая, а РИ-жена в Гольштейн-Готторпе регентствует. Здесь же АИ-женой Алексея стала Кристина Луиза Нассау-Идштейнская (1691-1723), кандидатура принца Оранского, дочь князя Георга Августа Нассау-Идштейнского и Генриетты Доротеи Эттинген-Эттингенской. Возникает вопрос: в каком году состоится бегство Алексея и куда он направится? В РИ это было вызвано травлей, возникшей после смерти Шарлотты со стороны Петра, требовавшего от сына уйти в монастырь. Тут у АИ-наследной принцессы долгое время рождаются хилфе дети, умирающие в младенчестве (выживает только самый младший АИ-сын), в связи с чем конкурентная детям Петра от Екатерины линия на протяжении нескольких лет ограничивается одним только Алексеем. В РИ царевич бежал в Астрию , надеясь на помощь своего австрийского родственника, Карла VI. Но тут император - АИ-Карл VII, женатый к тому моменту уже на португальской инфанте (первая жена из Баварских Виттельсбахов умерла молодой), потому Алексею он не родственник даже по жене. Среди АИ-мужей сестёр Кристины Луизы есть, правда, один из Стюартов. Но бегство царевича в Англию - это довольно неожиданный расклад. При сложившихся условиях АИ-бегство и смерть Алексея следует перенести на несколько лет позже. Годы жизни АИ-Петра II - 1717-1745 годы. При таком возрастном отличии от РИ-императора очевидно, что не будет ни Меншиковой, ни Долгорукой, поскольку АИ-император созреет для брака не ранее 1732 года.

Мена: Какая судьба может ждать Гастона Орлеанского, если у его брата есть сыновья и престол герцогу не светит? Кстати, это меняет и АИ-судьбу Лотарингии, ведь одной из причин ухудшения отношений с герцогством в РИ было то, что Карл IV дал приют мятежному Гастону. Сделаю ещё одно замечание. Можно встретить упоминание, что поводом для оккупации Лотарингии было право Маргариты Лотарингской на герцогство, но такой повод не мог возникнуть раньше 1643 года, когда Людовик XIII признал брак Гастона и Маргариты, заключённый ещё в 1631 году. Информацию о том,что брак герцога долго не признавался можно найти как в русскоязычных, так и в иностранных источниках. Так или иначе, но здесь оба брака Гастона альтернативные. Первая жена - Мария Кристина Медичи (1609-1632), вторая жена - Анна Гонзага-Неверская (1616-1684).

Мена: Расклад относительно Гизов таков: Генрих II Лотарингский-Гиз (1614-1664) с 16 лет был архиепископом Реймсским, но не соблюдал обетов и в РИ возможно был тайно женат на Анне Гонзага. По отзывам последней он был обаятелен и подобен герою романа, но непостоянен в своих пристрастиях и проектах, а так же поспешен в делах. Здесь его тайный брак с Анной невозможен, поскольку та в 1635 году стала АИ-второй женой Гастона Орлеанского. В 1639 году умер старший брат Генриха, Франциск Жуанвильский, а в следующем году не стало и его отца, Карла Гиза. В связи с этим новый герцог оставил религиозный сан и женился 2 января 1642 года в Нанси на Маргарите Лотарингской (1615-1672), дочери герцога Франциска III Лотарингского и Кристины Сальмской. Этот брак был заключён по любви и у супругов было пять детей: 1. Маргарита Франциска Лотарингская-Гиз (28.7.1644, Нанси-17.9.1720, Отель-де-Гиз, Париж), до брака мадемуазель де Гиз, замужем с 19 апреля 1658 года за Фердинандом Филиппом Лотарингским (1639-1659), затем с 12 июня 1666 года за Петром II Португальским (1648-1706) 2. Мария Маргарита Лотарингская-Гиз (26.12.1645, Париж-17.3.1695, Мадрид), до брака мадемуазель де Жуаёз, замужем с 15 мая 1668 года за Франциском Игнатием Медичи, герцогом Валенсийским (1631-1696) 3. Франциска Магдалина Лотарингская-Гиз (13.10.1647, Рим-14.1.1663, Париж), мадемуазель де Жуанвиль, аббатиса Ремиремона с 17 июня 1661 года. 4. Генрих Карл Лотарингский-Гиз (17.8.1649, Отель-де-Гиз, Париж-10.8.1651, Париж), герцог Жуанвиль, умер в младенчестве от диареи. 5. Генриетта Кристина Лотарингская-Гиз (9.11.1651, Отель-де-Гиз, Париж-17.8.1655, Отель-де-Гиз, Париж), мадемуазель де Ламбеск, умерла в младенчестве. В 1647 году Генрих находился в Риме и узнал о том, что неаполитанские повстанцы провозгласили республику, то прибыл 15 ноября в Неаполь и короновался дожем. Из-за авторитарности герцог был низложен спустя два месяца и вернулся в Париж, где провёл последние годы жизни. Его жена страдала агорофобией и не любила появляться при дворе. Генрих II умер 2 июня 1664 года в Париже. Владения и состояние герцога были унаследованы дочерью Маргаритой Гиз, вдовствующей наследной принцессой Лотарингии. Племянник Генриха II, Людовик Иосиф Лотарингский-Гиз (1650-1671) был сыном его младшего брата Людовика Лотарингского-Гиза от брака с Марией Франциской Ангулемской и по праву матери был ещё и герцогом Ангулемским. После смерти дяди он унаследовал его титулы, но большая часть наследства досталась дочерям предыдущего герцога. Людовик Иосиф воспитывался тёткой Марией, поскольку его мать поместили в монастырь из-за слабоумия. Юный герцог получил хорошее образование. 24 апреля 1668 года в Шато-Тьерри женился на Маврикии Февронии де Латур д'Овернь (1652-1706), дочери Фридриха Маврикия де Латур д'Овернь и Элеоноры Бергской. Их брак остался бездетным. Людовик Иосиф умер от оспы 30 июля 1671 года и с его смертью Гизы пресеклись в мужском колене. Титул герцога Ангулемского отшёл королю, а титулы герцога Гиза, Жуанвиля и Жуаёза достались Маргарите Гиз, будущей королеве Португалии.

