Форум » Ветвящееся время » Энциклопедическое альтисторическое. Возможные развилки с известными персонами из РеИ » Ответить

Энциклопедическое альтисторическое. Возможные развилки с известными персонами из РеИ

Деметрий: Что-то мне подумалось, что неплохо бы собрать некий перечень возможных развилок про разные исторические личности. Быть может, пригодится на перспективу. На идеи по разработке тем подтолкнет. У меня только предложение - топик наполняем возможными развилками, без критического их разбора и развития.

Ответов - 67, стр: 1 2 3 All

Den: Деметрий пишет: До Грюнвальдской битвы не доживет, а было бы любопытно его там увидеть Зачем? Да и не будет там его. Именно потому что он еще в 1395м впишется в борьбу за Смоленское наследство. Скорее всего удачно. Ну и расклады во время, а главное после Ворсклы с живым Дмитрием интересны.

Деметрий: Den пишет: Ну и расклады во время, а главное после Ворсклы с живым Дмитрием интересны. Совершенно верно.

Деметрий: Ещё одна с Дмитрием и Мамаем развилка в голову пришла. Идею увел из "Ликуя и скорбя" Федора Шахмагонова. Называется "Мамай струсил" или "Мамай прозрел". Он ведь был далеко не глупый человек, этот самый Мамай. И мог понять, что не просто так "улусник Митька" оборзел. И не битву не пошел. А позвал на помощь Тохтамыша и Тимура. И ударил по "улуснику Митьке", а заодно и по всем русским землям более мощной силой. Как вариант, без Тохтамыша. Как-то поняли одновременно Мамай с Тимуром, что время потомков Чингизхана уже ушло. И могут они сами, без подставных ханов, спокойно дела вершить. А от чингизидов вред один. Ну а им, Мамаю с Тимуром, делить нечего - одному улус Джучи, другому - улус Чагатая. И если я правильно понял, и у Чингисхана, и у Мамая, и у Тимура, был общий предок.


Den: Деметрий пишет: у Чингисхана, и у Мамая, и у Тимура, был общий предок Откуда дровишки? Деметрий пишет: как бы лихого взятия Москвы Мамаем не получилось Зачем это Мамаю? Деметрий пишет: Совершенно верно Ваши мысли?

Деметрий: Den пишет: Откуда дровишки? Вот уже не помню, где читал. Мамая из племени Кият, Тимур из племени Барлас. Это точно помню. И оба этих рода восходят к Борджигину.

Деметрий: Сегодня, кстати, годовщина Куликовской битвы. По новому стилю. В 1995 году, в преддверии 615 летия, я про неё стихи писал. На данный момент единственная моя опубликованная вещь из ненаучных. Стоят за Доном русские дружины Воскликнул князь: - Мамая встретим тут! Костями нашими покроется равнина, Но нам потомки славу воздадут. Димитрий-князь, взгляни на это поле, Еще вчера здсеь пели кулики. А ныне за свою сражаться долю Пришли с Ордою русские полки. Димитрий-князь, но что с тобою стало, Ты самого себя не узнаешь, Бренку отдав заветное зерцало, Простым копейшиком на смертный бой идешь. Страшна Орда, но русич не робеет, И лишь над полем занялся рассвет С Темир-мурзою, грозным Челубеем, На битву устремился Пересвет. И полегли, пронзенные копьями, Темир-мурза и инок удалой. А ветер все шумит над ковылями. Но вот трубач трубит на смертный бой. Пошла Орда, всена пути сметая, И уж заслон в бою неравном пал, А басурманы лютой волчьей стаей Ворвались в центр, где княжий стяг стоял. Подрублен стяг, свалился бездыханым В доспехах князя Михаил Бренок. На левый фланг стремятся басурманы. В засаде ждут Владимир и Боброк. Владимир молвит: - Друг, пора за дело. Гляди - отходит левое крыло. Мы на ордынцев понесемся смело! Но хмурит лишь Боброк свое чело: - Не горячись, Владимир, час не пробит! - Когдажь твой, воевода, грянет срок? Смотри - уже Орда к Дону заходит! - Теперь пора! - командует Боброк. Засадный полк ворвался ураганом, Как бешеный ударил в тыл врага. И в панике бежади басурманы. Ликуй, Москва! Разгромлена Орда! И снова Спаса лик встает над полем. Вчера на поле пели кулики, А нынче здесь отвоевали волю Отважные российские полки. Владимир тут же наречен Хоробрым, Ликуют все, победа наяву. А где Димитрий? Неужели с гробом Пойдет дружина в матушку-Москву? На поиски вождя отряд поехал. В беспамятстве Великий князь лежит, В кафтане стеганом, без шлема и доспехов. И лишь сухой ковыль над ним дрожит. Димитрий-князь, взгляни на это поле - Здесь каждый третий русич был убит. Но мы свою отвоевали волю. Твой стяг в веках отныне знаменит. За этот бой, за подвиг благородный Ты будешь вечно в памяти людской. Ты будешь вечно в памяти народной Святой Димитрий, славнй князь Донской! А если вдруг нагрянут лиходеи, Сказать, что их не будет, не берусь, В честном бою врага мы одолеем. Да славится в веках Святая Русь!

Den: Хорошие стихи!



полная версия страницы