Александр: Мена пишет: , в связи с чем конкурентная детям Петра от Екатерины линия на протяжении нескольких лет ограничивается одним только Алексеем. Ну а мальчики Марты Скавронской не выживают как и в РИ? Если тот же Пётр Петрович выживет - он будет Петром II.Мена пишет: Но бегство царевича в Англию - это довольно неожиданный расклад Предлагаю тогда Пруссию. Тем более если в Бранденбург-Байрете есть какие-то родственники. Правда повод нужен веский. На ум приходит только какая-то неприятная история с матерью царевича Евдокией Лопухиной. Если с женой всё нормально, значит должна учудить Евдокия что-нибудь, чтобы Пётр начал прессовать сына. Но жалко честно говоря что-то плохое делать с первой женой Петра I. Кстати в порядке оффтопа-и второй брак Петра с Екатериной Алексеевной совсем не детерминирован. То что он бы женился второй раз я не сомневаюсь, а может и третий, но фигура Скавронской возникла внезапно. На её месте мог много кто быть. Интересно, рассматривались ли альтернативы с другими браками Петра Великого? По Гизам - понятно, что у Маргариты от Гастона были только девочки, а сын умер рано, и вы тоже самое делаете в АИ браке с Гизом. Но тогда это просто альтернативные имена, а по сути Гизы также прекращаются, только не в 1675 году, а в 1671. То есть примерно тоже самое получилось. Даже биография Генриха Гиза-младшего похожа на РИ (неаполитанская корона). Что касается Гастона, думаю что судя по характеру он будет чувствовать себя обделённым всё равно. И какой-то заговор Гастона и побочных принцов Вандомских с целью захвата власти возможен. А по поводу его браков - это интересно, но тогда возникает вопрос, а что с Марией Бурбонской, наследницей Монпасье? Если не за Гастона выйдет замуж, тогда за кого? Наследница богатая и Бурбоны постарались удержать её владения в своём домене. Умрёт ли она при родах или будет долго жить? К тому же отмена брака с Гастоном ведёт к непоявлению мадемуазель, которая прославилась во время Фронды, однако никого лучше Лозена себе не нашла. Но очевидно у неё будет зеркальное отражение в виде дочери от альтернативного брака Марии Бурбонской.

Мена: Александр пишет: Ну а мальчики Марты Скавронской не выживают как и в РИ? Да, смерти сыновей детерминичны. Александр пишет: Марией Бурбонской, наследницей Монпасье? Она вышла замуж за Фердинанда Гонзага-Майеннского (1610-1632) в 1628 году и умерла при родах Франциска Карла Гонзага-Монпансье (1629-1695), будущего фаворита герцога Карла II Гонзага, о котором я писала в раскладе про Мантую. От него пошла ветвь Гонзага-Монпансье, просуществовавшая до XVIII века.

Мена: Ещё можно предложить другой вариант развития событий. В РИ у Генриха II Гиза был в 1654 году ещё один шанс занять неаполитанский престол, но в дело вмешался английский республиканский флот под командованием Роберта Блейка. Однако здесь в Англии нет республики в 1640-1650-ых годах и возможны другие варианты. Первая англо-голландская война детерминична, поскольку была в РИ вызвана доминированием голландцев на рынке. Если отвлечь Блейка от Неаполя, то можно допустить ход событий, пр котором Генрих снова садится на неаполитанский трон. Но даже в этом случае я не думаю, что он бы долго продержался бы, если в первый раз был изгнан за тиранические выходки. Впрочем, в случае поддержки французской армии у него могут быть большие шансы. Ещё я подумала, что здесь англо-испанскую войну следует перенести на некоторый срок, поскольку в РИ она была устроена Кромвелем для отвлечения внимания англичан от внутренней политики, хотя имелись и другие причины (повышение влияния в Карибском море).

Мена: При предложенном мною раскладе Браганса будут иметь претензии на Неаполь, что будет камнем преткновения с Испанией.

Мена: Какие войны могут начаться в АИ-условиях в Европе в 1700-ых годах, помимо Северной?

Александр: *PRIVAT*

Мена: Вопрос культурного значения. В РИ Екатерина Браганса привезла из Португалии в Англию традицию чаепитий, но тут после Анны Датской все королевы-супруги происходят из Германии. Потому мне интересно, как это может повлиять на традиции?

Александр: Мена пишет: РИ Екатерина Браганса привезла из Португалии в Англию традицию чаепитий, Хоть как-то оставила след в английской истории. Даже странно, что Британия и Португалия не договорятся о том, чтобы её прах перенести с исторической родины в Вестминстерское аббатство к Карлу II.Мена пишет: но тут после Анны Датской все королевы-супруги происходят из Германии. А что в Германии? Картошка и сосиски с пивом? Трудно сказать какие будут традиции. В Российской Империи все императрицы были немками, ну и императоры в принципе то же, хотя изображали из себя русских православных Романовых. Какие немецкие традиции у нас прижились? Чай по-любому должен быть в Англии. Ведь они колонизируют Индию, если из Индии чай завезли в Португалию, то и в Англию то же. Хотя трудно сказать будет ли Бостонское чаепитие в Америке, если роль чая не столь велика. А Екатерина Браганса пристрастит своего альтернативного мужа к этой процедуре.

Мена: Александр пишет: альтернативного мужа Карла II Гонзага из Мантуи? изображали из себя русских православных Романовых Вот потому и мало. Какие немецкие традиции у нас прижились? Ёлка например.

Александр: Будет ли Англия переходить на "новый стиль"? ЕМНИП это было в XVIII веке как и у протестантских немецких княжеств. Ну и по поводу науки и искусства тоже интересно - если нет революции Мильтон не создаёт свои поэмы. Но деятельность Ньютона и астрономические открытия видимо неизбежны. Интересно напишут ли свои романы Свифт и Дефо. Если в РИ XVIII век был веком Энциклопедии и Просвещения любопытно будут ли иметь место теории Локка и Гоббса, если опять же в Англии случилась уже Славная революция и они могли теоретизировать на этой основе. А если в Англии без всяких революций правят Стюарты, очевидно, что правовые теории конечно возникнут, но не совсем в том виде, в каком мы их знаем.

Мена: 1. Англия в этой АИ перешла на новый стиль в правление АИ-Вильгельма IV из рода Стюартов в 1720 году. 2. Ньютон и астрономические открытия так же детерминичны. 3. Семья Свифта остаётся жить в Кентербери, поскольку в РИ его дед с семьёй переселился в Ирландию во время Гражданской войны, а это несколько меняет судьбу самого писателя, например, местом учёбы служит не Тринити-колледж Дублинского университета, а подобное заведение в Англии. Дефо не удаётся поучаствовать в мятеже против Якова II, поскольку тут нет ни Монмута, ни самого короля.

Мена: Кстати, ещё несколько замечаний на тему перехода на григорианский календарь в данной АИ. В РИ в Тоскане переход на "новый стиль" почему-то произошёл лишь в 1750 году, хотя великие герцоги были католиками. Здесь переход состоялся ещё в 1730-ые годы, потому что Испания и Лотарингия были одними из первых стран, принявших григорианский календарь.

Александр: Мена пишет: . Семья Свифта остаётся жить в Кентербери, поскольку в РИ его дед с семьёй переселился в Ирландию во время Гражданской войны, а это несколько меняет судьбу самого писателя, например, местом учёбы служит не Тринити-колледж Дублинского университета, а подобное заведение в Англии. Дефо не удаётся поучаствовать в мятеже против Якова II, поскольку тут нет ни Монмута, ни самого короля. Ну а Мильтон, Гоббс, Локк?



полная версия страницы